налоговая декларация 3 ндфл

Вопрос закрыт
Подскажите, нужно ли подавать декларацию, если в декабре 2015 г. я продала за 900 тыс. руб. квартиру, которую покупала в 2013 г.? Если можно, напишите подробнее о том, кто должен подавать декларацию. Если мне нужно это сделать, то куда ее направлять: в налоговую по месту нахождения квартиры или по прописке?

Ответы 1

  • NLP
    28.06.2016 в 18:59
    Да, вы правильно озаботились этим вопросом, поскольку декларацию вам подать придется. По вашей просьбе напишем об этом подробнее.
    Подать декларацию в основном должны те, кто выполнил работу, за которую не был автоматически удержан доход. Вам придется это сделать, если:
    • Вы сдаете квартиру в аренду фирме или внаем физическим лицам вне зависимости от суммы и срока. У многих есть иллюзия, что при договоре на срок, к примеру, в 11 месяцев они освобождаются от налога и подачи декларации. Но это неверно.
    • Вы продали любое свое имущество, принадлежащее менее 3 лет (квартиру, загородный дом, земельный участок, машину, золото, картины, акции и т.д.), вне зависимости от суммы.
    • Вы получили доход от физического лица по гражданско-правовым договорам. Чаще всего это разовый доход,
    например, вы оказали какую-либо услугу или получили доход по договору подряда.
    • Вы получили доход в виде вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
    • Вам сделал ценный подарок в де¬нежной или натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи) человек, не являющийся членом семьи или близким родственником.
    • Вы получили выигрыш более 4 тыс. руб. в лотерее, тотализаторе, в результате рекламной акции или конкурса (если выигрышей было несколько, они суммируются).
    • Вы получили доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
    • Вы являетесь индивидуальным предпринимателем (ИП, ПБОЮЛ), нотариусом, адвокатом, учредившим адвокатский кабинет.
    Вне зависимости от того, нужно ли вам платить налог, за то, что вы не исполнили обязанность по представлению декларации, вас могут оштрафовать.
    Декларация по налогу на доходы физических лиц подается в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту
    жительства (месту пребывания) человека не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход.

    ВНИМАНИЕ!
    Также декларацию подают некоторые категории госслужащих и члены их семей, а также некоторые категории сотрудников МВД.
    2

Наверх