• Вопрос закрыт
    Ответ: К сожалению, одной из возможных причин неправильной работы вентиляции действительно могут быть пластиковые окна. Дело в том, что в домах старой постройки зачастую предусмотрена только естественная вентиляция. То есть приток воздуха должен осуществляться через форточки, фрамуги либо через щелевые отверстия в оконных створках. Пластиковые окна в отличие от деревянных не пропускают воздух в закрытом состоянии. А без притока воздуха такая система вентиляции работать не может. § П. 4.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» Выходом из ситуации может быть открытие окон на микропроветривание (слегка приоткрытое окно). Понаблюдайте за вытяжкой при таком положении окна. В качестве теста приложите к вентиляционному отверстию лист бумаги. Если он удерживается потоком воздуха, значит, вытяжка работает правильно. Если держать окна постоянно приоткрытыми вам не хочется, можно обратиться к специалистам для оборудования в наружной стене квартиры приточного клапана. В вашем случае жаловаться куда-либо, к сожалению, бессмысленно, так как сам дом не предусматривает другую систему вентиляции. Если же при открытых окнах вытяжка все равно не работает, могут быть и другие причины. Например, засор вентиляционного канала или низко установленный зонт над вытяжной шахтой на крыше и др. Все это может привести к тому, что в вентиляционном канале создается избыточное давление воздуха и возникает эффект обратной тяги. В этом случае я вам рекомендую обратиться в управляющую компанию с жалобой на ненадлежащую работу системы вентиляции. Специалисты компании обязаны осмотреть вентиляционную шахту, выявить причину и устранить ее. § П. 15 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения (утв. Постановлением Правительства РФ от 3.04.2013 г. № 290) Если компания будет бездействовать, обращайтесь с жалобой в Государственную жилищную инспекцию.
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Внимательно посмотрите свидетельство о регистрации права собственности на свою квар­тиру. В нем есть графа «Вид пра­ва». Если в этой графе указана «долевая собственность» (а не «собственность»), у вас есть право преимущественной покупки квар­тиры соседей. В этом случае, прежде чем про­давать свою часть постороннему человеку, ваши соседи должны письменно уведомить вас о про­даже. Если в течение месяца вы не купите их квартиру, то они смогут продать ее другим покупателям по той же цене и на тех условиях, кото­рые предлагались вам.§ Ст. 250 Гражданского кодекса РФ Если же в графе «Вид права» указано «собственность» (а не «до­левая собственность»), права пре­имущественной покупки у вас нет.
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Если человек переезжает из муниципальной квартиры в другое место, то он утрачивает пра­во проживать в этой квартире. Од­нако отсутствие моряка (из-за дол­гого плавания) - это не переезд, и за ним сохраняется регистрация в квартире на время его отсутствия. П. 3 ст. 83 Жилищного кодек­са РФ Но если квартира не муници­пальная, а ваша собственная, у вас есть основание для снятия с регистрации. Вероятно, вы вселяли этого муж­чину к себе как члена своей семьи. Если сейчас отношений между вами нет и он стал для вас посторонним, вы можете требовать его высе­ления как бывшего члена семьи. Правда, в суде вам придется дока­зать, что ваши отношения больше не носят характер семейных, а все­ляли вы его в квартиру именно как родного человека. П. 4 ст. 31 Жилищного кодек­са РФ В иске вам нужно указать, с како­го момента вы перестали жить как семья, сослаться, что вы не ведете совместный бюджет и хозяйство, что мужчина не оплачивает ника­ких расходов, связанных с его ре­гистрацией у вас (коммунальные услуги за период проживания, а также за период его плавания - если на коммунальные услуги не стоят счетчики). При этом имеет значение не то, что сожитель от­сутствует по 10 месяцев, а тот факт, что ваши отношения больше не являются семейными.
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Ремонт общего имущества в многоквартирных домах про­водится в рамках региональных про­грамм капремонта. При этом жиль­цам предоставляется право выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Если жильцы многоквартирного дома решили собирать средства на капремонт на отдельном сче­те - решение о проведении работ принимает общее собрание соб­ственников в любой момент. Оно же определяет порядок привлечения подрядчика, необходимость увели­чения платежей для проведения ра­бот и т.д. Ст. 170 Жилищного кодекса РФ Если же деньги поступают на счет регионального фонда, ускорить ре­монт можно специальным обсле­дованием по обращению жильцов. Если обследование не установит не­обходимости до­срочного ремон­та, но жильцы все равно решат от­ремонтировать дом раньше, они могут оплатить работы за свои средства. Эта сумма будет учтена в счет будущих пла­тежей в фонд (т.е. на опреде­ленный период вы будете осво­бождены от пла­тежей). § Ч. 4 ст. 181 Жилищного ко­декса РФ Если вы реши­те провести до­срочный ремонт за счет собственных средств, раз­мер платежей для конкретного соб­ственника будет зависеть от пло­щади его квартиры. Ст. 39 Жилищного кодекса РФ Но прежде всего я вам советую уз­нать, когда запланирован ремонт вашего дома в рамках региональ­ной программы капитального ре­монта. Уточнить эту информацию вы можете в местной администрации. Программа ежегодно пересматри­вается, поэтому ремонт в вашем доме может пройти раньше, чем было указано в прошлой редакции.
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Проводить перепланировку вы могли исключительно с согласия муниципалитета, ведь именно он является собственни­ком жилья, а не вы. Кроме этого, необходимо было пройти процеду­ру по согласованию предстоящих изменений. Нельзя исключать, что объединение комнат могло быть недопустимым в силу технических особенностей дома. В таком слу­чае перепланировка невозмож­на даже при желании собствен­ника квартиры. Приватизировать жилье, в кото­ром сделана нелегальная перепла­нировка, нельзя. Для начала вам придется узаконить ваш ремонт либо вернуть квартиру в исходное состояние. Только после этого вы сможете приватизировать ее. Согласованием перепланиро­вок в разных регионах занимаются различные органы. Обратитесь в местную администрацию и узнай­те, кто ведает этими вопросами в вашем городе. Ст. 26 Жилищного кодекса РФ Сразу вас предупрежу: все вы­шеописанные процедуры в вашей ситуации займут немало времени. Нередко согласование в сложных случаях растягивается на несколь­ко месяцев. Поэтому вам нуж­но поторопиться, чтобы успеть приватизировать квартиру до 1 марта 2016 г., так как эта дата - конец бесплатной прива­тизации. Есть и еще один негативный мо­мент: незаконная перепланиров­ка - административное правонару- шениее. Так что вам нужно быть готовой к тому, что с вас могут взять штраф от 2 тыс. руб. Ст. 7.21 Кодекса РФ об ад­министративных правонаруше­ниях
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Понимаем ваше возмущение, но размер платы за общедомовое потребление может зависеть от различных факторов. Это и качество фиксирования показаний приборов учета, и контроль за ними, и техническое состояние внутридомовой системы инженерных сетей. Еще одна причина высоких общедомовых платежей - нелегальные подключения и хищение ресурсов. Не исключены и ситуации, когда в квартире официально числится один человек, а фактически проживают гораздо больше, при этом счетчик не установлен. Получается, что собственник такой квартиры оплачивает по нормативу, но реально использует гораздо больше ресурсов. Соответственно весь этот перерасход идет в общедомовые нужды и распределяется между всеми жильцами. КАК НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ Освободить себя от оплаты излишков можно, только переложив их на виновника или исправив погрешности инженерных систем. Поэтому вам нужно выяснить, что послужило причиной большого общедомового расхода. Этим в первую очередь обязана заниматься обслуживающая дом организация. Обратитесь к ним с таким требованием. Только важно, чтобы обращение обязательно было письменным. Лучше, если оно будет коллективным. У вас должна остаться копия обращения с отметкой о его принятии. Если никакого результата не последует, подайте жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Не исключено, что для взыскания денег с виновников перерасхода вам придется обращаться в суд. Сразу предупредим, что этот процесс не из легких! Но есть и хорошая новость! Ваша плата за общедомовую электроэнергию не должна превышать установленный в регионе норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды. То есть, даже если общедомовой счетчик показывает огромный расход, возложить больше норматива на вас не могут. Все превышение должна оплачивать управляющая компания за свой счет. Но из этого правила есть два исключения. Жильцы дома обязаны оплачивать общедомовое потребление полностью, если на собрании собственники приняли такое решение или договор на коммунальную услугу заключен не с УК, а непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. § П. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354) МОГУТ ЛИ ОТКЛЮЧИТЬ СВЕТ Если вы обязаны оплачивать общедомовое потребление полностью, а платите только часть, то, к сожалению, отключить коммунальную услугу за неуплату вам действительно могут. Как только у вас скопится задолженность - это 2 месячных размера платы за коммунальную услугу, рассчитанных по нормативу (независимо от наличия счетчика), - то УК вправе начать действовать. Сначала вас обязаны письменно предупредить, чтобы вы в 20-дневный срок погасили задолженность. По истечении 20 дней УК вам направит извещение о предстоящем ограничении услуги (под роспись и не позднее чем за 3 дня). После 30 дней такого ограничения услугу могут вовсе отключить, уведомив вас об этом за 3 дня. § П. 118,119 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354)
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Имущество, нажитое супругами во время брака, - это их совместная собственность. Поэтому квартира, в которой вы проживаете, принадлежит в равной степени и вам, и бывшему мужу. Тот факт, что он съехал и снялся с регистрации, не означает, что он утратил право собственности на нее. § Ст. 34 Семейного кодекса РФ Закон устанавливает 3-годичный срок для раздела имущества супругов. Но этот срок начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из супругов узнал о нарушении его права. На практике нарушением права считается попытка продажи квартиры, ограничение допуска в нее бывшего супруга и т.д. Поэтому продать жилье без разрешения бывшего мужа не получится. Более того - деньги от ее продажи придется делить пополам. В любом случае, раз свидетельство о праве собственности было выдано на супруга, вы не сможете сейчас оформить продажу без его присутствия. На данный момент можно лишь разделить общее имущество, заключив письменное соглашение о разделе или обратившись в суд (если не удастся прийти к согласию с бывшим мужем). С Ст. 38 Семейного кодекса РФ Что же касается регистрации в квартире ваших детей - тут ситуация тоже неоднозначна. Если добровольно выписываться они не хотят, вам придется обращаться в суд. Однако тут есть определенные сложности. Если младший сын не проживает с вами (или живет в квартире с вами, но фактически вы перестали быть членами семьи и живете самостоятельно - не ведете общий бюджет, не поддерживаете семейные отношения, не решаете совместно бытовые вопросы и т.д.), шансы его выписать у вас есть. Но вот старший сын может быть снят с регистрации только на период нахождения в месте лишения свободы. По возвращении у него будет право восстановить свою прописку. Только если по возвращении сын съедет из квартиры или будет жить с вами, но фактически вы перестанете быть членами одной семьи, у вас появится шанс выписать его через суд. § Ст. 31 Жилищного кодекса РФ Вы можете попробовать продать квартиру с зарегистрированными в ней жильцами. Но покупатель должен знать об обременении, это должно быть прописано в договоре. За квартиру с такими существенными обременениями вы сможете выручить небольшие деньги. Это и понятно: ведь все проблемы со снятием с регистрации ваших детей в дальнейшем лягут уже на нового собственника.
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Действительно, минимальный размер оплаты труда составляет 5554 руб. Месячная зарплата не может быть ниже при условии, что сотрудник полностью отработал норму рабочего времени. Ст.133 Трудового кодекса РФ Из этой суммы вычитается налог - 13%. Т.е. на руки человек должен получать не менее 4832 руб. Но допускается установление окладов (тарифных ставок) в размере меньше МРОТ при условии, что зарплата, включающая в себя доплаты и надбавки, будет не меньше МРОТ. § Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ OT7.10.2011 г. № 3-В11-31 Регионы могут увеличивать МРОТ. Соглашением, заключенным между областным объединением профсоюзов, работодателями и правительством Белгородской области, установлен МРОТ для бюджетников (за исключением работников предприятий, финансируемых из федеральной казны) в размере 8046 руб. § П. 2.17 трехстороннего соглашения Этим соглашением также установлен размер минимальной заработной платы для работников внебюджетной сферы. Он равен величине прожиточного минимума и за третий квартал 2014 г. составляет 6218 руб. А вот для бюджетников, финансируемых из федерального бюджета, региональный МРОТ не установлен. А значит, их зарплата должна быть не ниже, чем федеральный МРОТ, - 5554 руб. Если вы работаете в бюджетной организации, то в зависимости от источника финансирования ваша зарплата должна быть не ниже 8046 руб. или не ниже 5554 руб., из которой затем вычитается по¬доходный налог. Из вопроса непонятно, 5157 руб. - это должностной оклад, зарплата без вычета налога или итоговая сумма, которую получаете на руки. В любом случае, если работаете в бюджетной организации, финансируемой из федеральной казны, и получаете на руки по одной ставке больше 4832 руб. (5554 руб. - 13%-ный налог), нарушения нет, несмотря на мизерность суммы. Кстати, с 1 января 2015 г. МРОТ в России теперь составляет 5965 руб. А значит, на руки вы должны получать не менее 5189,55 руб. (5965 руб. - 13%-ный налог). Если работаете в бюджетной организации, финансируемой из региональной казны, на руки вы должны получать не менее 7000,02 руб. (8046 руб. минус 13%) по одной ставке. Выплачивая зарплату меньше, ваше руководство нарушает законодательство. Вы можете пожаловаться на нарушение в трудовую инспекцию или прокуратуру.
  • Вопрос закрыт
    Ответ: Закон детально не регламентирует документальное оформление периодов простоя и порядок уведомления работников. § Ст. 72.2, 157 Трудового кодекса РФ Обычно руководство делает приказ с определением времени простоя, порядка его оплаты, который доводится до сведения сотрудников. Также в приказе может быть оговорена возможность вашего отсутствия на рабочем месте, ведь время простоя не считается отдыхом, поэтому работники должны находиться на рабочем месте (если работодатель не решил иначе и не зафиксировал это во внутренних документах), Ст. 107 Трудового кодекса РФ Поскольку на практике простой в большинстве случаев возникает неожиданно, работодатель может уведомить работников приказом в день появления причин, вызвавших простой. Заранее уведомлять о простое начальство не обязано.
  • Вопрос закрыт
    Ответ: В течение смены вам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин, который в рабочее время не включается. Время перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или прописываются в трудовом договоре. Закон предоставляет возможность сократить перерыв работника до 30 мин. Но для этого надо внести изменения в правила трудового распорядка (если продолжительность обе¬да меняется для всех или для работников отдельных подразделений) или прописать изменения в допсоглашении к трудовому договору. Но вряд ли руководство пойдет на такие изменения, так как в этом случае ему придется изменять вам график сменности или изменить время начала и/ или окончания смены. Ведь если установить смену продолжительностью 11,5 ч, у вас будут возникать регулярные переработки. Этого допускать нельзя. При составлении графиков сменности работодатель не должен допускать, чтобы продолжительность рабочего времени превышала нормальное число рабочих часов. Ст. 104 Трудового кодекса РФ Надо добиваться, чтобы начальник отпускал вас на обед на полные два часа. Перерыв в рабочее время не включается и не оплачивается. В ваше законное время отдыха привлекать вас к работе работодатель не вправе.

Наверх