Не могу платить кредиты не хватает денег что делать

Вопрос закрыт
Я уже несколько месяцев сижу без работы. На мне кредит на большую сумму, платить теперь не могу, уже занял у всех знакомых. Могут ли отобрать мою квартиру за долги по кредиту?

Ответы 1

  • NLP
    [NLP] pro
    Лучший ответ
    28.06.2016 в 20:43
    Все зависит от обстоятельств, универсального ответа для всех ситуаций нет, поэтому рассмотрим ситуацию с учетом возможных нюансов.
    Если это единственное жилье, отобрать его не могут (за исключением того, которое находится в залоге у банка).
    § Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ
    Если не единственное (вам есть где жить), то могут, но только после вступления решения суда в законную силу (одного желания банка недостаточно, а суд может ему квартиру и не отдать). В любом случае взыскание в первую очередь обращается на денежные средства и постоянный источник дохода. Возможно, пока шло письмо, он у вас появился.
    Плюс, если ваше жилье считается долевой собственностью, приставы обязаны отделить долю должника без ущерба для остальных членов семьи. Если с вами проживает несовершеннолетний ребенок, без разрешения от попечительского совета операции с квартирой невозможны, а выселить чадо на улицу чиновники не позволят.
    Также есть еще одно приободряющее правило. Взыскание на заложенное имущество не допускается, если:
    • сумма просроченного платежа крайне незначительна, и размер требований банка явно несоразмерен стоимости заложенного имущества;
    • сумма просрочки составляет менее чем 5% от ипотечного жилья;
    • период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом,составляет менее трех месяцев.
    § Ст. 54.1 Закона РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

    В этой же статье закона сказано, что, если договором с банком не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения платежей по кредиту, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения. То есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания во внесудебном порядке. А вот тут просрочка может быть и незначительной.
    Так что многое зависит от условий вашего договора, суммы просрочек и их периодичности. Если вы уже внесли значительную часть платежей и до этого были добропорядочным заемщиком, лишить вас квартиры будет сложно.
    Такие проблемы лучше решать, как только они появились, не дожидаясь, пока банк решится на крайние меры. Обязательно напишите заявление в банк с просьбой предоставить вам отсрочку или рассрочку. Понимаю, что денег в обрез, но старайтесь вно¬сить посильную сумму. А если вам пойдут навстречу и составят другой график, платите по нему исправно (в крайнем случае можно перезанять деньги).
    1

Наверх