Кому не положен налоговый вычет при покупке квартиры

Вопрос закрыт
Пять лет назад я купила долю в квартире у сестры, с которой практически не общаюсь. Тогда мне отказали в вычете. Сейчас покупала квартиру и думала, на кого оформить, на меня или на маму. Решили на маму, так как я не понимала всей этой волокиты с налоговым вычетом, да и при моей зарплате там не большая сумма в месяц выходит. А мама вычет получала, но много лет назад. И снова мне отказали. Как говорится, «огласите весь список, пожалуйста». Кому не положен налоговый вычет?

Ответы 1

  • NLP
    [NLP] pro
    13.06.2016 в 17:37
    К сожалению, в обоих ситуациях вам отказали верно. Более того: если мама получала вычет позднее 91 г., но до 2014-го, то вычет второй раз ей в любом случае не положен, даже если она получила небольшую сумму, не добрав до максимально положенных сейчас 260 тыс. руб.
    Льгота не положена, если:
    • сделка произошла между близкими родственниками или людьми, связанными должностными отношениями,- подчиненным (и не важно, добрые ли у вас отношения и действительно ли вы купили квартиру у человека, с которым связаны упомянутыми узами);
    § Ст. 105.1 Налогового кодекса РФ
    • средства для покупки были выделены работодателем;
    • имущество приобреталось за счет материнского сертификата, по условиям военной ипотеки или за счет иных государственных субсидий (льготу дадут с части, оплаченной вами лично);
    • недвижимость используется в коммерческих целях.
    Людям, которые давно на пенсии и не работают, вычет также не дадут. Как и студентам и домохозяйкам.
    Также есть люди, которые имеют доход, но не уплачивают налог с него, и потому не могут претендовать на вычет.
    К примеру, ими могут быть индивидуальные предприниматели, студенты (нетрудоустроенные).
    Кроме того, тем, кто получает зарплату «в конверте», возврат налога сделают с официальной части, которая проходит в бухгалтерии. Либо они смогут получить его потом, со временем, ведь положенная сумма не сгорает.
    1

Наверх