handmade

Спатифиллум уход в домашних условиях

23.03.2018, Просмотров: 183
Красивоцветущий весной и летом спатифиллум называют флаголист, белый парус и «женское счастье». По феншую, считается, что присутствие в доме этого элегантного растения обеспечивает гармонию в семейных отношениях. А если хозяйка дома до сих пор не замужем, то экзот помогает ей обрести свою вторую половинку.
Вечнозеленый многолетник, относящийся к семейству ароидные и пришедший к нам из тропических лесов, любит влагу, солнечный свет и полноценное органическое питание. Ну и, естественно, спатифиллум отзывчив на любовь хозяйки. А проявляется это выбрасыванием длинного цветоноса с белоснежным, напоминающим развевающийся парус, цветком на конце.

Летний уход

Летом цветок поливают чуть ли не каждый день, не допуская пересыхания земляного кома. Дополнительно листья растения орошают из пульверизатора или устраивают водные процедуры в ванной комнате с применением теплого душа. Для поддержания влажности используют смягченную или отстоянную в стеклянной посуде воду комнатной температуры.
Весьма отзывчив флаголист на внесение подкормок. Длительное цветение обеспечивают регулярные подкормки (раз в 2 недели) раствором органических или органоминеральных удобрений (подойдут универсальные композиции для цветочных культур). Повышенные порции удобрений используют только с апреля по сентябрь.
Если ваш питомец обитает на подоконнике окна, выходящего на юг, то с июня по середину августа желательно обеспечить небольшое затенение, дабы растение не получило ожогов от насыщенного ультрафиолета.
После того, «как женское» счастье отцветет, и белый колер цветка превратится в салатовый, цветочную стрелку аккуратно срезают у основания ножницами или секатором. Повторное цветение возможно лишь в случае качественного летнего ухода и обеспечения высоких доз питательных компонентов в почве. Обрезанию подлежат и нижние листья, если их кончики желтеют.

Зимний уход

Зимой, как и все цветы, спатифиллум пребывает в периоде покоя и восстановления жизненных сил. Количество поливов сокращают в 2-3 раза, уменьшая при этом и объем расходуемой воды.
Опрыскивать листья цветка в холодное время года требуется лишь в том случае, если в помещении чрезмерно сухой воздух, который бывает при работающих отопительных приборах.
Подкармливать флаголист зимой требуется лишь раз в 4-6 недель. Не лишним будет 2-3 раза за сезон прорыхлить грунт с помощью деревянной палочки, увеличив приток кислорода к корневым отросткам.

Весенний уход

Пересадкой спатифиллума занимаются весной (март-апрель). Новый горшок с универсальной почвосмесью для комнатных цветов требуется лишь экземплярам, корни которых полностью заполнили весь объем земляного кома. Такие растения с мощно развитой надземной частью имеют большие листья, превышающие в два-три раза высоту посадочной емкости.
Чтобы не допускать застоя влаги в вазоне, его дно засыпают слоем керамзита или агроперлита – качественных материалов с дренажными свойствами. Размер новой посадочной емкости выбирают чуть больше предыдущей, чтобы до начала цветения корневище успело полностью освоить новую почву.

А у вас живет дома спатифиллум? Поделитесь своими секретами ухода за этим красавцем в комментариях!

спатифиллум уход в домашних условиях

спатифиллум уход в домашних условиях фото

Комментарии 0

Наверх