Kadastr82

Взносы на капитальный ремонт платить или нет судебная практика 2016

05.11.2016, Просмотров: 646

Эта обзорная статья посвящена теме взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. После подписания 25.12.2012г. ФЗ, который ввел в Жилищный кодекс систему взимания взносов за капремонт и в течении 2013-2015 гг. вводились в разных регионах страны. Справедливо заметить, что минимальный размер взноса зависит от площади жилого помещения, его типа и устанавливается законодательным актом субъекта Федерации. Жители материковой части России были вовлечены в этот процесс с момента подписания закона, с течением времени активисты и общественники принимали участие в обсуждении и усовершенствовании действующих норм, доносили до граждан проблематику и нюансы данного вопроса повышая их информированность.

Взносы на капремонт в Крыму последние новости

С октября 2016 года жители многоквартирных домов в городах Крыма стали получать квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт, зачастую их приносили сразу две, соответственно за сентябрь и октябрь 2016 года. Согласно полученным квитанциям собственники квартир уже являются должниками, так как имеют просроченные оплаты. Принимать новое обязательство на себя по оплате, крымчане не торопятся. Люди хотят ясности: кто присылает эти квитанции, нужно ли заключать договора, как рассчитывается сумма указанная в квитанции, что будет если не вносить оплату на указанные реквизиты, а может быть мошенники напечатали бумажек и разнесли их по ящикам? Вариаций различное множество. По информации из различных источников освещающих данную тему целесообразно заметить сразу несколько ключевых проблем:

  • низкая информированность жителей полуострова Крым об взносах на капремонт МКД;

  • невысокие доходы населения;

  • отсутствие веры в результат;

Почему возникла необходимость собирать деньги с жильцов?

Где-то в середине 2010 годов для регионов России резко обострился вопрос ремонта многоквартирных домов, целевые поступления из Федерального бюджета отсутствовали, а дома давным-давно морально и физически устарели (в основном постройки времен СССР). Если вышесказанное перевести в цифры, то получаем, что в девяностых доля ветхого и аварийного жилья примерно 1,4% общего жилого фонда (32,3 млн кв. м.), а уже в 2010-2011 гг. превысило 3,2% (101 млн. кв. м.). Такой резкий рост обусловлен тем, что нагрузка поиска и выделения средств на ремонт лежала на региональных бюджетах. Как поясняют специалисты именно это обстоятельство и дало старт законодательной инициативе по сбору взносов на капитальный ремонт.

После публикации этой статьи, в администрацию сайта стали поступать многочисленные просьбы рассказать о деятельности фонда в Крыму и нормативно-правовых актов на основании которых осуществляется эта деятельность. Мы решили дополнительно разобраться и нашли ответы на часто задаваемые вопросы связанных со взносами на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Крым

  • официальный сайт http://rfkrmd.rk.gov.ru

  • Об установлении на 2016 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах

  • Минимальный размер взноса на капремонт МКД на 2017

О перерасчете и уточнении данных в квитанции на оплату взносов на капремонт в Крыму

В связи с большим количеством неточностей в квитанциях на оплату взносов на капитальный ремонт МКД в Крыму, Региональный оператор (Некоммерческая организация Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым) призывает привести в соответствие свои данные

К написанию данной статьи подтолкнула неоднозначность в вопросе уплаты взносов со стороны собственников жилья в многоквартирных домах, вышеописанная информация безусловно полезная, была собрана из разных достоверных источников, но охватывает не все актуальные вопросы данной темы, поэтому этот пост мы будем периодически обновлять.

Было принято решение систематизировать поступающие вопросы и предложения, начнем с часто встречающихся:

Взносы на капитальный ремонт платить или нет судебная практика 2016

Признаюсь честно, получив свою квитанцию об оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме желания пройти с ней в ближайшее отделение банка для оплаты не возникло. Может такая апатия возникла после изучения Региональной программы капитального ремонта в Крыму, так как даты планируемых работ в каждом городе отличаются, но в большинстве они впечатляют 2030 год, 2046 год. Встречается 2016 год, хочется после нового года проехать по указанным адресам и визуально оценить работы. Специалисты строительной сферы вовсе настроены скептически, делятся мнением и примерами, когда нужно заниматься укреплением фундамента (иногда с отселением людей на время), вместо этого красят фасад и ремонт считается выполненным на отлично с фото отчетом в средствах массовой информации (это письмо получено от жителя г. Феодосия 04.11.2016 г.). Жители городов Крыма пишут, что не хотят перечислять деньги за обещания отремонтировать их дом в неизвестно каком году. Не стоит делать поспешных выводов, закон на стороне Региональных операторов. Давайте откинем эмоции и изучим важные выдержки из Жилищного Кодекса РФ и Решения Конституционного суда РФ:

  • Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
  • Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
  • Статья 177. Совершение операций по специальному счету
  • льготы на оплату взносов
  • Азбука для потребителей услуг ЖКХ

Собственник квартиры из МКД обязан оплачивать взносы в фонд. Вы
можете созвать общее собрание жильцов и проголосовать за самостоятельное
ремонтирование дома, но долг перед фондом все равно придется заплатить.

Заметьте, что взнос за капремонт теперь входит в число коммунальных услуг, поэтому к нему будут также строго относиться.

В том случае, если игнорировать требования фонда, вы можете «нарваться» на следующие действия со стороны его работников:

  1. Поначалу вам будут приходить уведомления, в которых вас будут оплатить задолженность перед фондом.
  2. Специалисты наложат на вас штрафные проценты. Сумма будет возрастать, ведь компания может установить процент за просрочку платежей.
  3. Подадут на вас в суд и заставят выплатить не только долг, но и проценты, и все издержки. Доказать свою неуплату будет очень сложно — хотя, если вы попадаете в число льготников, то это вполне реально.

Пока что любой фонд может выполнить только две первые меры в
отношении собственников-должников. Приставы не имеют прав применять
какие-либо жесткие меры к неплательщикам взносов.

Однако готовится список изменений на федеральном уровне, которые введут некоторые ограничения на должников, не оплачивающих взносы в течение 3 месяцев.

Поэтому чтобы не было недоразумений, рекомендуем вам оплачивать квитанции вовремя.


Решение КС о законности сборов

Не станем перепечатывать, а кому будет интересно оставляем ссылки:

  1. https://rg.ru/2016/04/12/reg-szfo/konstitucionnyj-sud-priznal-zakonnymi-vznosy-na-kapremont.html
  2. http://www.mk.ru/economics/2016/04/12/reshenie-ks-o-zakonnosti-sborov-na-kapremont-ostavilo-lazeyku-nedovolnym.html
  3. http://tass.ru/obschestvo/2695264

Взносы на капремонт можно не платить решение конституционного суда

А как Вы видите вопрос связанный со взносами на капитальный ремонт в Республике Крым?

Взносы на капитальный ремонт платить или нет судебная практика 2016 изображение 1

Взносы на капитальный ремонт платить или нет судебная практика 2016 изображение 2

Взносы на капитальный ремонт платить или нет судебная практика 2016 изображение 3

Комментарии 14

  • Артём Мыльников
    Это не справедливо, сейчас хотят выжать все соки из народа!
  • irtaras2015
    [irtaras2015] 11.11.2016 в 22:10
    В информацеонной войне проигрывает тот кто говорит правду . потому что он ею ограничен , а лжец может говорить все что угодно . В даном случее говорящий правду - народ , а лжец - это власть.
  • PMP
    [PMP] 12.11.2016 в 04:28
    Хорошо все описано, спасибо автору за статью. Не могу понять одного, я являюсь собственником квартиры, плачу по книжкам за ТБО, газ, свет, воду по счетчикам согласно установленных тарифов, отдельной строкой прописана квартплата и кругленькая сумма ежемесячного платежа, которую исправно оплачиваю. За 20 лет в моем доме даже намека на ремонт не было, сейчас пришла квитанция на сумму 640 рублей за сентябрь, октябрь на капитальный ремонт, планируемая дата проведения которого 2036 год, возникает вопрос за какой хрен тогда мы платим квартплату? По-моему эти платежи дублируют друг-друга, по крайней мере для собственников.
  • Sergey Botov
    Sergey Botov [sergeybotov97] 12.11.2016 в 06:56
    Хорошая статья))
  • gitsu_cyber_boys
    [gitsu_cyber_boys] 13.11.2016 в 04:27
    Не надуришь - не проживёшь, ЖКХ всегда и во всех городах что-то крутит, мутит, и ведь по правилам делают, а люди всё платят и платят.
  • dubrovskiyz
    [dubrovskiyz] 13.11.2016 в 11:56
    Артём Мыльников [mausontv] правду говориш
  • Вадим Терентьев
    Хорошая статья
  • Юра Лысенко
    все хотят жить хорошо и из-за этого кругом один обман.
  • Ангелина Лагун
    Удален автором комментария
  • Ангелина Лагун
    С капремонтами всегда одни проблемы!
  • Кристюшка Захарова
    мдааа... у меня нет слов.
  • Саша Виделко
    Полезная статья
  • Женя Лидский
    Удален автором комментария
  • Женя Лидский
    Полезная статья авторы!

Наверх