handmade

как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

12.04.2018, Просмотров: 329
Каждый, кто пытался заняться изготовлением домашнего спиртного посредством самогонного аппарата, явно сталкивался с проблемой неприятного запаха полученного напитка. Как бы спирт не выгонялся в процессе приготовления – запах сивушных масел никуда не девается. Конечно, есть ряд других причин неприятного аромата у самогона (недостаточно тщательная очистка аппарата перед началом работы, плохое качество используемого спирта, не слишком тщательная очистка напитка), однако основной бич начинающего самогонщика именно эти самые масла.
Даже если вас не смущает аромат вашего продукта, то все равно стоит учитывать, что в сивушных маслах находится множество вредных для человека веществ, которые стоит убрать при помощи фильтрации в любом случае. Один нюанс – чем крепость самогона выше, тем неохотнее он отдает свои запахи при фильтрации, так что после первичной перегонки стоит разбавить его водой до 40 градусов. Ниже приведены самые популярные в народе способы очистки самогона от запаха и нежелательных примесей.

Очистка марганцовкой

Самый популярный, но при этом самый противоречивый способ. Марганец – средство, эффективность которого нельзя отрицать, ведь она проверена годами. Но в последние годы ученые доказали, что перманганат калия, будучи окислителем, при взаимодействии с алкоголем выделяет опасные для человека вещества, среди которых щелочь, в пищевом производстве являющаяся пищевым консервантом и регулятором кислотности. К тому же, перманганат калия при выпадении в осадок разделяется на оксид марганца и ацетальдегид.


Последний является канцерогеном, содержащимся в частности в дыму обычной сигареты. Более того, эффективность очистки марганцовкой тоже проигрывает более сложным способам, ведь выпадая в осадок, вещество забирает с собой далеко не все нежелательные примеси напитка. Но в силу распространенности и простоты способа, как минимум для ознакомления, стоит привести его здесь.
•300 г теплой воды разведите 2 граммами марганцовки. Лучше всего брать 5-% раствор.
•Литр самогона, желательно сорокаградусного, смешайте с водой, используя для этого любую посуду, кроме металлической, добавьте столовую ложку соли (без содержания йода) и столько же столовой соды. Дайте настояться ночь.
•Фильтровать можно при помощи марли или любого другого доступного фильтра.


Очистка углем

Этот способ так же является широко распространенным среди начинающих самогонщиков, благодаря своей простоте, относительной быстроте и доступности всех ингредиентов. Использовать можно активированный уголь, купленный в ближайшей аптеке, но идеальным вариантом является натуральный древесный уголь. Предпочтительные древесные породы: ель, сосна, береза, липа. Однако любой вид угля выполнит функции абсорбента, даже из кокосовой коры, поэтому, слишком уж утруждаться при поиске нужных пород не стоит.


•Уголь разотрите в порошок и пропустите через сито. Если используется древесный уголь – его окончательное выгорание должно происходить в закрытой среде, с минимальным доступом воздуха. Достаточно просто вытащить его еще горячим и переложить в другое место, плотно накрыв.
•Измельченный уголь размешать в самогоне до растворения и дать жидкости настояться три дня.
•Фильтровать при помощи любой доступной вам технологии.
Очистка активированным углем из аптеки проходит немного по другому сценарию:
•Таблетки превратить в порошок, засыпать в ваш напиток из расчета 50 г на литр жидкости.
•Выдерживать три недели, ежедневно встряхивая смесь.
•Оставить еще на 7 дней. После отфильтровать любым удобным способом.

Очистка молоком

Вещества, которые содержатся в молочном белке, вступая в реакцию с самогоном, крайне эффективно связывают сивушные масла и прочие нежелательные примеси. Этот процесс называется коагуляцией. Главное правило этого метода – использование обезжиренного молока. В противном случае самогон необратимо помутнеет. Самый верный способ получить молоко с минимальным процентом жира – использование сухой смеси.


1.6 г сухого молока разводятся в 10 литрах теплой воды, из расчета 1 литр воды на 1 литр самогона 40 градусов крепости.
2.Смесь тщательно перемешивается, до полного растворения всех комков, и после настаивается примерно три часа.
3.Спустя три часа смешайте полученную жидкость с самогоном и оставьте на неделю минимум.
4.Выпавший хлопьями осадок удалите с помощью фильтрации. Если осадок не появился – паниковать не стоит, как и думать, что ваш самогон с самого начала был чист. Добавьте пару капель лимонного сока или пару кристаллов лимонной кислоты, это поможет процессу запуститься и вскоре вы увидите результат.

Очистка содой и солью

Возможно, самый простой и дешевый способ среди перечисленных. Позволяет избавиться практически от всех вредных примесей и причин неприятного запаха, к тому же практически безвреден. Сода всего лишь нейтрализует уксусную кислоту, которая появляется в напитке при контакте с кислородом.


•В 1 литре сорокаградусного самогона тщательно размешайте столовую ложку соли и столовую ложку пищевой соды.
•Спустя полчаса снова размешайте жидкость и поставьте в темное место примерно на 10 часов.
•За это время самогон должен помутнеть и расслоиться. Верхний слой аккуратно сливается.

Очистка яичным белком

Этот способ по своему основному механизму действия похож на очистку молоком, ведь и там и там используется белок животного происхождения, который коагулирует при контакте с алкоголем. Оба метода по сути взаимозаменяемы и все отличие лишь в используемом сырье.


•Белок 2-х яиц аккуратно отделить.
•Взбить в однородную массу, но не до возникновения пены.
•Добавить полученную массу в литр самогона и как следует перемешать.
•Хлопья осадка должны выпасть практически сразу, после окончательного завершения процесса можно фильтровать самогон.

Очистка хлебом

Часто этот метод применяют в качестве повторной очистки, однако вполне можно ограничиться и им одним. Хлебная клейковина очищает алкоголь, вбирая в себя все нежелательные примеси. Главное правило при использовании этого способа – нужно брать только свежий ржаной хлеб, изделия, уже полежавшие на прилавке, могут придать самогону крайне неприятный вкус.
•Примерно 100 г хлеба разломать на маленькие кусочки.
•Бросить их в литр самогона и как следует взболтать.
•Оставить минимум на двое суток.
•Отфильтровать от выпавшего осадка.

Очистка растительным маслом

Еще один простой, доступный и экологически чистый метод очистки. Нежелательные примеси в большинстве своем легко растворяются в растительных маслах, однако стоит учитывать, что для такого способа нужно брать только рафинированное подсолнечной или оливковое масло, ведь в противном случае можно повредить вкусу и запаху напитка.


1.Самогон развести с питьевой водой в соотношении 1 к 3.
2.Добавить на литр 80 мл растительного масла и как следует взболтать.
3.Дать отстояться около 3 минут.
4.Снова взболтать, желательно в течение одной минуты.
5.Оставить самогон в темном и прохладном месте (максимум 16 градусов по Цельсию) минимум на сутки.
6.По прошествии 24 часов сверху должна появиться пленка, которая и вобрала в себя все примеси напитка.
7.Аккуратно проделать отверстие в пленке, через которую провести тонкий шланг или трубку. Не касаясь осадка, отцедить весь самогон.
8.Желательно применить метод двойной фильтрации, дабы удалить все мелкие капельки масла.

Очистка вымораживанием

Возможно, самый простой способ в этой подборке. Принцип действия таков – спирт не замерзает при холоде обычной морозилки (для этого нужна температура около 30 градусов), а вот вода и сивушные масла да. Таким образом, легко отделить самогон от посторонних веществ.


•Самогон заливается в любую удобную тару.
•Отправить в морозильную камеру или на балкон в зимний период. Минимальное время – 3-4 часа, максимум – сутки.
•Незамерзшая часть жидкости сливается в другую емкость.

Риформинг

Риформингом называют искусственное старение спиртных напитков при помощи так называемого теплового удара. Не секрет, что алкогольные изделия выдерживают в дубовых бочках и обыкновенной таре из стекла по несколько лет, дабы улучшить его вкусовые качества. Данный способ позволяет добиться эффекта многолетнего настаивания алкоголя всего за несколько дней, делая его вкус и аромат гораздо чище и благороднее.


•Самогон заливается в стеклянные банки и накрывается полиэтиленовой пленкой.
•Необходимо отыскать место с высокой температурой, к примеру подойдет чердак дома в летний период или нагретый солнцем балкон.
•При температуре в 70 градусов самогону хватит суток, дабы все требуемые для риформинга химические процессы прошли. При 40 градусах – 3-4 дня.
•По прошествии нужного времени самогон осветляется, сивушные масла выпадают в осадок и всплывают, а на горлышке с внутренней стороны выпадает легкий конденсат. Его и осадок нужно аккуратно удалить.

как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Повторная перегонка

Самый трудоемкий из описанных способов, но все затраты окупаются с лихвой. Можно совмещать с любым из биологических (молоко, яичный белок) и химических (марганцовка, сода) способов, для получения самогона высочайшего качества.


•Разбавить самогон водой, примерно до 20 градусов. Более крепкий напиток опасно перегонять во второй раз, ведь возможно возгорание аппарата. Стоит учитывать, что в 1 литре самогона крепостью 40 градусов – 400 мл спирта, эта информация понадобится вам для дальнейших этапов.
•Повторная перегонка мало чем отличается от первой, но стоит учитывать один момент: выход продукта разделяется на так называемый хвост, тело и голову. Первые 10% самогона (плюс-минус два) не стоит пить, это называется головой и продукт имеет неприятный запах.
•Следующие 80% напитка – это тот самый двойной самогон, который и нужен вам. Последняя же фракция – это хвост, который можно вылить, а можно перегнать повторно для получения спирта.
•Развести полученный самогон до приемлемой для питья крепости.

Остальные способы очистки

Среди менее распространенных методов очистки самогона можно выделить следующие:

1.Простым фильтром для воды, который есть практически в каждом доме. В них содержатся уголь, сода, кальций и другие вещества, которые способны очистить ваш напиток. Просто залейте самогон в емкость фильтра и дождитесь окончания процесса фильтрации.
2.Измельченный корень фиалки. Это довольно экзотичный способ в наши дни, однако его эффективность очень высока. 100 г измельченного корня на 3 литра самогона, выдерживать 12 дней, после отфильтровать.
3.Очистка клеем карлук. Еще один экзотичный и крайне эффективный способ. Клей этот добывается из плавательного пузыря осетровых рыб, поэтому сокращение их численности негативно сказывается на количестве карлука. Но если вам все же удалось заполучить драгоценный клей, то обязательно попробуйте данный способ: разведите его до состояния геля и смешайте с самогоном. Клей осядет на дне емкости, забрав с собой сивушные масла.
4.Очистка танином. Танин входит в состав дубовой коры и уже много лет используется для очистки самогона. 10 грамм порошка или стружек дуба нужно добавить в литр напитка, спустя 10 дней отфильтровать.

Проблема очистки самогона – вопрос не только вкусовых качеств напитка, но и вашего здоровья. Не стоит пренебрегать этим процессом, даже если запах сивушных масел не является для вас проблемой. Не очищенный продукт можно даже отчасти назвать ядовитым, ведь в нем присутствуют эфиры, спирты и кислоты, вредные для человека. Идеальный цикл очистки: первая перегонка – очистка биологическим или химическим способом – повторная перегонка. Таким образом, вы получите кристально чистый, мягкий на вкус самогон, который всегда порадует вас и ваших гостей.

как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях изображение 1

Комментарии 0

Наверх