handmade

глоксиния уход в домашних условиях

08.04.2018, Просмотров: 101

Родина глоксинии тропики Южной Америки. В настоящее время многие разводят этот красивый цветок в домашних условиях. Он имеет бархатистые листья, воронкообразные простые или махровые цветы самых различных расцветок, расположенные на укороченном стебле. Сорта глоксинии в основном отличаются высотой от 5 до 25 см.

Уход

Земля в горшке должна быть питательной, рыхлой, иметь дренажный слой из керамзита или гравия, он обязательно должен быть простерилизован. Глоксиния любит свет. Даже при легком затенении растение вытягивается. При правильном освещении листья имеют темно зеленый цвет и находятся в горизонтальном положении. При недостатке освещения они поднимаются вверх. Но и избыток освещения не полезен для этого растения. Летом, при долготе светового дня более 14 часов растение угнетается, сокращается цветение, листья скручиваются и желтеют. В это время глоксинию следует притенять.
Поливать глоксинию нужно не очень часто, сверху или с поддона, но так чтобы не мочить листья. Важно избегать переувлажнения почвы, иначе растение может загнить. Поливать нужно только теплой водой. В конце октября для подготовки цветка к состоянию покоя частоту поливов уменьшают.
Подкормки растения начинают проводить после выхода его из состояния покоя, когда выйдет первый побег. Лучше использовать специальные комплексные минеральные и органические удобрения. Эти подкормки следует чередовать и проводить их раз в 10 – 15 дней до середины августа. При этом надо помнить, что лучше внести удобрений меньше, чем перекормить растение.

Отдых глоксинии

Состояние покоя наступает примерно в конце ноября, после того как окончится цветение длительностью около трех месяцев. В это время полив надо прекратить и поместить горшок с цветком в прохладное темное помещение. После отмирания листьев их удаляют, оставив на клубне небольшие пеньки. Затем клубни очищают, обрабатывают фунгицидом и хранят в ящике, не забыв пересыпать перлитом. Хранить клубни требуется в темноте в прохладном помещении (не более 12 градусов). Во время хранения необходимо дважды в месяц опрыскивать поверхность перлита, чтобы клубни не пересыхали. Правила хранения глоксинии нужно обязательно соблюдать, иначе растение слишком рано проснется и будет ослабленным.

Посадка

Клубни вынимают из ящика в феврале. Обязательно протравливают раствором марганцовки. Затем высаживают, заглубляя клубень в землю примерно на треть высоты, увлажняют и выставляют на светлое место. После достижения новыми побегами высоты около трех сантиметров, оставляют только 3 или 4 из них, а остальные удаляют. На следующий день в горшок нужно добавить почву, так чтобы над клубнем был слой до 10 мм. После полива следует поставить цветок на окно. При этом важно помнить, что глоксиния очень не любит сквозняки.

глоксиния уход в домашних условиях изображение 1

Комментарии 0

Наверх