handmade

каланхоэ уход в домашних условиях

08.04.2018, Просмотров: 117

Какие только цветы не выращивают современные хозяйки дома. Все они, несомненно, радуют глаз. Помимо своей красоты, некоторые представители «домашней культуры» обладают и лекарственными свойствами. В статье будет говориться о цветке под названием каланхоэ, который не только красиво цветет, но и активно используется при насморке, заболеваниях горла, порезе и ожогах. В статье предстоит разобраться с тем, как вырастить такой полезный цветок дома и как правильно за ним ухаживать.

Если заглянуть в энциклопедию растений, то можно насчитать более 200 видов этого растения. Из стольких видов дома можно вырастить всего несколько. Более распространенные виды:
1. Блосфельд каланхоэ.
2. Перистое каланхоэ.
3. Дайгремонта каланхоэ.
4. Одноцветковое каланхоэ.
Уход за всеми видами каланхоэ практически одинаков. Все эти растения хорошо преодолевают засушливость либо высокую влажность. Листья каланхоэ способны накапливать влагу, при помощи которой цветок выживает в последующее время.
Декоративные виды каланхоэ имеют массовое цветение, притом что цвет можно выбрать на любой вкус (красный, желтый, оранжевый, белый, розовый).

Уход за цветком.

1. Освещение. Цветку идеально подходят окна, выходящие на восток или запад. Каланхоэ может отлично расти в полутени и при рассеянном солнечном свете. Если же на цветок попадают солнечные лучи, то есть возможность того, что его листья покраснеют. В зимнее время каланхоэ требует дополнительное освещение. При недостатке освещения цветок способен вытягиваться, верхние листья бледнеют, а нижние отмирают.
2. Температура. Подходящая температура в летнее время – 23–25 градусов, а в зимнее время – 12–16 градусов. В летнее время каланхоэ можно выставить на балкон, когда температура воздуха на улице составляет 10 градусов по Цельсию.
3. Полив. Чаще всего следует поливать каланхоэ в летние периоды, а вот зимой полив следует сократить (до одного раза в 10 дней). Каланхоэ скапливает воду в листьях, поэтому может существовать длительное время без полива. А вот заливать растение не нужно, ведь следствием могут стать заболевания плесневыми грибками и гнилями. Стоит только обильно смачивать землю, не оставляя излишков воды. Следующий полив необходимо делать только после подсыхания земли.
4. Влажность. Опрыскивание как таковое каланхоэ не делается. Но стоит протирать листья влажной салфеткой для того, чтобы на них не поселился паутинный клещ или мучнистый червец. Полезно изредка поливать каланхоэ из душа для избавления растения от пыли.
5. Обрезка. Такая процедура особенно необходима для декоративных каланхоэ. Все цветоносы (после цветения) следует обрезать низко, чтобы его остатки не загнивали. Следует также обрезать все старые, увядшие, плохо выглядящие листья. Молодые побеги также подлежат обрезке для их дальнейшего укоренения. В летние периоды необходимо прищипывать растение сверху, чтобы вырастали боковые побеги. Если этого не делать растение вытянется вверх.
6. Подкормка. Подкармливать каланхоэ можно один раз в месяц. Следует выбирать удобрения, которыми подкармливают суккуленты. В зимние периоды подкормка каланхоэ запрещена.
7. Пересадка. Каланхоэ само по себе требует довольно-таки частую пересадку. Пересадку следует делать, когда каланхоэ не цветет (если это декоративный вариант). Горшок стоит выбирать больше предыдущего на 2–3 сантиметра в диаметре. Самая подходящая земля для каланхоэ: дерновая земля (1 часть), песок (1 часть) при желании добавляется перегной. Пересадку стоит вести аккуратно, ведь листья, стебли и корни этого растения очень хрупкие.

Рецепты для здоровья с лечебным каланхоэ.

1. От насморка. Следует выдавить сок листьев каланхоэ и закапать его в нос по капле два раза в сутки.
2. При язве желудка. Принимать выдавленный сок из листьев каланхоэ внутрь по одной чайной ложке три раза в день в течение месяца.
3. От бородавок (также при псориазе). Сделать компресс из измельченных листьев каланхоэ и приложить к месту, где находится бородавка.
4. При воспалении уха. Выдавить сок из листьев каланхоэ и закапать в уши по одной капле до трех раз в день.
5. При гнойных ранах, ожогах, нарывах, герпесе и т. д. На пораженные места необходимо капать сок каланхоэ (три капли) до трех раз в день в течение пяти дней. При ожогах, сок каланхоэ смешивается с яичным белком. Данную смесь наносят несколько раз в день на участки ожога до полного заживления. А также при ожогах можно измельчить листья каланхоэ и приложить на место поражения на 2 часа.
6. Профилактика гриппа. Соком каланхоэ смазывается слизистая носа 3 раза в течение дня.
Каланхоэ само по себе неприхотливое растение. Способно расти на любой стороне, но больше всего предпочитает хорошо освещенные места. Плюс в таком растении – это полив. Можно попоить растение и оставить его (уехать за город и не беспокоиться), зная, что влаги ему хватит на долгое время.

Если соблюдать правила ухода за каланхоэ, то он, в свою очередь, будет радовать своим обильным цветением, а также лечебными свойствами.

каланхоэ уход в домашних условиях изображение 1

Комментарии 0

Наверх