handmade

цикламен уход в домашних условиях

08.04.2018, Просмотров: 146
Цикламен — цветущее домашнее растение, которое не требует к себе постоянного и сложного ухода. Именно поэтому такое растение может занять на подоконнике любой хозяйки одно из первых мест. Отличается цикламен не только обильным и красивым цветением, но и интересными и аккуратными листьями. Существует несколько видов цикламенов, но в домашних условиях выращивают всего два вида — это альпийская фиалка и пурпурный цикламен. Между собой оба вида цикламенов, несомненно, отличаются. Так, альпийская фиалка дает цветок гораздо большего размера, нежели пурпурный цикламен. Оба варианты также могут требовать к себе и разный уход.
В статье будет говориться о том, как ухаживать за комнатным цикламеном того или иного вида. А также о поливе, освещении, оптимальной температуре, влажности, подкормке, размножении, вредителях цикламена.

Температура и освещение.

Растение очень любит свет, но не стоит подвергать его прямым солнечным лучам. Для цветка это губительно, как и для любого другого домашнего растения.
В летнее время цветку подойдет комнатная температура, а вот в зимнее время цветок следует держать подальше от батарей. Оптимальная температура в это время всего 12 градусов.
Цикламен хорошо будет расти на западных и восточных подоконниках. Если окно расположено на южной стороне, то растение следует обезопасить от солнечных лучей.
Известно, что цикламен нуждается в покое после цветения. Вот, например, альпийская фиалка сбрасывает листву в июне и уходит на временный покой. А пурпурный цикламен во сне не нуждается.

Влажность воздуха.

Комнатный цветок очень любит повышенную влажность, поэтому его листву стоит постоянно опрыскивать. Во время цветения увлажнение путем опрыскивания следует прекратить. Повышать влажность внутри горка в это время можно, поставив цветок в поддон с сырой галькой.
Полив.
Поливать растение во время цветения необходимо таким образом, чтобы вода не попала на корни. Промачивать земляной ком нужно равномерно. Заливать растение не следует, но и пересушивание земли тоже не недопустимо. Цикламен, ушедший на покой, следует поливать намного реже, но и следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Почва.

Для цветка следует выбрать воздухопроницаемую почву. Такой субстрат может состоять из одинаковых частей крупноволокнистого торфа, перегнойной земли, песка и трех частей листовой земли.
Удобрение цикламена.
Удобрять цикламен следует раз в две недели до и вовремя цветения. Наиболее подходящий корм для растения — это органическое и минеральное удобрение.

Пересадка.

Пересаживание разного вида цикламенов осуществляется индивидуально. Альпийская фиалка пересаживается в конце июня, когда появились новые листочки. А пурпурный цикламен пересаживать нужно начиная с марта и заканчивая апрелем. Следует помнить о том, что корни (клубни) альпийской фиалки садятся в землю только наполовину, а у пурпурного цикламена — полностью.
Пока растение не приживется, полив следует уменьшить, а после основательного укоренения растение можно поливать в обычном режиме.

Размножение.

Выращивать цикламен можно при помощи семян. Посев следует осуществлять в начале марта. В это время растение как раз таки не будет нуждаться в дополнительном освещении. А первые цветы уже могут появиться у выросшего цикламена осенью.
Чтобы семена начали прорастать, нужно создать соответствующие условия. Оптимальная температура для прорастания не должна превышать отметку 18 градусов. Если температура будет ниже, то и всходы появится гораздо позже. А если температура будет выше 18 градусов, то всхожесть будет медленной.
Семена с землей следует накрыть темной пленкой на три недели. Первые всходы могут показаться уже через месяц. Также следует поддерживать высокую влажность будущих цикламенов.
Когда на сеянцах появилось хотя бы по 3–4 листа, цикламены можно пересаживать по отдельным горшкам.
Также в домашних условиях размножение цветка можно осуществлять путем деления клубня.
Пурпурный цикламен можно попробовать размножить путем отделения от основного растения побегов.

Болезни и вредители.

Как таковые болезни и вредители практически не атакуют домашнее растение. Но существует вредитель, которого можно встретить на комнатном цветке.
Основной вредитель, который поражает комнатное растение-это цикламеновый клещ. Признаки заражения можно проследить по деформированным листьям, искривленным цветоносам и изогнутым бутонам.
Бороться с клещом можно при помощи специальных препаратов. Если поражение сильное, то оно может привести к гибели растения. На первоначальных этапах заражения клещом признаки болезни цикламена обнаружить очень тяжело.

Если правильно ухаживать за цикламеном, то он, несомненно, будет радовать любого своим очаровательным цветением.

цикламен уход в домашних условиях изображение 1

Комментарии 0

Наверх