NLP

Дарственная на квартиру в 2015 году, плюсы и минусы

08.09.2015, Просмотров: 300

Документ на дарение квартиры – это соглашение между родственниками или близкими людьми, в котором нет условий, и выполняется она безвозмездно т. е. не нужно будет досматривать за больным или старым человеком, если такое не предусмотрено в этом документе. Это очень общеизвестная и популярная операция в риэлторской сфере услуг.

Положительные стороны оформления соглашения на дарение квартиры

* при оформлении не возникает никаких проблем, здесь нет никаких нотариальных требований, нужно распечатать и заполнить три экземпляра документа, а потом со всем необходимым пакетом документов зарегистрироваться в государственном органе, благодаря этому экономятся финансы на услугах нотариуса;

* быстрота переоформления, такой нюанс очень важный, т. к. одаритель может быть серьезно болен или уезжает жить в другую страну;

* дарственность по адресу – подарок жилплощади определенному лицу, не подлежит рассмотрению в суде, так как это совокупно нажитая собственность семьи и всех ее участников, по такому соглашению, лицо, которое получило жилье в подарок, само распоряжается этим подарком, родственники не могут предъявлять никаких притязаний после смерти одарителя;

* установление сроков перехода жилплощади от одарителя к одаряемому – совершеннолетие, окончание учебы и т. д.;

* при оформлении соглашения можно включить в перечень всякие условия – нельзя сдавать жилье в аренду, в дальнейшем запрет на передачу по наследству и т. д.;

* близкие родственники не платят налог НДФЛ.


Отрицательные стороны оформления соглашения на дарение квартиры

— в отличие от документа на куплю-продажу, соглашение на дарение жилья можно опротестовать или аннулировать, это смогут предпринять и сам одаритель или его родственники, как при его жизни, так и после его кончины;

— обложение налогами – другие родственники и посторонние – платят 13% от жилищной стоимости, иностранные граждане – 30%;

— одариватель не может выдвигать условия для дальнейшего проживания, т. к. получивший в подарок жилье, сможет заставить его выехать с жилплощади;
— госслужащие, медицинские работники, соцработники и т. д. не могут получить в дар жилплощадь, если одаритель является их подопечным. Также несовершеннолетние и больные дети, и их попечители не могут быть одарителями.

Зачастую поводом для проведения судебных разбирательств есть заявления истцов, которые утверждают, что соглашение было подписано под чьим-нибудь давлением или одаритель был недееспособен, поэтому приводят третьих лиц, чтобы те могли доказать свершившийся факт.

Чтобы у лица, получившее жилплощадь в дар, не появлялись такие проблемы, советуем:
* несмотря на все положительные и отрицательные стороны обязательно проводите переоформление с нотариальным заверением, это обезопасит проведение сделки, и не будет подозрения, что на одарителя проводилось давление;

* перед оформлением соглашения необходимо посетить психиатра и получить документ, что на момент подписания одаритель был психически здоровым.

Процесс оформления соглашения на дарение жилплощади
Для совершения такой операции и регистрированию в государственных органах, необходимо сделать хорошую подготовку и собрать необходимый пакет документов:

* оригиналы документов на переход права собственности;

* свидетельство, что одаритель имеет права на данную жилплощадь на момент дарения;

* тех. паспорт на данную жилплощадь, который выдает БТИ;

* документ о стоимости жилплощади по рыночным ценам;

* справка или выписка (можно сделать копии) из домовой книги;

* свидетельство о супружестве или о разводе;
* документальная информация о составе семьи одарителя и одаряемого;

* заявления обеих сторон сделки на регистрирование перехода прав собственности;

* нотариально заверенные написанные согласия компаньонов жилплощади на право передачи собственности;

* согласие работников опекунства на дарение жилплощади ребенку, не достигшему совершеннолетия;
* нотариально заверенный документ, если сделка осуществляется доверенным лицом.
Весь пакет необходимых бумаг, вместе с документами, подтверждающих личность, относятся в территориальное отделение Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии.

Внимание: так как законодательство время от времени изменяется, список необходимых документов может быть дополнен.
По прошествии необходимого времени обоим лицам выдаются документы, прошедшие регистрирование, и одаряемый вступает в права собственности и получает обязательное свидетельство на эти права.

Процесс дарения доли в квартире

Специфика регистрирования дарения доли на жилплощади

— документ на дарение доли в обязательном порядке должен пройти регистрацию в регистрационном органе, если это не сделать, договор будет недействительным;— когда на жилплощади проживают несколько человек, необходимы все их письменные согласия, если такового нет, то это возможно решить в судебном порядке.
Необходимо знать, что существуют совместная собственность и долевая собственность, во втором случае собственник дарит свою часть, не ставя в известность других лиц, и не требуется их согласие.
Налог на дарение квартиры
На сегодняшний день при оформлении регистрирования жилплощади, которая переходит в дар, существуют такие проценты – близкая родня налог не платит, другие родственники и посторонние – платят 13 % от жилищной стоимости, иностранные граждане – 30%.
В ФНС необходимо предоставить, заполненные документы обо всех доходах физических лиц и сдать с декларацией необходимый пакет документов (нужно подать до 30 апреля 2016 года):
— документ, удостоверяющий личность;

— нотариально заверенный документ на дарение жилплощади;

— документ, подтверждающий о регистрировании права собственности на жилплощадь, переданную в дар;
— документ о кадастровой стоимости жилплощади (с января 2015 года налог отчисляется с этой стоимости).
Потом оплачивается необходимая сумма по квитанции, которая доставляется почтой, как только налоговая служба сделает обсчет.
Близкие родственники освобождаются от уплаты налогов, но для этого необходимо сдать в налоговый орган следующие документы:
— свидетельство о рождении;
— свидетельство об усыновлении;
— свидетельство о заключении брака.

Что предпочтительнее – завещание или дарение?
На сегодняшний день могут возникнуть любые ситуации, например, когда хозяин захочет сам сделать распоряжение на свою жилплощадь, он не всегда хочет передать свое имущество родственникам, это могут быть и третьи лица.
Поэтому хочется отметить следующие ситуации
— для человека, который не считает, что родственники относятся к нему с должным уважением, и он хочет пользоваться своим имуществом до конца жизни, конечно, лучшим выходом из ситуации является завещание;

— для человека, который хочет подарить свое имущество родственнику или другому лицу, чтобы затем не было претензий со стороны другой родни, лучше всего оформить дарение на имущество (дарственную);

— если собственник хочет перепоручить наследникам выполнение любых обязательств в сторону третьего лица, то лучше оформить завещание.

Когда приходит время и желание собственника жилплощади подарить свое имущество кому-либо, необходимо проконсультироваться с нотариусом, взвесить все за и против, и только затем приступать к совершению такого ответственного шага в своей жизни.

Дарственная на квартиру в 2015 году, плюсы и минусы изображение 1

Комментарии 0

Наверх