Снос пятиэтажек в Москве

Программа реновации 2017: суть, принципы, перспективы

Одним из самых масштабных проектов 2017 года стала программа реновации центра Москвы: она заключается в сносе ветхих пятиэтажек «хрущевок» и возведении на их месте современного комфортабельного жилья. В рамках программы реновации предполагается снести более 4500 домов в центре столицы и переселить в благоустроенные квартиры тысячи людей. На реализацию этого замысла предполагается выделить более 300 миллиардов рублей из московского бюджета.

Проект, разработанный правительством Сергея Собянина, вызвал в обществе горячие дискуссии, и многие жители пятиэтажных домов не согласны с предстоящим расселением. Однако основная причина отказов кроется в отсутствии полной информации о сути и принципах программы.

Цели программы реновации

Большая часть пятиэтажных домов, получивших в народе название «хрущевки», строились в период массовой застройки центра столицы с 1957 по 1975 год. Уже тогда это жилье оценивалось как временное, предполагаемый срок службы составлял от 25 до 50 лет. Для многих домов эти сроки давно истекли, а некоторые станут непригодными для жилья уже в ближайшие годы. За прошедшие десятилетия разработаны новые технологии строительства и проектировочные решения, поэтому сейчас у мэрии Москвы есть возможность снести ветхие аварийные пятиэтажки и обеспечить москвичей жильем нового формата.

Программа расселения пятиэтажек была начата еще в 1988 году, с того времени было переселено 160 тысяч московских семей. Реновация 2017 года представляет собой новый этап массового расселения, в рамках которого предполагается снос аварийного жилья и строительство благоустроенных домов по обновленным проектным решениям.

Для практической реализации программы требуется принятие закона на федеральном уровне. С этого момента проект начнет претворяться в жизнь.

Ключевые принципы московской реновации

В процессе обсуждения закона были учтены требования собственников жилья, поэтому в законодательную базу реновации внесены важные дополнения. Во второй редакции закона обозначены ключевые принципы, на основании которых будут расселяться старые пятиэтажки. Новый московский стандарт предполагает:

  • Добровольный выбор переселения собственниками. Чтобы дом попал в программу, за это должны проголосовать 2/3 жильцов, обязательно проводится обще собрание собственников. Учитываются голоса владельцев квартир и тех, кто снимает жилье на условиях социального найма.
  • Право на отказ от переселения. Собственники и наниматели имеют право решить, что их дом должен быть исключен из программы, и сохранить имеющуюся жилплощадь.
  • Переезд в равнозначную квартиру в новостройке. Под равнозначным понимается жилье аналогичной или большей площади с таким же количеством комнат, причем кухня, коридоры и другие общие помещения должны быть просторнее.
  • Бесплатное предоставление нового жилья в собственность. Владельцам не придется доплачивать, нанимателям квартиры предоставляются на аналогичных условиях социального найма.
  • Переселение только в пределах того же района. Этот пункт вызвал особо много споров: первоначально предполагалась возможность переселения в смежные районы. По новым правилам волнового переселения квартиры предоставляются в шаговой доступности от старых домов.
  • Отделка комфорт-класса под ключ. Квартиры предоставляются собственникам с уже завершенной отделкой на уровне комфорт-класса.
  • Не требуются взносы на капремонт. С того момента, как дом будет включен в программу переселения, жильцам больше не нужно платить за капремонт, а уже выплаченные взносы направляются на постройку новых зданий.
  • Социальная помощь при переезде. Московское правительство поможет переехать инвалидам, пенсионерам и иным лицам, которым потребуется дополнительная поддержка.
  • Качество нового строительства. Жильцам предоставляются дома в новых микрорайонах, квартальная застройка разрабатывается по современным принципам урбанистики.
  • Возможность выбора. Собственникам предоставляется право получения денежной компенсации за жилье по рыночной стоимости либо возможность получить равноценное жилье в другом районе по выбору.
  • Компенсация за нежилые объекты недвижимости. Если у собственников были дополнительные нежилые помещения в пятиэтажках, правительство выплачивает за них денежную компенсацию.
  • Реализация проекта будет контролироваться лично мэром Москвы, гарантируется соблюдение перечисленных принципов при сносе пятиэтажек и переселении жильцов в новые микрорайоны.

Строительство домов: принципы

Один из наиболее волнующих вопросов для будущих переселенцев – планировка и качество построенного жилья, а также его расположение. Не стоит беспокоиться о том, что новые квартиры будут предоставлены только на окраине: законом утверждено переселение лишь в пределах одного района. Удаленность от центра столицы практически не изменится. Исключение предусмотрено лишь для жителей Зеленограда и ТиНАО: им предполагается предоставить новые квартиры в пределах того же административного округа.

Новые дома будут возводиться по современным архитектурным проектам с использованием новых материалов и планировочных решений. На портале мэра Москвы размещены примерные описания нового жилья: гарантируется установка пластиковых окон, балкон или лоджия во всех квартирах, установка корзин для кондиционирующей техники. Отделка холлов и лестничных площадок керамической плиткой обеспечит комфорт и чистоту, яркая нестандартная отделка фасадов улучшает настроение жителей микрорайона.

Повышенное внимание уделяется планировке новых микрорайонов. Гарантируется сохранение площади зеленых насаждений или ее увеличение по современным стандартам благоустройства. Во дворах предполагается строительство современных детских площадок с резиновым покрытием, установка малых архитектурных форм и игровых комплексов. Программой предусмотрена установка в новых домах систем безопасности. Подъезды и территория дворов будут оборудованы видеокамерами для круглосуточного наблюдения. Предполагается, что дома, построенные по программе, прослужат не менее ста лет. Они будут возводиться по монолитной технологии или из утепленных панелей, такие здания соответствуют новым стандартам.

Квартиры в многоэтажных зданиях

Квартиры в построенных зданиях будут иметь улучшенную планировку с раздельным расположением комнат, чтобы каждому жильцу было комфортно. Комнаты и коридор будут иметь готовую отделку под ключ в светлых тонах, в них будет установлено все необходимое для переезда. У новых квартир будет целый ряд преимуществ, по сравнению с типовыми жилыми помещениями в пятиэтажках:

  • В кухнях предусмотрена отделка кухонного фартука для поддержания помещения в чистоте. В кухнях устанавливаются не газовые, а электрические плиты для безопасности жильцов.
  • В помещениях сразу будут установлены современные безопасные розетки и выключатели, ничего не придется доделывать самостоятельно.
  • Балконы будут оборудованы современными пластиковыми рамами стеклопакетами, на пол уложена керамическая плитка. Такое помещение можно использовать не только для хранения вещей, но и для комфортного отдыха.
  • Стены будут отделаны обоями светлых тонов с возможностью окрашивания. Такая отделка создаст уютную и комфортную обстановку в каждой комнате.
  • Высота потолков будет выше, чем в стандартных хрущевских квартирах. Это позволит реализовать интересные дизайнерские решения в новом жилье.

 В помещениях сразу устанавливается необходимая сантехника, в том числе раковины в ванной комнате и на кухне. Квартиры оснащаются приборами учета воды и электроэнергии, жильцам не нужно будет тратить на них собственные средства. Таким образом, новые квартиры будут полностью подготовлены к приему новых жильцов, и это обеспечит быстрый переезд без каких-либо проблем.

Особенности реализации программы

Программа реновации предполагает строительство стартовой очереди современных многоэтажных домов, в которые будут переселяться жильцы кварталов, предназначенных под снос. Пятиэтажки будут сноситься не точечно, а поквартально: точечный снос возможен только в особых случаях для аварийного жилья, стоящего вдалеке от других домов в микрорайоне. Стартовые дома будут возводиться там же, где предполагается начинать снос пятиэтажек. Сейчас перед Москомархитектурой поставлена задача поиска подходящих площадок для строительства стартовых очередей в тех районах, которые предполагается сносить первыми. Масштабный проект учитывает интересы всех собственников. Несколько важных положений программы реновации:

  • Если собственник хочет стать обладателем квартиры большей площади или большим количеством комнат, он может это сделать с доплатой по рыночной цене. При этом возможна покупка в рассрочку и другие выгодные предложения. Если человек стоял в очереди на улучшение жилищных условий, очередникам сразу предоставляются комфортабельные квартиры улучшенной планировки достаточной площади. Программа реновации позволит сократить ожидание: семья сразу получит просторное жилье, переезжать второй раз не потребуется.
  • Если человек владел квартирой в пятиэтажке, но был зарегистрирован в другом районе или даже другом городе, он все равно сможет получить жилье в рамках реновации. Наличие прописки в квартире не влияет на получение нового жилья.
  • Если собственник больше не хочет жить в этом районе, он вправе отказаться от предоставления нового жилья и получить взамен денежную компенсацию с учетом цен на жилищном рынке. Денежная компенсация предоставляется только по заявлению, при этом учитываются права на жилье несовершеннолетних детей. Если дети были прописаны в квартире в пятиэтажке, вопрос с получением компенсации решается через органы опеки.

Что делать тем жильцам, кто имел долги по оплате услуг ЖКХ в старых квартирах? К программе реновации этот долг не имеет отношения, поэтому наличие задолженности не влияет на получение нового жилья. Однако даже после сноса пятиэтажки обязательство выплатить долг не снимается с собственников, задолженность перейдет на новую квартиру, а при невыплате дело может решаться через суд.

Как быть жильцам, которые приобрели квартиры в ипотеку?

Немало вопросов программа реновации вызывает у собственников, которые купили жилье на вторичном рынке в пятиэтажках. Что будет с кредитом, если дом предназначен под снос? Для решения этой проблемы в законодательстве предусмотрена специальная норма: банк обязуется принять новое жилье, построенное по программе реновации, в качестве залога по кредиту, а собственник должен передать его в залог. Поскольку новое жилье будет иметь большую площадь, оно будет стоить дороже, а значит, банк ничего не потеряет при заключении нового договора залога. В результате права кредитора и заемщика не будут нарушены, и банк не имеет права требовать от собственника досрочного погашения кредита.

Перспективы реализации программы

Голосование по программе реновации проводилось с 15 мая по 15 июня 2017 года. В июле-августе предполагается завершить обработку результатов, после чего будут сформированы списки домов, подлежащих расселению. Программа предполагает учет мнения не только большинства, но и меньшинства жильцов. Если 1/3 всех собственников будет против, дом не будут сносить и расселять. Для «молчунов», то есть тех, кто решил не голосовать, действует принцип пропорциональности: их голоса распределяются в той же пропорции, что и голоса проголосовавших собственников. Реализация программы рассчитана на несколько лет, и после ее завершения облик Москвы кардинально изменится. Правительство столицы намерено со временем полностью отказаться от пятиэтажной застройки в пользу более современных архитектурных решений.

Комментарии 0

Наверх