Почему люди против сноса пятиэтажек в Москве

Московская программа реновации стала одним из самых спорных проектов, вызвавших многотысячные протесты и демонстрации. Снов пятиэтажек и строительство на их месте нового многоэтажного жилья станет масштабной реконструкцией, которая полностью изменит облик центра столицы и приведет к переселению 1,6 млн. людей. У столь масштабной программы нашлось немало противников, которых беспокоит прямое нарушение законодательства и отсутствие гарантии защиты прав собственников. В результате благое начинание спровоцировало раскол в московском обществе.

Суть программы и хронология основных событий

Впервые инициатива перестройки центра столицы была озвучена в феврале 2017 года. 21 февраля состоялась встреча мэра Москвы С.С. Собянина с президентом В. В. Путиным, во время которой глава государства поддержал инициативу главы города. Десятого марта на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, и всего через 40 дней, 20 апреля, он уже был принят в первом чтении.

4 мая С.С. Собянин подписал закон о подготовке реновационной программы, а 14 апреля состоялся многотысячный митинг протеста на проспекте Сахарова. По разным оценкам количество протестующих составило 8-20 тысяч человек, основной идеей митинга стал протест против нарушения конституционных прав граждан и лишения их судебной защиты.

Программа реновации предполагает снос более 4500 домов в центральных районах столицы, причем в нее попали не только типовые хрущевские пятиэтажки, но и дома сталинской застройки, рассчитанные не менее чем на 150 лет эксплуатации. При этом явно ветхое аварийное жилье, такое как 5-этажные общежития на окраинах районов, в программу реновации не вошло. В итоге в ближайшие годы может быть снесено вполне комфортное и безопасное жилье, а тысячи москвичей продолжат жить в крайне стесненных условиях. Эти и другие минусы программы вызвали вопросы к представителям городской власти, и многие из них не решены до сих пор.

Предшественники московской реновации

Программа реновации 2017 года не является первой попыткой перестроить центр столицы. В период 1998-2010 годов уже было демонтировано 1722 домов, а число переселенных семей, по данным журнала Форбс, достигло 160 тысяч. Начавшийся в 2008-2009 годах экономический кризис привел к свертыванию программы переселения, а в 2010 году предыдущий мэр Москвы Юрий лужков оставил свой пост.

В отличие от программы 2017 года, переселение горожан при правлении Лужкова не вызвало массовых протестов и возмущения гражданской общественности. Предыдущее переселение имело несколько особенностей:

 

  • Сносились дома только некоторых проектных серий. Не было массового поквартального сноса, программа не затрагивала исторические здания.
  • Жильцы переселялись исключительно в тот же район города. Это наиболее проблемный вопрос: большинство собственников жилья в центры столицы не желают переселяться на окраины даже при увеличении площади квартиры.
  • Не предполагалось принудительное выселение по судебному решению.
  • Аналогичные размеры предоставляемой жилплощади с учетом социальной нормы. Если размер квартиры превышал 18 кв. метров на человека, новая квартира не могла иметь меньшую жилую площадь.

Эти факторы обеспечили программе одобрение большинства собственников, поэтому «лужковская» реновация не привела к протестам. Более масштабный «собянинский» проект вызвал значительно больше споров и претензий как у самих жильцов, так и у правозащитников.

Причины недовольства москвичей

Первой причиной недовольства стала стремительная разработка программы и поспешное принятие законопроекта Госдумой в первом чтении без широкого общественного обсуждения. Многие вспомнили «ночь длинных ковшей», когда за одну ночь в центре столицы были снесены две сотни торговых павильонов, а в некоторых случаях на это даже не было судебного решения. Жильцы квартир в пятиэтажках опасаются за свою собственность и за справедливость распределения нового жилья.

Новый вариант реновации существенно отличается от преобразования центра столицы при правлении мэра Лужкова. Можно перечислить несколько наиболее ярких противоречивых моментов:

 

  • Географический принцип сноса. В программу попали целые районы, при этом не учитывается серия дома, материал стен, время постройки и степень ветхости. В итоге под снос попадают вполне прочные и исправные дома, а целый ряд действительно аварийных построек остается за бортом реновации.
  • Снос исторической застройки. В центре столицы, помимо домов массовых серий, есть не менее 300 малоэтажных зданий, представляющих историческую ценность. При поквартальном сносе такие памятники архитектуры исчезнут, и это негативно скажется на культурном облике столицы. Кроме того, дома, построенные в стиле советского конструктивизма, изначально строились как долговечно и максимально удобное жилье, и до сих пор их ресурс не выработан.
  • Юридические неточности. В Жилищном кодексе РФ прямо указано, что решение о сносе жилья не принимается на общем собрании жильцов. В то же время именно мнение общего собрание учитывается в качестве приоритетного в рамках новой программы.
  • Отсутствие права на судебную защиту. По первой редакции законопроекта, если собственник отказывается от предложенного варианта, его выселяют через суд, и обжаловать такое решение невозможно. Через суд собственник может только изменить предложенный вариант переселения, однако он не вправе оставаться в своей квартире.
  • Проблемный принцип равнозначности жилья. Квартиры будут предоставляться только с ориентировкой на площадь комнат. При этом сталинские дома с толстыми стенами и высокими потолками по многим параметрам лучше бетонных монолитных новостроек, поэтому возмущение жильцов многим кажется справедливым.
  • Район переселения. Предполагается, что сначала строятся новые дома в том же районе, а затем государство предоставляет в них квартиры жильцам пятиэтажек, предназначенных под снос. Однако в условиях плотной застройки центра просто нет стартовых площадок, где можно сначала построить дом, а уже потом сносить пятиэтажку. Это значит, что жильцов неизбежно начнут переселять в другие районы или вовсе на окраины, что прямо противоречит положениям законопроекта.

Это далеко не полный перечень пунктов программы реновации, вызвавших вопросы у жителей столицы. На митинге 14 мая многие спорные моменты так и остались не разъясненными, у городских чиновников до сих пор нет точной полной информации. Это вызывает закономерное возмущение: собственники боятся потерять квартиры в благоустроенных сталинских домах или получить вместо них жилье в новостройках сомнительного качества.

Мнение других жителей столицы

Программа реновации затронет не только собственников квартир в пятиэтажках. Массовый снос жилья в центре столицы значительно повлияет на строительный бизнес: крупные компании получат подряды на строительство, а мелким будет значительно труднее найти заказчиков, что может привести к разорению. Пока неясно, что будет с коммерческими постройками в сносимых районах: возможно, собственникам магазинов и пунктов сферы обслуживания будет предложена компенсация, но пока этот вопрос до конца не решен.

В обновленных кварталах предлагается строить дома высотой до 14 этажей, плотность застройки будет регулироваться современными градостроительными нормами. Это значит, что количество жильцов в центре столицы вырастет в несколько раз: одна из целей программы как раз состоит в более эффективном использовании места в центре столицы. Однако увеличение количества жителей создаст немало новых проблем:

 

  • Увеличение нагрузки на транспортные сети. Больше жителей - больше машин, а ситуация с пробками в центре столицы и так остается достаточно сложной.
  • Нехватка площадей для парковки автомобилей. Строительство сотен новых многоэтажных домов приведет к новым проблемам с парковками, следовательно, сократится площадь парков, скверов и газонов. Облик центра столицы неминуемо изменится, и пока неясно, к чему приведут такие изменения.
  • Увеличение нагрузки на инфраструктуру. Жители центра опасаются резкой нехватки мест в детских садах и школах, очередей в поликлиниках и других пунктах социального обслуживания.
  • Увеличение числа приезжих. Финансировать строительство частично предлагается за счет новых собственников: часть квартир в построенных домах будет предоставляться жителям пятиэтажек, а часть – продаваться по рыночным ценам. Это приведет к серьезным колебаниям цен на жилищном рынке и изменению социального состава москвичей.

Немало вопросов вызывает переселение в пределах одного района с учетом больших московских расстояний. Многим жильцам предстоит кардинально поменять окружение, сменить привычные маршруты общественного транспорта, устраивать детей в новые образовательные учреждения. Такие перемены вызывают закономерное недовольство, особенно если дом еще находится в более чем исправном состоянии.

Очень многие сомневаются, что новые микрорайоны превратятся в комфортную среду обитания для москвичей. В любом случае смена единственного жилья для горожан превратится в серьезный стресс, а резкое увеличение плотности населения в центре повлияет на все остальные районы города.

Голосование по программе реновации

После массовых проектов законопроект был доработан, внесенные изменения должны учесть мнение собственников. В закон внесен принцип добровольности: если при голосовании собственники откажутся от переселения, дом будет исключен из программы реновации. Голосование завершилось 15 июня, сервис «Активный гражданин» позволяет увидеть, как распределяются голоса жильцов каждого конкретного дома. Обработку протоколов предполагается завершить до конца июня, после этого будут опубликованы итоговые результаты голосования.

Уже сейчас по предварительным результатам можно предположить, что 22 дома будут исключены из программы по результатам подсчета голосов жильцов. В то же время, жильцы еще 250 домов, напротив, подали заявку на включение дома в программу. Можно ожидать, что итоговая карта сноса значительно изменится.

Принцип добровольности изменил учет голосов «молчунов», то есть тех жильцов, которые отказались голосовать. Если раньше они автоматически записывались в ряды тех, кто согласен на реновацию, сейчас их предполагается учитывать пропорционально голосам активных собственников. Если количество согласных жильцов достигнет 2/3 от общего количества, дом будет включен в программу реновации.

После завершения голосования собственников предполагается разработать проект первой очереди расселения. Будут определены стартовые площадки строительства для тех домов, откуда жильцов предполагается расселять в первую очередь.

Перспективы реализации программы

Президент России в апреле поручил правительству Москвы детально проработать нормы законопроекта, чтобы не допустить ущемления права собственности и нарушения конституционных гарантий. 6 июня спикером Думы Володиным было вынесено предложение: законопроект должен быть направлен на обсуждение в Общественную палату. Предполагается, что широкое обсуждение поможет найти компромиссные решения по всем спорным вопросам.

Реализация программы реновации затянется не на один год, а возможно, не на одно десятилетие. Однако уже сейчас видно, что столь масштабный проект приведет к кардинальному изменению облика центра Москвы, а также к значительным переменам в жизни тысяч людей.

Важную роль в решении вопроса играет активная позиция самих собственников. Участие в голосовании и общих собраниях жильцов решит судьбу дома, а также определит, насколько люди заинтересованы в получении нового жилья и изменении привычной городской среды. Для справедливого решения важно мнение каждого жителя столицы, поэтому необходимо активно участвовать в общественном обсуждении проекта.

Комментарии 0

Наверх