Реновация пятиэтажек несносимых серий свежая информация

Государственной Думой принят закон от 14 июня 2017 года, разрешающий московской власти демонтировать пятиэтажки, подпадающие под нашумевшую программу реновации. Какие дома планируют снести что дадут жильцам взамен, получат ли вообще что-то переселенцы старых московских квартир? Отвечаем на основные вопросы.

  • Что имеется в виду под домами первого периода индустриального домостроения, отмеченными в законе?

Это понятие новое, конкретное его толкование внесено во втором чтении Государственной Думы. Как расшифровывает его окончательный вариант закона, под такими домами законодатель понимает постройки средней этажности (до 9 этажей), построенные согласно проектам 1957-1968 годов. Чтобы точнее узнать перечень типов домов, подпадающих под эти проекты, рекомендуем обратиться к Постановлению московского правительства, датированному 2.10.2001 г, № постановления — 894. основная часть таких проектов — это крупнопанельные четырехэтажки, пятиэтажки, а также постройки из больших блоков, неполнокаркасные сооружения, дома крупноблочного типа. К ним же отнесены и серии иI-511, I-513, II-34, в которых устанавливались в качестве несущих стены из кирпича.

  • Помимо домов из приведенного списка в реновацию попали те, которые, как гласит закон, являются аналогичными. То есть характеристики их элементов конструкции соответствуют характеристиками времен индустриального домостроения. А что конкретно имеется в виду?

По мнению Константина Савина, который представляет адвокатское бюро «Павлова и партнеры», снос «сталинок» тоже возможен, если ориентироваться на данную формулировку. Вместе с тем если за участие дома к реновации проголосует хоть на один человек меньше, чем две трети проживающих в доме, то никакой реновации для дома не будет, так прямо указывает вновь принятый закон.

  • Хотелось бы узнать, что означает понятие «равнозначное жилье». Именно оно обязывает предоставлять новый документ.

Как гласит принятый закон, равнозначным следует считать такое жилье, которое будет иметь большую, нежели прежняя, общую площадь, жилая площадь не должна уменьшиться, как и число комнат. особо закон дает пояснения по поводу расположения домов для переселения. Людей должны переселять в пределах того района, где они проживали ранее. Исключение здесь составляют только район Новой Москвы, а также Зеленоград — на этих территориях переселение будет производиться по округу. Существуют также единые для Москвы стандарты, которые предусматривают стандарты благоустройства, новое жилье обязано не противоречить этим правилам.

Жилье предполагается с готовой чистовой отделкой, при этом помещения, в которые будут заселяться участники программы реновации, будут отделаны по улучшенному типу — это обещает принятый Московской городской Думой закон от 17 ма 2017 года по поводу предоставления переселяемым дополнительных гарантий. Теперь мэрия Москвы
должна поспешить с изданием какого-то третьего документа, который будет регламентировать критерии, по которым будет выполняться такая отделка.

Вместе с тем, не совсем ясно, может ли человек надеяться на то, что новое жилье будет идентичным старому. Сомнения высказывает и адвокат Олег Москвитин (партнер московской адвокатской коллегии «Муранов, Черняков и партнеры»). По его мнению, сегодня уже существуют ранее принятые законы, в частности, столичные стандарты благоустройства жилья. Их определяет соответствующий местный закон по поводу обеспечения прав москвичей на жилые помещения. Так вот к закону есть приложение, в котором четко сказано, что под благоустроенными понимаются те помещения, в которых есть удобства во всех видах — то есть в наличии канализация, водоснабжение холодное о горячее, в том числе и посредством газовой колонки, а также электрообеспечение, отопление. И все это никак не связано с тем, какими материалами выложены стены. Отсюда адвокат делает вывод, что рассчитывать на то, что квартира будет совершенно аналогична старому жилью по части ремонта, не стоит.

  • Закон предусматривает и другое понятие, созвучное понятию «равнозначное». Речь идет о равноценном жилье. Что это такое и что лучше с юридической точки зрения?

По мнению того же Олега Москвитина, понятия принципиально не отличаются. И если столичное законодательство и Жилищный кодекс обозначают право и возможность граждан на получение равноценного возмещения, то этого понятия «равноценное жилое помещение» не содержится как таковое в законодательстве. Московский же закон предусматривает как денежное выражение компенсации, так и натуральное — как раз и виде равнозначного помещения. Иными словами, говоря о равноценном, законодатель, уверен адвокат Москвитин, имеет в виду натуральное возмещение равнозначного жилья.

К слову, общефедеральным законодательством допускается как равноценное, так и равнозначное жилье на выбор. Если человек, который попадает со своим жильем в программу реновации, выберет второй вариант, то есть равноценное возмещение, ему нужно написать соответственно заявление в московскую мэрию.

В законе есть пункт, в котором говорится о недопустимости ухудшения условий проживания. Но как быть, если по новому месту жительства станция метро будет расположена дальше от дома, недели ранее? Как расценить такое условие — как ухудшение или нет, и можно ли требовать в этом случае денежную компенсацию?

Мнение представителя коллегии адвокатов Олега Москвитина таково: так как в законе нет никаких прямых указаний и даже оговорок насчет учета дальности вновь возводимого жилья от метро или иных объектов инфраструктуры, то и говорить о какой-либо компенсации нет смысла применимо к понятию равнозначного жилья. Оспаривать обоснованность выдачи жилья именно в этом месте будет довольно трудно по признаку «неравнозначности». Хотя у гражданина все равно остается право и возможность выбрать вместо натурального выражения в виде готовой квартиры денежную компенсацию.

  • А как быть с накоплениями по линии капитального ремонта, если дом будет подлежать сносу?

Вот как пояснил ситуацию представитель юридической службы адвокатской компании «Муранов, Черняков и партнеры» Иван Стариков. Если решение по участию в программе реновации и по сносу дома в рамках этой программы будет принято, то из региональной программы капремонта этот дом будет исключен. С момента принятия решения владельцы квартир в этом доме перестают платить взносы в фонд капремонта. Что же касается тех денег, которые ранее уже были собраны взносами жильцов, то они могут направляться на программные цели. Что касается вопроса с возвратом этих уплаченных ранее денег самому собственнику, то этот вопрос в законе не предусмотрен, потому возвращать их в каком-либо порядке — административном или судебном — невозможно.

  • Будут ли собственнику предлагать разные варианты новой квартиры и сколько таких предусмотрено законом?

Как поясняет адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов, особого разъяснения по поводу числа предложение новой квартиры закон не дает и не предусматривает, вместе с тем в законе есть указание на то, что решением местного органа власти устанавливается время освобождения квартиры, причем, по каждому из домов, подлежащих реновации.

  • Можно ли вместо одной старой получить две новые квартиры и на каких это делается условиях?

Как пояснила Марина Костина, адвокат группы «Яковлев и партнеры», в законе речь идет именно об обмене одной квартиры на одну квартиру. Иными словами, о принципе равнозначности жилых помещений. Расширить площадь или получить взамен одной две квартиры имеют право только те, кто состоит в очереди на расширение жилья. Причем, состоит в очереди как вставший на очередь раньше 2005 года. решением столичной власти они имеют право улучшить свои условия, и власти могут предоставлять большую площадь. Однако увеличение ограничивается социальными нормативами. Однако если есть такая необходимость, все остальные вполне могут получить вместо натурального выражения компенсации ее денежный эквивалент и после этого спокойно решать свои жилищные вопросы, приобретая жилье взамен старого самостоятельно.

  • Переезжая в новую квартиру, имеет ли человек право на какую-то компенсацию затрат на проведение дорогого ремонта по старому месту жительства?

Этот вопрос звучит вполне правомерно, ибо Жилищный Кодекс в своей статье 32 говорит о том, что существует размер компенсации взамен сносимого жилья, а это, по мнению разработчика закона о реновации депутата Государственной Думы Николая Гончара, подтверждает право гражданина на получение равнозначной компенсации или же равноценного жилья взамен сносимого. Статья ЖК РФ говорит прямо о том, что предусмотрена компенсация всех убытков, которые связаны с изъятием квартиры.

На стороне такого собственника стоит и Гражданский Кодекс. По мнению адвоката компании «Павлова и партнеры» Константина Савина, если человек не может пользоваться плодами свих вложений в улучшение жилья, при этом это не зависит от него самого, то вполне можно ставить вопрос по поводу получения денежной компенсации. Так нужно понимать статью 15 ГК РФ, если только у собственника на руках имеются все документы, которыми он может доказать свои расходы на проведение ремонта в старой квартире. Помимо того, по мнению юриста, ему может быть предложена как денежная компенсация, так и жилье большей площади. А если таких вариантов не будет предлагаться, собственник может пойти в суд и там выступать с иском на возмещение денежных расходов, которые он в свое время понес, обустраивая и улучшая сносимое ныне жилье.

  • Правда ли, что траты, связанные с ремонтом в новой квартире, при переезде можно будет вернуть в виде компенсации?

Юристы, которых опросили по этому поводу, в один голос заявили, что такой законной возможности нет. Вместе с тем мэр Москвы Сергей Собянин уверенно обещает москвичам, что они будут переезжать в не просто новое жилье, но и отделанное на уровне комфорт-класса. При этом это будет отделка под ключ, чистовая и полная, и она по своему качеству будет лучше, чем имеется в стандартном жилье муниципалитета.

  • Если дом вступить в программу реновации, может ли его жилец вместо квартиры в новом месте взять деньги за старое жилье и выбирать самостоятельно новую квартиру?

Федеральный закон такую возможность вполне предусмотрел, и право на замену натуральной компенсации денежной предусматривается в конкретных размерах. Размеры компенсации оговариваются в пункте 7 статьи 32 ЖК РФ. Именно там ведется речь по поводу рыночной стоимости и возврата понесенного от изъятия квартиры ущерба, в том числе и с изменением местожительства. Еще один момент: недавно принятый в Москве закон, дающий дополнительные гарантии переселенцам в процессе реновации, указывает, что первоначально возмещение носит характер предварительный, а чтобы получить компенсацию, граждане должны письменно писать заявление в мэрию. Существуют на этот счет и ограничения, они касаются тех, кто имеет ипотеку на жилье, а также семей с недееспособными гражданами и несовершеннолетними детьми. Они получить компенсацию в денежном виде не смогут.

  • Расскажите о юридическом смысле договора, который предусматривает переход права собственности. Что это такое?

Если собственнику выделяют равнозначную квартиру, то он получит договор обмена. Когда он получает равноценную квартиру, то ему направляют договор купли-продажи.

Договор типовой, он содержит в себе указание сроков, в которые гражданин должен выселиться из старой квартиры и заселиться в новое жилье. Там же есть кадастровый номер квартиры. По прошествии трех месяцев будут заключаться начальные договора, а сами бланки жильцам-переселенцам обязаны направить надлежащим образом с уведомлением, чтобы они могли в Многофункциональном центре оформить свои права собственника. Тем, кто намерен взять деньгами, нужно в срок одного месяца написать заявление в мэрию.

  • А как быть ипотечникам?

Если человек до реновации жил в квартире. Взятой в ипотеку, то, согласно закона о реновации, ипотечный залог ему заново переоформят — это произойдет в тот момент, когда он начнет регистрировать переход права. Не потребуется и новая закладная, полис страховки будет оформлен теперь уже на новую квартиру. Для того, чтобы были внесены изменения по закладной, достаточно дополнения к ней в виде сведений на дополнительном бланке. При этом новый заложенный предмет имеет те же обязанности и права, что и прежний. Если сказать коротко, то все условия будут сохранены, при этом для переоформления не потребуется никаких дополнительных согласий ни от заемщика, ни от кредитора. Немаловажен и тот факт, что банк не сможет односторонним образом прервать договорные отношения и прекратить ипотеку.

  • Не выселят ли жильца из дому при реализации плана реновации?

Закон этого не позволяет ни при каких обстоятельствах, при этом по словам адвоката Олега Москвитина, который является партнером коллегии адвокатов, изъять принудительно все же возможно, если жилье будет оплачено «предварительным возмещением».

  • Как быть, если вас не устроит то, что вам предложат?

Сначала, как только завершатся отведенные законом 90 дней, а ответа на предложение новой квартиры не поступит, власть обязана представить в суд иск, в котором будет понуждать собственника заключить договор, там же власти могут требовать от жильца освободить помещение, это поясняет адвокат марина Костина (юрист «Яковлев и партнеры»). Однако и у собственника есть права, в том числе он может также обращаться в судебные органы, где доказывать несогласие с тем, что его с его домом внесли в план реновации. На сегодняшний день у московских властей нет права продолжить снос дома при наличии такого иска в суде. Хотя мэрия всячески добивалась возникновения такого ее права.

  • Сначала закон вроде бы содержал требование о срочном выселении при наличии судебного решения. Как сейчас?

Действительно, такое было в проекте, но в окончательном документе отсутствует. Иными словами, у людей есть право судиться не просто по поводу того, насколько подходящее им дали новое жилье, но и в принципе спорить по поводу законности внесения их домов в реновационные планы.

  • Как обжаловать действие или бездействие властей в данном вопросе? Можно ли теперь обращаться в суд по поводу неправомерности включения конкретного дома в реновационную программу?

Можно обжаловать как решение по сносу вашего дома, так и пользоваться правом гражданина обжаловать любые действия власти судебном прядке. Равно как и ее бездействие.

  • А как обжаловать сам закон о реновации?

Это можно сделать в Конституционном суде, но это допустимо только после того, как вы уже обратились и проиграли дело в суде по поводу неравнозначности нового жилья или же вообще по поводу сноса вашего дома. Впрочем, если человек является пострадавшим от действия закона. Ему предоставлено право обращаться в КС вообще без местного суда.

  • Как же проходило голосование по участию дома в программе реновации и его сносу?

С выходом соответствующего постановления проводилось голосование. Оно длилось в течение месяца и завершилось в середине июня 2017 года. Касалось это обсуждение лишь включенных в перечень домов. Голосовали или лично, или посредством МФЦ. Работал также проект «Активный гражданин», в котором все желающие имели возможность голосовать электронным голосованием. Как уже неоднократно говорилось, только получение двух третей голосов и еще один голос позволяло одобрить снос.

Те же условия по подсчету голосов были и при голосовании на общих собраниях в домах. Кстати, в сравнении с прочими вариантами голосования собрание более приоритетно, и если решения такового собрания у вас уже есть, его следует принести до 15 июля в управу.

Будет ли подсчет абсолютно честным и реально отражающим позицию людей? На этот счет у управляющего партнера адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолия Юшина есть немало сомнений. По его мнению, фальсификации и просто серьезные ошибки вполне возможны при проведении голосования посредством МФЦ и сайта «Активный гражданин». Объясняется это просто — государственного закона об их использовании в таком голосовании нет, так что все возможно.

  • Власти Москвы объявили результаты голосования. Но если по ним начнут выселять людей, что тогда?

Как говорит опять же Яшин и при этом отсылает нас к статье 35 российской Конституции, только по решению суда человека можно лишит его имущества. Только после равнозначного возмещения или предварительного возмещения возможно такое принудительное выселение.

Говоря другими словами. Если собственник добросовестный, выселять можно только если есть на то решение суда и если ему предоставлена равноценная компенсация.

  • Кому можно надеяться на помощь при переезде?

Закон, который дает переселенцам дополнительные гарантии, говорит также о том, что помощь московского правительства будет оказываться отдельным категориям граждан — например, ветеранам, малоимущим, инвалидам, семьям многодетным, одиноко проживающим людям. Остальным такая помощь не будет оказываться.

  • Что будет с территориями возле домов переселенцев? Будет ли там проводиться благоустройство?

Дополнительные гарантии предусматривают также утверждение в городе градостроительного плана в части обеспечения новых домов социальной инфраструктурой. То есть там должны обустроить все, что имеется в прочих районах города.

Более подробную и свежую информацию Вы всегда можете узнать по ссылке https://www.mos.ru/city/projects/noviydom/#news

А что Вы думаете о реновации?

Реновация пятиэтажек несносимых серий свежая информация изображение 1

Комментарии 0

Наверх