снос пятиэтажек несносимых серий свежая информация

Ждать ли реновации несносимым московским пятиэтажкам?

Возможно, старые пятиэтажки Москвы, которые ранее относились к категории так называемых «несносимых» строений, тоже окажутся вовлеченными в обсуждаемую сегодня программу сноса старого жилья, или под реновацию. Войдут ли несносимые серии в новую программу, ту, что призвана завершить снос жилых пятиэтажных образца пятидесятых- естидесятых голов прошлого столетия? Состояние этих объектов таково, что его сложно изменить, в том числе, проведением капремонта.

Что сегодня происходит?

Напомним, что начало нового этапа реновации стартовало в 2017 году, с появлением соответствующей программы. Сначала в реновацию были вовлечены 1722 здания, и этот период плана завершен успешно. Теперь новый список составлен из числа тех пятиэтажных жилых домов, которые ранее отнесены были к несносимому фонду, а, значит, ожидали капитального ремонта.

Между тем обследование объектов показало, что качественный ремонт в них проводить будет непросто, и в первую очередь это связано с необходимостью рушить стены и разобрать полы, в которых оказались вмуроваными ветхие коммуникации домов. Если же выводить новые трубы и системы наружу, то полезная площадь жилья будет вынужденно уменьшена, что вряд ли обрадует жильцов.

Это и стало основанием, чтобы Правительство Москвы внесло в список реновации те здания, которые были ранее признаны не подлежащими сносу, в том числе:

  • панельные дома серии 1-515;
  • блочные дома серии 1-510;
  • серии 1-511и 1-447 кирпичные сооружения;
  • аналоги вышеназванных домов.

Чаще всего пятиэтажки располагаются по Южному, Юго-Восточному и Восточному округам Москвы. Пока еще они не признаны аварийными, но вполне могут стать таковыми в самом скором будущем. В них сложно проведение работ по капитальному ремонту, а вот жалоб на техсостояние этих пятиэтажек много, что и было учтено при составлении перечня, как и, собственно, само их состояние.

На снос старых зданий и строительство новых потребуется довольно много времени. Проект рассчитан на срок ориентировочно от 15 до 20 лет. Самым начальным этапом всех запланированных мероприятий будет опрос жителей в виде голосования. Жильцы введенных в предварительный список пятиэтажек будут иметь возможность выразить свое мнение, затем чего результаты обработают, проверят и вынесут общее оглашение.

Сколько домов внесены в программу?

Пока подготовлен список в четыре с половиной тысячи. Список станет окончательным только для тех домов, где две трети жильцов поддержат планы по проведению реновации. Если противников реновации будет больше, чем треть от всего состава проживающих. то дом не попадет в указанную программу и сноса «несносного» не будет. Если же кто-то не сможет проголосовать или не пожелает, то их голоса будут автоматически отнесены в пользу проведения реновации.

Сегодня официальный портал Москвы дает возможность ознакомиться с перечнем тех домов, которые подпали под предварительные планы на снос. Оперативно и без искажений вся свежая информация размещается в особом разделе, созданном именно на эту волнующую всех москвичей тему. Вот тут можно прочесть все, что есть нового по данной проблеме: www.mos.ru/city/projects/renovation. Помимо собственно перечня здесь есть полезная информация по организации голосования, порядку его проведения, ответы на сопутствующие вопросы — к примеру, о том, как будет организован переезд или как будет проводиться снос. И, конечно, самая подробная информация по домам, вошедшим в программу реновации.

Как это смотреть?

Итак, вы хотите проверить, не попал ли ваш дом в данную программу. Что для этого надо сделать? Алгоритм действий таков:

  1. переходим по ссылке, указанной выше;
  2. находим ссылку для скачивания — она расположена вверху и называется «Перечень домов для голосования»;
  3. сделайте клик на эту ссылку — файл скопируется либо будет открыта вкладка документа в формате *.pdf (в зависимости от того, как у вас настроен компьютер). Далее на экране покажутся три колонки, в которых будут внесены наименования округа, района, адреса конкретных домов. При открывании перечня в браузере нужно кликнуть на нем, чтобы открылась панель с кнопками — панель всплывающая, на ней есть кнопка с изображением дискеты, которая вам и нужна. Нажимайте — вы сохранили перечень на свой компьютер.

Где еще размещены сведения по готовым к реновации домам?

На городском портале Москвы можно увидеть все воочию — посмотрите страничку, найдите карту, на которой все наглядно и доступно показано в виде графических символов. Чтобы посмотреть ситуацию по своему району, достаточно просто кликнуть на интересующее место, приблизить карту и увидеть изумрудного цвета изображения зданий. Так, изменяя масштабирование изображение (символы «+» и «-»), вы сможете получить полное визуальное представление о том, какие здания подлежат реновации в вашем округе, районе, улице.

Поверх карты вы найдете кнопку переключения «Карта.Список». Нажав копку списка, увидите соответствующую вкладку, где по районам и округам содержится весь список домов, подлежащих реновации. Так, выбирая нужный вам район, вы сможете получить точную информацию.

Приведем пример: вы намерены выяснить список «несносных» зданий в районе Головино. Что для этого делаете? Открываете округ Северного Административного округа (САО), смотрите дома, которые там отмечены — их 423. Далее листаем «Районы», чтобы найти Головинский, и находите 134 дома, они относятся к сериям – всего в нем отмечено 423 дома. Блок «Районы» пролистайте до Головинского – здесь выделено 134 дома. Это здания серий I-511, I-510, I-515, II-29. Обратив внимание на перечень Головинского района, вы увидите, что под снос порой могут попадать целые кварталы района. В данном районе эти дома сегодня расположены вокруг Кронштадского бульвара, но в будущем здесь планируется строительство высотных домов современного типа, которые смогут вместить в себя гораздо большее число москвичей.

Что делать, чтобы попасть в программу?

Как сказано выше, пока еще нет окончательного решения, какие именно дома попадут под реновация, а которые будут оставлены для дальнейшего существования. Только после проведения общего голосования с выяснением мнения всех проживающих сегодня в «несносных» пятиэтажках станет понятно, какие конкретно дома будут снесены. Напомним: решение о сносе будет принято только в том случае, если за участие каждого конкретного дома в программе реновации проголосует не менее двух третей от числа проживающих жильцов. Только по окончании голосования, только после подведения итогов, внимательного анализа и оглашения результатов опроса будет принято окончательное решение. Если жильцы проголосуют за снос, но таких будет менее двух третей, то дом исключат из плана на реновацию.

Однако есть немало тех, кто считает, что его дом старый и нуждается в сносе, хотя он пока еще не включен в программу реновации. Если вы думаете, что его требуется снести, вы также можете выразить свое мнение, так как и этот дом может быть включен в программу реновации. Чтобы его внесли в перечень, необходимо провести общее собрание собственников, и по той же схеме узнать мнение проживающих. Если две трети жильцов будут за, то нужно оформить решение протоколом и отправить его в префектуру или управу. Чтобы решение о реновации было принято, помимо протокола собрания нужно техническое обоснование необходимости реновации для самого здания. То есть решение жильцов должно совпадать с некоторыми условиями:

  1. характеристики конструкции и технические параметры должны быть схожими с теми, которые имеются у типовой «хрущевки», причем вне зависимости от этажности;
  2. состояние дома должно быть неудовлетворительным технически;
  3. дом должен стоять рядом с такими домами, которые ранее уже включены в программу проведения реновационных работ.

Что жильцы получат взамен снесенного жилья?

Сегодня есть самая свежая информация о том, что будут дополнительные гарантии для тех, кто попал под реновацию. Так, по решению Московской Думы, оформленному соответствующим законом, для тех, кто участвует в программе реновации, гарантируется комфортность переезда. Речь идет как о физических, так и о юридических лицах. Что имеется в виду? Жильцов беспокоит более всего то, что вместо привычного и удобного жилья с хорошим старым расположением они могут получить новые квартиры, но совсем в других районах, а то и меньшей площади, чем было ранее. Так вот, вновь принятый закон гарантирует, что такого не должно произойти.

Итак, перечислим основные требования программы и ее условия:

  1. Добровольность участия — только по согласию двух третей жильцов!
  2. Жилье будет предоставлено с тем же числом комнат, что и по прежнему жительству, сохранится и общий метрах жилой площади и даже с возможностью некоторого увеличения из-за появления дополнительных технических квадратных метров.
  3. Передача в собственность бесплатно с правом выбора собственности или найма.
  4. В ТиНАО и Зеленограде может быть предложен в рамках программы реновации и переселения переезд в пределах округа, во всех прочих территориях сохраняется район нынешнего проживания.
  5. Дома, возводимые взамен снесенных, будут все произведены по технологии монолитного домостроения. Все они оснащаются лифтами и пандусами.
  6. Наличие полной отделке в чистовом варианте класса «комфорт», в том числе с наличием застекленных лоджий, электрической разводкой, установленным сантехническим оборудованием, отделкой кафельной плиткой и обоями, с застеленным ламинатом полом и окрашенными потолками.
  7. При желании владельцы сносимых домов могут отказаться от нового жилья и получить компенсацию деньгами по рыночной стоимости жилья.
  8. Можно также оформить отказ от участия в программе, для чего нужно будет написать отказное заявление и оформить отказ надлежащим образом в срок не позднее начала заключения договора на обмен жилплощади.

Как будет все происходить практически?

Чтобы обеспечить максимально комфортный переезд, по программе будут строиться здания по плану волновой застройки. Это значит, что в центре района будет стартовая площадка, на которой возведут дом для переселения жителей, проживающих в ближайших к нему домов. Далее освобожденные под снос дома будут сноситься, и возводиться новое здание. Неплохое предложение для тех, кто стоит на очереди на улучшение жилищных условий — при переселении вы получите дополнительные метры, соответствующие нормам. Можно также расширить жилплощадь или разъехаться с родственниками — в этом случае вам предложат сделать доплату по льготным расценкам.

снос пятиэтажек несносимых серий свежая информация изображение 1

снос пятиэтажек несносимых серий свежая информация изображение 2

Комментарии 0

Наверх