На дальний восток.рф официальный сайт

Дальневосточный гектар: назначение и перспективы программы

С февраля 2017 года в России запущена программа «Дальневосточный гектар». Теперь каждый гражданин страны вправе бесплатно получить в пользование гектар земли, вести на нем любую хозяйственную деятельность или использовать полученный участок под индивидуальное строительство. Действие программы распространяется на 9 российских регионов: это Магаданская, Амурская, Сахалинская и Еврейская автономная область, а также Камчатский, Хабаровский и Приморский край, Республика Саха и Чукотский автономный округ.

Цели запуска программы

Основная цель программы «Дальневосточный гектар» — повысить численность населения на Дальнем Востоке и использовать пустующие земли для хозяйственных целей путем привлечения на них новых владельцев. По программе в пользование участок предоставляется на 5 лет, за это время получатель должен использовать его под строительство или реализацию бизнес-плана. Если за отведенный срок пользователь не начнет хозяйственную деятельность, он потеряет право на распоряжение участком.

Первоначально земля не передается в собственность: по истечении первых 5 лет пользователь оформляет на нее договор аренды у государства на 49 лет, после 10 лет участок можно будет сделать частной собственностью. Определиться со способом использования земли можно в течение года после предоставления участка.

Возможности использования бесплатной земли

После предоставления участка в пользование новый владелец может использовать его по своему усмотрению. На профильном сайте "НаДальнийВосток.рф" опубликовано 30 вариантов типовых проектов использования земли в самых разных направлениях. Наиболее популярными среди них стали:

  • Сельское хозяйство. 1 гектар (10 тысяч квадратных метров) передается в пользование одному человеку, соответственно, семья из 4-х человек получает уже 4 гектара, что достаточно для ведения фермерского хозяйства. Нередко подаются заявки на нестандартные виды фермерства, например, на создание фермы по выращиванию грибов.
  • Туристическая отрасль. Дальний Восток рассматривается как перспективное направление для создания туристических маршрутов, поэтому спросом пользуются проекты по строительству гостиниц, охотничьих домиков, турбаз и других подобных объектов.
  • Разнообразные частные предприятия: лесопилки, автомойки, тепличные хозяйства и многое другое. Такие проекты требуют немалых инвестиций, поэтому для участников разрабатываются программы льготного кредитования.

Это лишь некоторые варианты использования полученных земель. При этом пользователь вправе не начинать никакое дело, а просто использовать землю для строительства частного коттеджа.

Как стать участником программы?

Участвовать в программе могут только граждане России, негражданам земля не может быть предоставлена даже аренду. Чтобы стать участником, необходимо сделать следующее:

  • Пройти процедуру регистрации на портале госуслуг. Для этого потребуется указать все личные данные по документам.
  • Получить логин и пароль, чтобы зайти по ним в личный кабинет на официальном сайте программы НаДальнийВосток.рф.
  • Ознакомиться с публичной кадастровой картой, выбрать регион и участок. Не могут быть переданы в пользование участки, находящиеся на территории заповедников и других природоохранных зон.
  • Отправить электронное заявление и дождаться ответа. После получения обоснованного отказа гражданин вправе подавать повторную заявку на другой участок, также возможна одновременная рассылка заявок на несколько участков с получением одного из них.
  • После одобрения заявки необходимо подписать договор, по которому участок передается в безвозмездное пользование. На подписание договора отводится месяц, и если это не было сделано, заявка будет аннулирована.

Если участок не будет использован по выбранному назначению, или получатель вообще не начнет деятельность, никаких штрафов не предусмотрено. Если за 5 лет работа по освоению участка не началась, территория просто возвращается государству, однако пользователь больше не сможет подать заявку.

Возможные причины отказа в предоставлении участка

В настоящее время подано уже более 40 тысяч заявок, но только 20% из них были одобрены. Проблемы с одобрением возникают по разным причинам: чаще всего это несоответствие кадастровой карты реальному положению дел. Если участок обозначен на карте, но в реальности он располагается на территории заповедника, его нельзя предоставлять в пользование для ведения хозяйственной деятельности.

Не предоставляются в частные руки земли общего пользования, территории Минобороны, охотничьи угодья, площадь которых на Дальнем Востоке достаточно обширна. Также могут возникнуть сложности с определением границ участка: если на карте он обозначен неверно, и часть захватывает чужую территорию, в одобрении заявки также могут отказать до окончания процедуры межевания и внесения изменений в кадастровый учет.

В любом случае отказ в предоставлении земли должен быть обоснован. Территориальному отделению Росимущества дается 7 дней на то, чтобы проверить данные и сделать выводы и пригодности участка для предоставления в частные руки и хозяйственного использования. Гражданин получает ответ и может приступать к реализации своего права или выбирать новый участок, если в предоставлении было отказано.

Возможные трудности с освоением участка

Перед выбором территории крайне желательно ознакомиться с особенностями местности и уточнить наличие коммуникаций. Основная сложность с освоением бесплатных дальневосточных гектаров – отсутствие в регионах базы для нового строительства и финансовых ресурсов для поддержки начинающих фермеров и предпринимателей. Если участок расположен вдалеке от автомобильных трасс, линий электропередач и населенных пунктов, подведение на него коммуникаций потребует огромных затрат, а без них невозможно начинать любую деятельность.

С такими трудностями уже столкнулись десятки потенциальных переселенцев. Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов нередко слабо представляют себе, как начинать вести хозяйство без привычных удобств и доступа к интернету, а для прокладки коммуникаций требуются большие вложения. Из-за этого уже после одобрения заявки люди отказываются от участка и теряют право на повторное участие в программе.

Перспективы развития программы

В настоящее время ведется работа по совершенствованию законодательной базы, чтобы гарантировать новым жителям Сибири и дальневосточных регионов хорошие условия для предпринимательства и защиту частной собственности. Программа не теряет популярности: большинство заявок поступает от молодых людей, которые собираются открыть свое дело и преодолеть все трудности на пути развития бизнеса.

Разрабатываются программы кредитной поддержки и финансовой помощи регионам. Так при подаче коллективных заявок на территории в 50 гектаров и более местные власти предлагают помощь с подведением коммуникаций и поддержку при строительстве нового населенного пункта. Льготные кредиты со ставкой не выше 8% должны помочь новым хозяевам земли приобрести все необходимое для ведения собственного хозяйства.

А что Вы думаете о программе На дальний восток.рф ?

На дальний восток.рф официальный сайт изображение 1

Комментарии 0

Наверх