Как составить договор найма жилого помещения

Договор, в соответствии со статьей 671 ГК, представляет собой документ, который был оформлен между владельцем недвижимости. При этом предполагается обязательное предоставление другой стороне (нанимателю) жилого объекта для проживания. Наниматель должен вносить арендную оплату в определенные временные рамки.
Оформленный документ не подлежит государственной регистрации, причем срок его действия перестает быть важным. В то же время не требуется нотариального удостоверения. К тому же предполагается составление документа в классической письменной форме.
Документ может обрести юридическую силу только, если включить в него основной пункт, а именно условия об объекте для проживания, который является предметом договора. В обязательном порядке требуется описание жилого помещения, которое передается в аренду. Предполагается наличие полной информации о квартире или комнате, причем необходимо указать точный и действительный адрес, количество комнат для проживания, общую и жилую площадь. Если информация не будет указана в документе, договор не может быть признан заключенным, причем он не обретает юридическую силу, ведь стороны не достигли договоренности друг с другом.
Важно понимать то, что договор найма жилого объекта – это соглашение, в котором идет речь о том, что должен быть передан объект жилой недвижимости физическому лицу. Если сделка проводится с юридическим лицом, необходимо использования другого вида документа. При этом юридическое лицо может использовать жилой объект только для того, чтобы там проживали физические лица.

Бланк договора найма

В действительности специального бланка договора не существует. Более того, действительный документ можно с легкостью составить самостоятельно. Самое важное – это следовать определенной структуре, которая отличается легкостью оформления.
В обязательном порядке нужно указать полное название документа, место его оформления и дату подписания. Сразу после этого необходимо сообщить ФИО наймодателя и нанимателя, причем должно быть понятно, кто кем является. Если же лица упоминаются совместно. Необходимо их называть сторонами.
Итак, каким должен быть дальнейший договор? По какой структуре следует двигаться дальше?

1. Первый пункт должен содержать условия о предмете. Следует сообщить о том, что жилье передается во временное владение и целенаправленное пользование. При этом жилье располагается по определенному адресу, который и должен быть указан. Наниматель должен принять предоставляемое помещение, используя его только для своего проживания, регулярно внося арендную плату.

2. В некоторых случаях происходит продажа жилой недвижимости с мебелью и бытовой техникой. Это необходимо описать во втором подпункте первого пункта. Если же квартира является абсолютно пустой, это тоже нужно указать.

3. Во втором пункте следует описать права, а также обязанности каждой из двух сторон. Предполагается разделение договора на две части, а точнее для нанимателя и наймодателя.

— К обязанностям нанимателя необходимо относить обязательную арендную плату в установленные сроки, проведение ремонтных мероприятий при соответствующей необходимости и договоренности, использования объекта только для личного проживания без возможности сдачи в субаренду, внесение коммунальных платежей и платы за электроэнергию, соблюдение порядка в жилом помещении. Среди прав следует отметить проживание во время действия оформленного договора, привлекать наймодателя к проведению капитального ремонта, использовать имущество, в том числе технику, по функциональному назначению без нанесения вреда. Кроме этого, существует возможность для расторжения договора, но при этом прописанные условия непременно должны быть приняты во внимание.
— Наймодатель должен предоставить жилую недвижимость в состоянии, которое является пригодным для эксплуатации, посещать квартиру не чаще раза в месяц для того, чтобы проверить состояние недвижимости, осуществлять капитальный ремонт. Среди прав необходимо отметить получение своевременной платы за аренду и увеличение ее размера, но при этом повышение стоимости аренды может происходить не чаще раза в три, шесть, девять или двенадцать месяцев. При необходимости наймодатель может прекратить арендные отношения, но при этом предполагается обязательное соблюдение действующих условий договора.

4. В следующем пункте необходимо описать особенности схемы внесения арендной платы. Кроме этого, следует определиться с точной суммой за аренду, особенностями внесения коммунальных платежей. Предполагается указание четкого размера платежа либо описание подробной схемы расчета. Затем следует указать, когда необходимо вносить оплату для того, чтобы присутствовала возможность для ее получения (допустим, платеж должен вноситься не позднее десятого числа каждого месяца). Следует внимательно описать способ, по которому будут передаваться финансы для оплаты недвижимости. Денежные средства могут быть переданы лично или зачислены на банковский счет. Обратите внимание на то, что в договоре следует прописать особенности оплаты коммунальных платежей, электрической энергии, телефонной связи: платежи могут оплачиваться человеком, который арендует жилье с дальнейшей передачей квитанцией, может передаваться нужная сумма для оплаты.

5. Следующий пункт – это прочие условия. Предполагается прописывание особенно важных условий, которые не могут быть отнесены к другим пунктам. Какие примеры следует привести для такого пункта? Какими могут быть прочие условия?

— Запрет на проживание с домашними питомцами.
— Список людей, которые могут сожительствовать с нанимателем.
— Описание необходимости государственной регистрации договора.
— Наличие необходимости внесения залога для того, чтобы гарантировать серьезность намерений. При этом залог возвращается, если все условия договора были в точности соблюдены. Кроме этого, сумма может быть засчитана в виде частичной оплаты за проживание в последний месяц.

6. Пункт относительно срока действия оформленного договора и возможности для его расторжения, особенности прекращения отношений. Важно отметить то, что максимальный срок действия составляет пять лет, что описано в статье 683 ГК. Если срок не будет указан дополнительно, предполагается автоматическое заключение договора на максимальное время, а точнее на пять лет. Если вы уверены в квартирантах и их честности, благополучности, можно отметить то, что документ может быть продлен в автоматическом сроке после того, как срок заканчивается. При этом нужно отметить, что автоматическое продление наступает только, если ни одна из сторон не решила прекратить взаимодействие. При этом пролонгация может наступить по истечении пяти лет, если сделка по-прежнему будет представлять интерес. В этом случае отсутствует необходимость для того, чтобы оформлять соглашение или договор после того, как временной срок подойдет к концу.

7. Условия расторжения необходимо расписать подробно для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций. В действительности расторгать оформленные договоры не так-то просто, как хотелось бы. В обязательном порядке требуются веские основания для этого. В то же время стороны могут предусмотреть особенные условия для прекращения арендных отношений. Например, можно предусмотреть возможность для того, чтобы прекращение договора произошло по инициативе любой стороны, вне зависимости от того, как долго действует договор и сколько он еще должен действовать, но при этом должно обязательно состояться уведомление. Кроме этого, можно указать, какие нарушения договора могут привести к расторжению документа.

8. К обязательным пунктам относится «Порядок решения споров». Следует расписать, какими должны быть действия в случае конфликтной ситуации. Вы можете отметить то, что переговоры должны состояться для того, чтобы решение было принято в мирном режиме. Если же отсутствует возможность мирного решения вопроса, необходимо обратиться в суд. В то же время в договоре можно указать, где могут рассматриваться конфликтные ситуации. При этом споры физических лиц принято рассматривать в суде по месту нахождения ответчика. В действительности, если люди живут в различных городах, появляются определенные трудности. Составляя договор, вы можете решить, что споры должны решаться по месту расположения имущества или по месту проживания определенной стороны.

9. В самом конце договора следует указать паспортную информацию, контактные данные обеих сторон. При этом следует поставить личные подписи. Для того, чтобы предотвратить дополнительные трудности, необходимо позаботиться о том, чтобы подписи соответствовали подписям, которые поставлены в паспортах.

Используем типовой договор найма

Вы можете скачать типовой договор найма, но при этом не нужно слепо доверять документу. В действительности существуют правильно составленные договоры, которые можно использовать без справки, но их не много. К тому же большинство договоров составляются под индивидуальный случай или в общей форме без отражения особенностей ситуации. В некоторых случаях документ содержит в себе излишнее количество условий. В связи с этим, чаще всего типовой договор найма следует видоизменять.
Помните о том, что акт приема – передачи жилья – это важная часть договора, которая позволяет удостоверить взаимодействие и факт передачи объекта в определенное время и в описанном состоянии. Акт должен быть заверен подписями обеих сторон.

Комментарии 2

Наверх