Как составить договор краткосрочного найма жилого помещения

При поиске информации о понятии краткосрочного договора найма жилья следует обратить внимание на ст.683 ГК РФ. Согласно приведенной информации можно сказать, что таковым признается документ, юридическая сила которого пропадает по прохождению одного года или 364 дней.

Относительно небольшой срок действительность документа определил изменение нескольких положений в законодательстве, которые определяли права и обязанности обеих сторон. Примером можно назвать случай, когда за нанимателем после окончания срока действия документам не закрепляется право, которое в обычных ситуациях позволяет надеяться на продолжение арендных отношений со второй стороной. Другими словами, арендодатель не обязан предлагать арендатору возможность продления срока заключенного договора, то есть пролонгацию.

Еще одним важным новшеством можно назвать установление ограничений, которые касаются процедуры вселения людей на временное проживание. Согласно принятому общему правилу, которое касается исключительно случая заключения краткосрочного договора, в помещение, являющимся объектом договора, нельзя временно заселять жильцов на постоянный или ограниченный период даже при уведомлении об этом собственника недвижимости.

Другой особенностью можно назвать ситуацию, при которой нельзя провести замену стороны договора. Если арендатор оказался в клинике, решил съехать по собственным причинам, при его смерти даже близкие люди не могут проживать в рассматриваемом объекте договора, даже если они ранее проживали в этом помещении вместе с арендатором. Согласно установленным правилам посторонние лица, не являющиеся стороной нанимателя в договоре должны покинуть жилье.

Время на устранение нарушений договора нанимателю не дается, если такие были обнаружены второй стороной. При этом некоторые нарушения могут стать причиной выселения, для чего владельцу или доверенному лицу достаточно обратиться в суд.

Вышеприведенная информация определяет то, что краткосрочный тип договора наиболее выгоден для арендодателя по причине большего количества прав и меньшего количества обязанностей. Для квартирантов наиболее выгодным является случай долгосрочного заключения договора.

Составляем договор сами

Провести составление договора можно самостоятельно, для чего изначально проводится указание имен и правового статуса. В рассматриваемом случае это наймодатель и наниматель.

Следующая информация – объект договора, квартира или комната, которая будет арендоваться. При этом важно отметить все нюансы помещения: размеры жилья, точный адрес, количество комнат.

Следующим шагом становится этап определения прав и обязанностей всех участников договора – наиболее важная информация. Примером можно назвать действия наймодателя, который обязан проводить проверку состояния его недвижимости только в установленные сроки и при предварительном согласовании с жильцами.

Нанимателя можно обязать проводить своевременную оплату коммунальных платежей (хотя этим можно обязать и арендодателя), электричества, арендной платы, проводить своевременный ремонт и многое другое. Вышеперечисленные нюансы касаются обязанностей, а вот с правами все сложнее.

Квартирант по условиям договора практически во всех случаях обязан использовать помещение исключительно по предназначению, то есть для проживания. Также наниматели могут провести расторжение договора в любое удобное время без объяснений причин.

Арендодатель имеет право требовать причитающуюся ему согласно установленным правилам в договоре арендную плату, суммы, необходимой для оплаты коммунальных платежей. В противном случае договор также может быть расторгнут.

Момент, который определяет величину затрат нанимателя определяется следующим – указывается размер, порядок, периодичность внесения арендной платы за использование жилого помещения или квартиры, а также порядок оплаты коммунальных услуг. Стоит отметить, что затраты на оплату коммунальных услуг могут быть включены в арендную плату или быть отдельными платежами (это стоит также уточнить). По обоюдному согласию определяется то, как будет передаваться оговоренная сумма – наличными или перечислением на банковский счет. Указывается точная дата того, когда следует выплачивать оговоренную сумму.

Ответственность участников сделки

Приведенный пункт может содержать общую информацию или определять некоторые санкции при нарушении правил использования жилого помещения. Примером назовем начисление пени за просрочку выплаты в процентном соотношении от суммы задолженности. Критической мерой всегда становится расторжение договора.

Переход прав и рисков

Для того чтобы разделить ответственность за сохранность имущества следует предусматривать наличие пункта перехода прав и рисков. По общепринятым правилам ответственность за имущество ведет арендатора после того, как квартира или комната реально находится в его пользовании. При этом прописаны форс-мажорные ситуации, к примеру, природные катаклизмы, из-за которых ответственности за имущество никто не несет.

Условия прекращения действия договора

Договор может быть аннулирован в нескольких случаях: по основаниям содержания ГК РФ, по окончанию срока и по желанию нанимателя, при наличии причин у арендодателя. Если с окончанием срока действия все понятно, то с предусмотренными случаями ГК РФ все сложнее. Собственник имеет право в одностороннем порядке провести расторжение краткосрочного договора в нижеприведенных случаях:
1. При просрочке платежа более чем 2 раза.
2. При повреждении имущества или использовании жилища в иных целях.
3. При постоянных жалобах от соседей на антисоциальное поведение.
С основаниями, на которые опирается арендодатель, также все ясно – все случаи прописываются в договоре. Арендатор может съехать в любое время.

Порядок разрешения споров

Для того чтобы быть уверенным в дальнейших отношениях между сторонами договора устанавливаются правила решения конфликтов. Согласно установленным правилам процессуальным гражданским законодательством, рассмотрение спорных дел происходит по месту жительства ответчика. Однако прописанный пункт в договоре может определить то, что рассмотрение дел будет проходить по месту расположения недвижимости.

Завершающим пунктом можно назвать указание лиц, которым разрешено жить с нанимателем в арендуемом помещении. При этом указываются личные данные этих жильцов. Весь договор скрепляется личными подписями. Важно: подписи должны соответствовать тем, что указаны в паспорте.

Оформление договора и регистрация

Согласно положению ст.674 ГК форма договора может быть составлена в простой письменной форме. Этот момент определяет, что для заключения соглашения между двумя сторонами достаточно на чистом листе провести указание от руки всех нюансов заключения договора и подписать его. При этом присутствие нотариуса необязательно, составленный документ будет рассматриваться в суде. Также подобное решение не нужно регистрировать в других государственных службах.

При составлении следует учитывать, что все стороны должны получить оригиналы договора. Для этого он составляется в необходимом количестве, желательно, одним человеком. В некоторых случаях к нему может прилагаться акт приема помещения или квартиры, где будут указано их состояние.

Приложение к договору может выглядеть в виде графика платежей. При его выполнении будет добавляться соответствующая отметка. График составляется в произвольной форме, может содержать различную информацию. Однако в последнее время наиболее популярным способом можно назвать перевод на банковский счет, так как у нанимателя остается чек, который можно предъявить при разбирательствах в качестве доказательства факта наличия платежа за указанный период.

Важно

В заключение можно отметить довольно важный нюанс. Часто встречается случай, когда обе стороны после завершения срока действия договора согласны о его продлении. Подобная возможность указывается в договоре. Автоматические продление определяет то, что условия заключения договора остаются теми же, как и срок. При этом не должно быть каких-либо разногласий, к примеру, касающихся цены. Однако продление его действия не означает переход договора из краткосрочной категории в долгосрочную. Таким образом, автоматическое продление оставляет все права и обязанности как прежде. При этом судебная практика показывает, что мнение сторон о длительном предоставлении услуг как повод перехода договора из одной категории в другую ошибочное.

Комментарии 0

Наверх