Где получить договор социального найма жилья?

Ориентируясь на понятие социального найма, которое определенно в 60 статей Жилищного Кодекса России, передаваемый жилой объект может быть причислен к муниципальному или государственному фонду. При этом владельцем недвижимости является государство или муниципальный объект. Однако многие люди не понимают, как лучше всего действовать для того, чтобы оформить договор о найме жилищного объекта, необходимо внимательно ознакомиться с предоставляемым решением на выдачу жилья. Вы можете определить, какой уровень власти обладает недвижимостью, в результате чего станет понятно, где получить договор социального найма жилья. Если решение должно исходить от органов власти федерации либо ее субъектов, предполагается выделение квартир из специальных фондов, причем в каждом случае предполагается то, что недвижимостью заранее обладает определенный государственный орган. Обратите внимание на данный фактор, так как от этого зависят ваши дальнейшие действия. Примите во внимание тот факт, что статья 49 ЖК предполагает обязанность предоставления жилища из муниципального фонда людям, которые являются малоимущими и проживают на определенной территории. Жилье федерального фонда предоставляется граждан, которые нуждаются в обретении квартиры.

Как получить муниципальную квартиру?

Муниципальная квартира может быть предоставлена различным гражданам. Прежде всего, правом обладают малоимущие граждане, которые не обладают своим жильем. Кроме этого, жилье может быть предоставлено людям, которые уже проживают в домах, принадлежащих муниципалитету, если здание должно быть снесено, так как оно является аварийными и предоставляют серьезные риски для проживающих людей. Муниципалитет предоставляет жилье, если здание будет переведено в нежилой фонд. В некоторых случаях люди стоят в специальной очереди для того, чтобы получить жилье. При этом граждане обладают квартирой, права на которую доказывает договор найма. При этом граждане решили провести обмен недвижимости на жилье меньшего размера, если площадь жилого объекта будет больше действующей нормы.

Вне зависимости от того, по какой причине принято решение о взаимодействии, вы обладаете правом стать обладателем муниципального жилья. При этом муниципалитет должен обладать специальным решением. Куда можно отправиться дальше?

Для того, чтобы оформить договор, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования. В обязательном порядке вам подскажут, в какой отдел необходимо обратиться. Обратите внимание на отсутствие единого наименования отдела, поэтому в каждом населенном пункте название может быть особенным. Кроме этого, вы можете обратиться в центр, который предоставляет государственные и муниципальные услуги, так как его сотрудники должны оказать необходимую помощь. Любые услуги, которые имеют прямое отношение к оформлению жилой недвижимости, должны предоставляться бесплатно. При этом для оказания услуг отводится не больше одного месяца. Для граждан, которые подали заявление о предоставление жилого объекта меньшей площади, устанавливается срок в десять дней.

Какие документы необходимо предъявить?

1. Состав семьи. В этом случае следует предоставить копии паспортов, свидетельства о рождении, браке.

2. Право на получение жилья. В этом случае предполагается решение муниципалитета о предоставлении жилого объекта.

3. Снос жилой недвижимости или перевод в нежилой фонд, признание объекта аварийным.

4. Выписки, которые будут взяты из домовой книги по месту регистрации. При этом выписки должны быть оформлены для каждого члена семьи.

5. Копия выписки, которая будет предоставлена с финансового лицевого счета.

6. Справки с Российского реестра, которые будут подтверждать отсутствие жилья в качестве собственности.

 

На самом деле список документов может меняться, так как это во многом зависит от нюансов ситуации. В связи с этим, желательно пройти консультацию, а затем – начать собирать установленный пакет документов. Как получить государственное жилье?  

Право получения квартиры из государственного фонда имеют лица, которые изначально определены специальными государственными законами. Итак, кто же представляет эти группы лиц?

 

1. Инвалиды первой и второй групп.

2. Люди, которые стали инвалидами после Чернобыльской аварии.

3. Ветераны ВОВ.

4. Люди, которые не могут проживать в одном помещении с другими лицами, что обусловлено особенностями здоровья.

5. Жертвы природных событий, которые потеряли свое жилье.

6. Военнослужащие, которые получили серьезные увечья из-за профессии.

Для того, чтобы оформить договор социального найма, необходимо обратиться в исполнительный субъект России (в большинстве случаев помощь предоставляют министерства социальной защиты).

В обязательном порядке нужно представить определенные документы, которые будут свидетельствовать о вашем праве получения жилого объекта.

1. Решение, которое подтверждает предоставление жилья.

2. Выписка из Российского реестра, которая подтверждает наличие жилья.

3. Выписка из домовой книги.

4. Документы, которые подтверждают возможность получения жилья и принадлежность к одной из вышеперечисленных категорий граждан. Перечень вышеперечисленных документов может быть изменен под влиянием ситуации. По данной причине желательно получить действующий список документов, который позволит сэкономить время и избежать лишних нервов. Услуги предоставляются бесплатно в течение одного месяца. Особенности оформления договора После того, как вы подадите документы, вы получите специальную расписку, подтверждающую получение документации. Вам потребуется в определенный день придти в орган для того, чтобы подписать соглашение о найме. В обязательном порядке нужно подписать договор, после чего один экземпляр остается у власти, а другой – у вас. Документ начинает действовать с момента появления подписи. Ваши имущественные права на жилье охраняются законом.

Комментарии 0

Наверх