Как правильно оформить договор аванса при покупке квартиры

В отношениях, которые регулируются гражданским правом, отсутствует четкое понятие «аванс». Данное понятие отсутствует в каких-либо действующих законах, используемых для регулирования отчуждения недвижимости. В то же время можно понять, что же представляет собой аванс. Самое важное – это внимательно изучить экономическую суть термина, после чего удастся понять особенности механизма регулирования аванса на юридическом уровне.

Аванс представляет собой частичную предоплату, которая не может быть полной по определенную. Стороны договариваются относительно передачи определенной суммы, причем чаще всего сумма не превышает десяти процентов стоимости объекта. Деньги должны быть переданы до того, как состоится оформление сделки. Остальная часть должна быть обязательно заплачена после подписания договора купли – продажи жилой недвижимости (в некоторых случаях могут изменяться условия взаимодействия).

Аванс часто фигурирует в купле – продаже жилой недвижимости, хотя упоминается только в статье 380 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой также отмечается такое понятие, как задаток. Нужно отметить то, что в случаях, когда присутствуют сомнения относительно того, как нужно рассматривать частично внесенную оплату, в качестве задатка или нет (при создании письменного договора), сумма должна быть оценена в качества аванса. По данной причине можно применять разнообразные последствия, если договор не реализуется в реальности.

Нужно отметить то, что разница между задатком, а также авансом оказывается существенной, хотя многие люди привыкли воспринимать оба понятия в качестве близких. В действительности задаток и аванс применяются в похожих юридических ситуациях, но уровень функциональности оказывается различным. Более того, последствия для  виновника, который нарушил договор, также окажутся различными.  

К чему приведет отказ от сделки?

Прежде всего, необходимо понять, в чем заключаются отличия между авансом и задатком. Итак, задаток представляет собой способ обеспечения выполнения условий, которые прописаны в договоре. Если какая-либо сторона перестанет выполнять собственные обязательства, задаток обещает стать определенной мерой ответственности. Например, если покупатель отказался от оформления сделки, он не сможет получить свой задаток. Если продавец передумал продавать жилье, он должен вернуть задаток покупателю, но при этом размер будет увеличен в два раза. К тому же сторона, которая пострадала, вправе рассчитывать на то, что ее убытки в обязательном порядке будут полностью возмещены, в результате чего срыв сделки не отразится на дальнейшем развитии жизни.

В случае использования аванса все происходит иначе. Покупатель, который нарушил договоренность, должен смириться с последствиями, описанными в статьях 328, а также 487 Гражданского Кодекса России, а точнее он должен возместить убытки продавцу жилой недвижимости. В некоторых случаях виновным оказывается продавец, но и в этом случае действует законодательство: покупатель может потребовать возвращения аванса. Нарушения продавца регулируются статьями 395, а также 487 ГК. Если продавец не желает своевременно возвращать деньги, можно  дополнительно использовать штрафные санкции. К авансу необходимо использовать нормы, которые регулируют положение о займе. Важно отметить то, что для продавца лучше всего заключить договор с использованием аванса, так как в этом случае он должен только вернуть аванс, а по задатку – возвращается двойная сумма. 

Особенности оформления договора аванса

Договор в обязательном порядке должен быть письменным. Для подписания договора стороны должны договориться  относительно основных условий взаимодействия. Итак, что же заслуживает повышенного внимания?

1.Размер аванса. Нужно отметить то, что аванс является всего лишь частью оплаты, поэтому его необходимо  рассчитывать отдельно. Основой является стоимость жилой недвижимости. В большинстве случаев обе стороны должны договориться о цене, которая действует для купли-продажи, после чего устанавливают процент и определяют точную сумму аванса. Правила отсутствуют, поэтому участники сделки могут самостоятельно решить, по какому варианту желательно действовать. Необходимо постараться найти вариант, который будет устраивать каждую сторону. Нужно понимать, что покупатель будет стремиться к меньшему авансу, проявляя заботу о своей финансовой безопасности, если он откажется от приобретения жилья. Продавец заинтересован в увеличении аванса для того, чтобы привязка покупателя была сильной.

2.Способ передачи аванса. Необходимо определить, по какой схеме будут переданы деньги. Они могут быть переданы наличными или зачислены на банковский счет. Кроме этого, следует определиться со сроком зачисления суммы, дополнительной расписки, являющейся доказательством получения денежных средств в виде аванса. Многочисленные нюансы должны быть описаны в договоре для того, чтобы упростить взаимодействие и не допустить развития конфликтной ситуации.

3.Объект договора. Вы должны указать точный адрес жилой недвижимости, описать особенности состояния объекта с учетом нюансов на момент, когда подписывается договор. Желательно сообщить, есть ли прописанные люди, несовершеннолетние люди, действует ли обременение имущественных прав. Важно понимать то, что многие аспекты окажутся выявленными в случае юридической проверки чистоты квартиры.

4.Ответственность за нарушение оформленного договора. В идеальном случае желательно предусмотреть, как можно больше возможных ситуаций и подробно расписать ответственность каждой стороны.

В договоре прописываются срок совершения сделки, указываются личные и паспортные данные участников. При необходимости можно прописать дополнительную информацию. Каждая сторона должна поставить личную подпись. При сотрудничестве с риелтором обычно предлагается стандартный договор, в котором присутствуют основные аспекты. В то же время договор можно видоизменить.  

Что нужно учитывать?

В обязательном порядке нужно проверить юридическую чистоту недвижимости. Разнообразные нюансы в дальнейшем могут усложнить полноценное использование объекта недвижимости, оставить неприятный осадок, привести к конфликту с продавцом. По договору аванса квартира не передается, но при этом историю жилья следует проверить. К тому же аванс представляет собой крупную сумму, хоть и не полную. Даже, если после внесения удастся узнать нежелательные моменты о квартире, появляется риск потерять ее. Идеальный вариант – это провести глубокую проверку объекта. Данная процедура позволяет узнать бывших владельцев квартиры, проанализировать юридические факты из истории недвижимости. При подозрении относительно недееспособности продавца желательно обратиться к специалисту для прохождения медицинского обследования. Подозрения в недееспособности продавца могут вызывать возраст, особенности психического здоровья, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами. Обратите внимание на то, что супруг/супруга должны быть согласны с проведением сделки. В договоре нужно указать сроки и обстоятельства, которые позволят покупателю получить обратно внесенный аванс.

Комментарии 0

Наверх