Составляем договор аренды нежилого помещения (образец)

Образцы договора представлены на сайтах организаций, которые оказывают юридические услуги, на сайтах правовой тематики, юридических форумах. Человек, который не разбирается в юриспруденции, не может самостоятельно разобраться в многочисленных образцах и понять, насколько они являются правильными, доступны ли они для использования. В связи с этим, необходимо предоставить полезные рекомендации, которые позволят понять, присутствует ли возможность использовать определенный документ или нет. Итак, как лучше всего действовать?

  • В обязательном порядке обращайте внимание на время размещения документации. Законодательство РФ часто меняется, поэтому только новые документы могут соответствовать установленным законодательным нормам.
  • Отказывайтесь от форм, которые являются слишком подробными. В договоре могут быть прописаны излишние нюансы. Для того, чтобы была достигнута внешняя солидность, в образце можно найти то, что уже прямо прописано в законодательстве. Например, может быть предоставлено полное описание того, что является обстоятельствами, которые не зависят от сторон (форс-мажор), но ведь данное указание не является необходимым, ведь и так понятно, что стороны не несут ответственность за то, что обязательства не удалось выполнить из-за землетрясения, цунами, нападения НЛО. Желательно, чтобы в этом случае была просто представлена ссылка, например, на третью часть статьи 401 ГК РФ.
  • Откажитесь от образцов, где права и обязанности обеих сторон не разделены, так как в этом случае будет отсутствовать необходимая точность.
  • Откажитесь от образцов, если отсутствуют указания относительно ответственности за нарушение договора. Это не является ошибкой, но, если не обозначить ответственность, присутствует возможность получить только ту неустойку, которая соответствует законодательству. За неуплату средств, например, вторая сторона будет платить только проценты на основе учетной ставки Центробанка РФ (часть первая статья 395 ГК РФ), а ведь этот показатель является незначительным. Сверх данной суммы у вас получится взыскать только настоящие убытки, если они присутствовали.

Что должно содержаться в стандартном договоре, который регулирует аренду нежилой недвижимости?

В обязательном порядке после того, как вы загрузите договор и начнете внимательно его изучать, следует проверить документ для того, чтобы убедиться в том, что в нем содержится вся нужная информация.

  1. Названия сторон. Это обусловлено тем, что договор аренды в большинстве случаев заключается между юридическими лицами, организациями. По данной причине нужно указать полные наименования, отказавшись от прописки стандартных аббревиатур. Кроме этого, нужно указать полные ФИО, должность того, кто предпринимает действия от лица предприятия. Кроме этого, необходимо уточнить, на основании чего действует человек (например, на основании договора или доверенности). При этом нужно соблюдать меру, так как ИНН, ОГРН и тому подобные данные желательно прописывать только в завершающей части договора.
  2. Предмет договора. В обязательном порядке нужно охарактеризовать недвижимость, указав все актуальные и достоверные сведения. Только в этом случае договор обретает юридическую силу. Обратите внимание на то, что данная часть должна быть представлена в подробном виде.
  3. Особенности передачи нежилой недвижимости для последующей аренды. Идеальный вариант – это передача по акту, но в некоторых случаях можно обойтись без данного документа. Например, можно сообщить о том, что подпись договора является доказательством того, что арендатор соглашается на помещение в нынешнем состоянии, а арендодатель должен передать объект в отведенный период времени.
  4. Обязанности каждой из двух сторон. Например, следует правильно обозначить плату за аренду недвижимости, сторону, которая проводит ремонтные мероприятия, вносит в оплату коммунальные платежи.
  5. Права сторон. Присутствует ли возможность у арендатора частично или полностью сдать недвижимость в субаренду, частота проверки состояния помещения и возможность для проведения этих действий.
  6. Срок действия оформленного договора.
  7. Возможность продления договора. При этом наибольшие сложности вызывают срочные договоры.
  8. Возможности разрешения конфликтных ситуаций.
  9. Реквизиты сторон. В этом случае для лиц нужно сообщать паспортные данные, для предприятий – БИК, ИНН, ОГРН. Подробное изложение информации будет благоприятным фактором для бухгалтерии, а также налоговой службы.

Можно ли оформить бессрочный договор для аренды нежилой недвижимости?

В обязательном порядке нужно указать срок, в течение которого будет действовать договор. Если стороны не успели определиться с данным вопросом, соглашение должно быть заключено на неопределенный временной промежуток/ бессрочно. Это прописано во второй части статьи 610 ГК РФ.

Бессрочный договор действует любой промежуток времени, так как к его прекращению приводят только решения сторон. Прекратить действие он может после того, как одна сторона оповестит о своем принятом решении. Для помещений действует срок в три месяца, так как предупреждение должно быть выполнено заранее.

Какой должна быть форма договора?

Договор необходимо оформлять в письменной форме. При этом возможно подписание в виде составления двух документов (допустим, если происходит обмен факсами). В любом случае условия должны быть прописаны и документально заверены.

Проверка оформленного договора у нотариуса не является обязательной, но при этом данное мероприятие желательно провести. Нотариальная заверка требуется, если будут риски относительно условий договора или факта оформления документа.

Договор требует государственной регистрации 

В Росреестре оформляется большинство сделок с недвижимостью. К договору аренды данное требование является действительным, если договор будет действовать больше одного года. Дело в том, что договор предполагает то, что помещение обременяется правами арендатора. Права должны быть отражены в государственном реестре.

Для того, чтобы избежать государственной регистрации, договор можно оформить на 11 месяцев, после чего – продлить. При этом стороны могут выбрать автоматическое продление договора с сохранением первоначальных условий, но желательно все-таки отдать предпочтение регулярному подписанию соглашения.

Насколько полезным может быть бланк договора?

Договор, который определяет аренду нежилой недвижимости, не является сложным, запутанным. Любой грамотный человек, у которого будет нужный бланк и образец договора, сможет правильно оформить документы. Однако, если вы не понимаете каких-либо нюансов, желательно обратиться к юристу для того, чтобы воспользоваться помощью профессионала.

Комментарии 0

Наверх