Как составить договор аренды жилья (образец, бланк)

В действительности договор должны заключать все. Вне зависимости от особенностей ситуации, рекомендуется оформить отношения, заключая письменный договор. Нужно отметить то, что договор может оформляться даже при бесплатном взаимодействии. Итак, вы можете оформить безвозмездный договор найма жилого объекта. Отдавая предпочтение такой регулировке существующих отношений, вы можете сразу решить все вопросы, избегая конфликтов и неприятных ситуаций. Более того, в договоре можно прописать обязанности сторон. В любом случае решение взаимоотношений оказывается крайне легким процессом благодаря оформленному договору.


Если же недвижимость предлагается по оплате, в обязательном порядке нужно оформить договор. Нужно понимать то, что схема эксплуатации жилого помещения, размер и сроки установленных выплат являются сложными. Вопросы иногда заканчиваются в судебном порядке. Основываясь на статье 162 ГК РФ, отсутствие письменного договора исключает возможность использования свидетельских показаний, в результате чего ситуация может зайти в тупик.


В настоящее время письменная форма является классической, вне зависимости от формы аренда, причем она должна использоваться в тех ситуациях, когда сумма сделки превышает десять тысяч рублей. Важно отметить то, что аренда квартиры во многих крупных городах Российской Федерации обходится существенно дороже.

Договор аренды жилья скачать бесплатно или обратиться к юристу?

Документ, который позволяет формировать арендные отношения, не является слишком сложным. Каждый человек, который обладает грамотностью, может успешно составить правильный документ. При этом он должен внимательно изучить законодательство Российской Федерации, воспользоваться услугами интернета и постараться найти подходящий бланк для договора аренды. Образцы договоров представлены на специализированных ресурсах, но при этом лучше воспользоваться помощью опытного юриста. Если проявить повышенную ответственность, с поставленной задачей можно справиться более, чем успешно. Однако иногда желательно обратиться к опытному юристу, который поможет понять, по какому направлению желательно действовать. Чаще всего такая потребность возникает в определенных ситуациях.

  • Присутствуют сомнения относительно того, что арендодатель мог сдавать жилую недвижимость.
  • В сотрудничестве принимает участие еще одно лицо. Таким образом, присутствуют повышенные риски.
  • Размер платы за жилой объект кардинально отличается от суммы, которая просится за подобные квартиры. Принимайте во внимание месторасположение и состояние недвижимости для того, чтобы делать вывод.

В вышеперечисленных ситуациях лучше всего, по крайней мере, пройти консультацию с опытным юристом. Обращаясь к специалисту, вы получаете наилучшие возможности для того, чтобы успешно решить поставленный вопрос. Профессионалы принимают во внимание важные нюансы, благодаря чему помогают решить серьезные задачи.

Каким должен быть договор?

В гражданском праве предполагается возможность определения условий договора. Если они в тексте не отражаются, документ может не обрести юридическую силу, так как он является не заключенным. По данной причине существенные условия договора непременно должны быть прописаны. Итак, какими будут существенные условия относительно жилого объекта?

  1. Каждая сторона должна указать личные данные.
  2. Жилой объект. При этом описание недвижимости должно сразу же определять, о чем идет речь.
  3. Размер арендной ставки. В действительности размер можно не указывать, но в этом случае вы не оформите договор аренды или найма. Дело в том, что эксплуатация недвижимости будет безвозмездной.

Какой должна быть структура договора аренды жилой недвижимости?

Договор не может быть ограничен существенными условиями. При этом структура документа в законодательстве не описывается. Исключением являются договоры с требованием обязательного наличия письменного варианта. Несмотря на эти аспекты, на практике успели сложиться определенные правила, которые определяют особенности договоры аренды жилой недвижимости. Итак, какие разделы могут быть включены в договор?

  1. Преамбула. В этом случае следует указать точное название договора, уточнив, что же решает договор, который заключается. Кроме этого, нужно сообщить место и дату оформления документа, имена лиц. Данная часть является вводной, но при этом она позволяет понять суть документа.
  2. Предмет договора. В этом пункте необходимо предоставить подробное описание недвижимости, которая предлагается для аренды. Лучше всего, чтобы информация была подробной, так как только в этом случае можно рассчитывать на то, что будет понятно, о чем идет речь. Более того, нужно перечислить все основания для аренды.
  3. Размер ставки за аренду недвижимости.
  4. Стороны в обязательном порядке должны определить права и обязанности. Эта информация позволит избежать конфликтов в дальнейшем.
  5. Ответственность сторон.
  6. Срок, на который оформляется договор. Обратите внимание на то, что отсутствие даты предполагает определенные нюансы действия договора. Итак, если вы не укажите дату, договор приобретает силу на пять лет.
  7. Реквизиты каждой стороны, а также подписи. В этом случае необходимо подробно описать каждую из двух сторон. При этом предполагается полное изложение информации, так как для этого выделена целая часть договора.

Необходимо отметить то, что структура представляет собой лишь приблизительную. По данной причине договор необходимо оформлять самостоятельно, принимая во внимание многочисленные нюансы взаимодействия. При желании в договор могут быть включены дополнительные условия, которые будут регулировать процесс взаимодействия. Например, организация, которая арендует жилую недвижимость для своего сотрудника, может включить пункт, подтверждающий неразглашение содержания документов третьим лицам.

Какие элементы структуры договора заслуживают наибольшего внимания?

Необходимо отметить то, что документы могут быть подразделены на два вида.


  • Договор аренды жилого объекта.
  • Договор коммерческого найма жилой недвижимости.

В большинстве случаев разница оказывается несущественной, в результате чего оба документа принято называть договором аренды. Несмотря на это, определенные отличия существуют. Более того, роль может сыграть даже незначительная деталь.


Например, коммерческий найм запрещает вселение временных жильцов на бесплатной основе и размер арендной ставки не представляет собой существенное условие, так как гражданин может разрешить бесплатно воспользоваться жильем другим лицам.


В договоре найма необходимо описать личные информации нанимателя. Кроме этого, следует прописать каждого человека, который будет проживать в предоставляемой квартире. Данная информация не требуется для договора аренды. Если владелец жилого объекта не знал о том, кто будет проживать в предоставляемом доме, он должен разрешить его проживание. Более того, во внимание следует принимать нормы по квадратным метрам на человека. Единственным исключением являются несовершеннолетние граждане, которые изначально обладают правом проживания, вне зависимости от соблюдения или нарушения норм по площади на одного человека.

Каким может быть срок действия договора аренды жилого объекта? Какие особенности оформления документа нужно отметить?

В действительности договоры принято подразделять на основе длительности их действия.

Больше одного года.

Продолжительность года меньше года (краткосрочные).

Деление по такой схеме обусловлено определенными обстоятельствами.

  1. Если в договоре не указывается точный временной срок, документ автоматически оформляется на пять лет. Для того, чтобы провести расторжение документа, арендатор должен в письменном варианте предупредить владельца объекта, по крайней мере, за три месяца до выселения.
  2. Договоры, которые оформляются на год и больше, должны быть зарегистрированы в Росреестре.

Если договор является краткосрочным, на него не действуют правила относительно ремонтных мероприятий, так как при найме меньше чем на год, ремонт может не потребоваться.

Если жилец исправно платил за квартиру и соблюдал свои обязанности по оформленному договору, у него существует возможность заключить новый договор на тот же установленный срок. Владелец квартиры может отказать в просьбе, но в этом случае он не может предлагать жилье для найма в течение ближайшего года. Если в течение года жилье было сдано в аренду другим людям, предыдущий жилец может обратиться в суд для того, чтобы расторгнуть новый договор и возместить собственные убытки из-за прошлого арендодателя. Нужно отметить то, что в случае краткосрочных договоров правило перестает быть действительными, потому они могут не продлеваться.

Какой может быть плата за жилье?

Размер оплаты определяется сторонами. Несмотря на это, статья 682 ГК РФ предусматривает возможность установления максимального размера арендной платы, но при этом данные правила не действуют относительно коммерческого найма. Нужно понимать то, что законодательство России активно меняется, потому предсказать, какими будут правила в дальнейшем не предоставляется возможным.

Сроки внесения платы за аренду регулируются в документе. Если стороны не предоставили информации относительно этого, действует специальное правило, которое изначально распространяется на социальный найм. Предполагается, что плата должна вноситься до десятого числа месяца.

Оплата коммунальных платежей также является важной для определения. При этом данный вопрос может быть специально не прописан в договоре. По традиции наниматель должен вносить оплату за все коммунальные услуги.

Какие права и обязанности берут на себя стороны?

Обязанности:

  1. Арендодатель должен предоставить объект, который описан в договоре и подходит для постоянного проживания. Жилец должен быть своевременно предупрежден относительно всех недостатков. Если же арендодатель скрыл важную информацию, он должен впоследствии устранить недостатки, уменьшить плату за аренду или возместить все расходы, которые были осуществлены жильцом. При этом материальная компенсация может предоставляться по-разному.
  2. Для арендатора также действуют определенные обязанности. Он должен сохранять имущество, проживать в доме и использовать объект только для проживания. В обязательном порядке оплата должна вноситься своевременно.

При этом права также существуют.

  1. Наниматель при длительном договоре может сдавать помещение по поднайму. Однако это может быть проведено только после того, как владелец помещения предоставил соответствующее согласие.
  2. Присутствует возможность выпускать временных жильцов, но при этом их проживание не должно превышать полугода. Согласие владельца недвижимости перестает быть решающим, если другие люди не платят за свое проживание, так как договора не оформляются. При этом уведомление является обязательным. Важно отметить то, что нормы по жилой площади должны обязательно соблюдаться, так как в противном случае может быть запрещено проживание владельцем объекта.

Важно отметить то, что вопрос относительно эксплуатации недвижимости для бизнеса является спорным, ведь предпринимательской деятельностью можно заниматься, если это не создает неудобств другим людям, но при этом помещение может использоваться только для проживания. По данной причине данный аспект следует прописать в договоре при необходимости.

Ответственность

Каждая сторона несет определенную ответственность. Жилец должен использовать жилье по его назначению и гарантировать его сохранение, должен вносить своевременную плату, соблюдать условия договора.

Комментарии 0

Наверх