Договор безвозмездной аренды нежилого помещения

Если в договор аренды нежилой недвижимости добавить условие, которое предполагает необходимость взимания  оплаты у арендатора, он должен будет согласиться на классическую аренду. В обязательном порядке появляется  необходимость платить за помещение, ведь это основано на условиях договора. Таким образом, договор может предполагать наличие или отсутствие платы за аренду помещения нежилого вида.

Казалось бы, могла возникнуть запутанная ситуация. Однако в Гражданском кодексе все прописано четко. По данной  причине, если заключается соглашение, предполагающее бесплатное предоставление помещения в аренду, стороны  становятся ссудодателем и ссудополучателем. Если же аренда предполагает взимание платы, стороны становятся  арендодателем и арендатором. Даже различие в названиях позволяет избежать путаницы.

Договор ссуды может быть подтверждением того, что человек пользуется объектом недвижимости на полноценных  основаниях. 

Нежилая недвижимость может использоваться по-разному, причем вариантов оказывается много: склад, офис,  магазин, заведение общественного питания. При этом юридическое лицо может использовать объект на легальных  основаниях только, если получит весь необходимый пакет документов. Итак, даже, если арендная плата отсутствует,  договор является обязательным. Нужно отметить то, что оформление отношений является необязательным,  благодаря чему схема взаимодействия упрощается, но при этом контролирующие органы требуют документ, в результате чего процедура должна быть проведена в виде формальной обязанности. В договоре можно  дополнительно прописать многочисленные нюансы. Например, можно описать обязанности ссудополучателя, который должен взять на себя ответственность за любые повреждения, которые могут быть причинены недвижимости. Необходимо понимать то, что договор для безвозмездной эксплуатации недвижимости обладает серьезными  особенностями. Только, если принимать эти аспекты во внимание, можно гарантировать успешное использование  недвижимости.

Предмет сделки в договоре должен быть конкретизирован. По данной причине следует указать адрес недвижимости,  описать параметры. Данный аспект приобретает еще большую важность, если в аренду сдается часть здания. В то же  время, если договор не может конкретизировать помещение, соглашение не является заключенным с юридической точки зрения.

В интернете можно найти стандартные образцы, но при этом в них прописаны условия, которые основаны на  законодательстве России. При этом стороны могут частично отойти от условий законодательства, поэтому может  появиться необходимость самостоятельного изменения договора. Допустим, в классической ситуации ссудополучатель должен быть ответственным за проведение ремонтных мероприятий, обладать риском за повреждения имущества.  Если же ссудополучатель не берет на себя ответственность, это потребуется прописать в договоре. Документ может  действовать бессрочно, поэтому временной термин следует указывать в текстовом варианте. От этого зависит,  насколько взаимодействие будет успешным и легальным в дальнейшем.

Если какая-либо сторона решила расторгнуть договор, она должна предупредить об этом решении за месяц до  запланированного выселения. Если срок был прописан в соглашении, потребуется ждать окончания договора или  искать возможность юридического расторжения.

Возможность безвозмездного пользования жилым помещением

Жилье также может использоваться безвозмездно. В этом случае для урегулирования будут использоваться нормы аренда и найма квартиры. В обязательном порядке нужно следовать законодательству, ориентируясь на стандарты  платной аренды. Если же арендатором является юридическое лицо, жилой объект не может быть предоставлен в виде найма. 

К бесплатному пользованию жилья принято прибегать для получения прописки. При этом в государственную службу  нужно предоставить полный пакет документов, подтверждающий законное проживание в квартире. Например, можно воспользоваться безвозмездным договором. Нужно помнить о том, что безвозмездный договор предполагает  отсутствие арендной платы, потому ее не удастся взыскать даже в судебном порядке. В связи с этим, такое  соглашение не подойдет для скрытия арендных отношений двух сторон, ведь он свидетельствует о том, что  помещение предлагается абсолютно бесплатно.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения изображение 1

Комментарии 0

Наверх