В каких случаях возможно принудительное выселение из квартиры

Согласно ст. 92 ЖК РФ, жилплощадь, используемую в служебных целях, относят к специализированному жилфонду, ее предоставляют в пользование на определённый период. Делается это по договору найма, согласно статьям 99–100 Кодекса.

Поэтому только по окончанию срока договора найма можно выселить жильцов со служебных площадей принудительно. Когда жилплощадь предоставляется нанимателю предприятием, где он работает, то договор действует на весь срок трудоустройства этого гражданина в данной организации. Есть только несколько исключений, когда выселение из квартиры происходит досрочно:

  • собственная воля жильца (если человек приобретает свою, более удобную квартиру);
  • согласие сторон;
  • в случае смерти человека;
  • признание жилплощади аварийной;
  • вывод жилья в нежилой фонд.

Как наймодателю расторгнуть договор найма по собственной инициативе?

Ч. 4 статьи 83 ЖК РФ определены ситуации, в которых хозяин квадратных метров может обращаться в судебные инстанции с требованием досрочного расторжении договора с выселением из квартиры проживающих:

  • если они не оплачивают ЖКХ услуги более 6 месяцев.
  • когда жильцы нарушают права своих соседей по квартире;
  • если жильё используется нецелевым способом, к примеру, сдаётся в субаренду;
  • при умышленном повреждении помещения вплоть до разрушения.

Последний пункт требует детальных пояснений. Умышленное повреждение может быть нанесено либо нанимателем, либо другими лицами, когда наниматель отвечает за их действия. Однако к детям малого возраста, которые не могут наносить ущерб осознанно, это не относится.

Конечно, если до ранее оговоренного срока по какой-либо причине будет прерван трудовой договор с работником, придётся прервать и договор о временном пользовании жильём. Такое положение лучше всего отразить в договоре найма жилой площади.

И тогда, если только жилец не признаёт себя утратившим право на пользования площадью, то хозяин помещения может добиваться этого признания в судебном порядке.

Как только решение суда вступит в силу, покинуть помещение придётся и нанимателю, и лицам, которые проживают вместе с ним. Иначе придётся проводить процедуру принудительного выселения из квартиры. Альтернативное жильё в этой ситуации предоставлять никто не обязан.

Если у кого-то из лиц имеется другое жильё с местом регистрации, то его выселение из квартиры возможно без обязательного предоставления альтернативного жилья, потому что человеку есть куда уехать. Если же человек признан нуждающимся в жилье, то он становится на специальный учёт и такое жильё получает, однако на улице – не остаётся.

Есть ли основания для выселения жильцов из муниципального жилья?

Схема найма муниципального жилья похожа на схему найма служебных квадратных метров. Только такой контракт называется договором социального найма. Наниматель здесь фигурирует как ответственный квартиросъёмщик, и пользоваться этой жилой площадью он имеет право пожизненно, как и остальные лица, законно и постоянно зарегистрированные в этом жилье. Но при этом работают те же исключения, предусмотренные ст. 83 ЖК РФ.

Значит, и условия для принудительного выселения из квартиры – те же.

Возможно ли выселение из квартиры, принадлежащей на праве собственности?

В этом случае отношения регулируются уже другим законом – ГК РФ. Согласно его ст. 293, существует три ситуации, когда может состоятся выселение:

  • когда жилые квадратные метры используются не для проживания людей;
  • регулярное нарушение интересов соседей, например, организация притона в квартире или содержание большого числа живности без ухода за ней;
  • разрушение предоставленного жилья (сюда можно отнести перепланировки, нарушающие целостность несущих конструкций здания).

Начинается такая процедура с предупреждения об устранении нарушения пользованием жильём. Это нужно сделать в срок, который устанавливается региональными властями. Принудительно выселить такого гражданина можно только в том случае, если он проигнорировал данное предупреждение, не имея на то уважительной причины. Например, квартира была сдана лицам маргинального поведения, и они не захотели в установленные сроки покинуть жилплощадь, угрожая хозяину расправой. В этой ситуации речь идёт уже о другой процедуре, а именно – о принудительном выселении квартирантов. Следовательно, причина, по которой не были освобождены квадратные метры, – для их хозяина уважительна.

Решение о выселении может принять суд, основываясь на иске, поступившем от органа местного самоуправления. Жильё продаётся с торгов, а вырученная сумма передаётся выселенному собственнику. Увы, если на жилплощадь будет обращено взыскание за долги её хозяина, то его тоже имеют право выселить, но далеко не всегда, так как должники и их семьи часто имеют только одно жильё, что уже само по себе является основанием для того, чтобы людей невозможно было выселить из квартиры. Но и из этого правила тоже есть своё исключение – жильё, которое состоит предметом ипотечного кредита. В этой ситуации выселение из квартиры либо комнаты, либо дома – возможно.

Как действует пристав при выселении

Пристав обеспечивает освобождение квадратных метров от тех, кто утратил право пользования ими. Практически – выдворение жителей и их вещей, а также животных, с занимаемой площади. Транспортировку и погрузку имущества также обеспечивает судебный пристав.

Бесполезно препятствовать законным действиям приставов, так как они имеют право воспользоваться помощью представителей силовых структур. Как правило, это сотрудники полиции, а если надо взломать дверь, то можно привлечь и служащих МЧС. Полиция нужна на случай агрессивного поведения выселяемых жителей.

В чём состоят процессуальные тонкости выселения

Пристав может произвести выселение из квартиры исключительно по решению суда. Имея на руках соответствующее решение суда, пристав должен предпринять следующее:

  • оформить постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • отправить письменное уведомление и нанимателю, и собственнику жилья о том, что началось исполнительное производство;
  • если пристав получает отказ от добровольного выселения, ему предстоит вынести постановление о взыскании исполнительского сбора; он после этого выезжает по месту расположения спорного жилья, чтобы вручить уведомление о сроках освобождения квадратных метров;
  • если наниматели не исполняют требований, то пристав приступает к выселению жильцов непосредственно.

При проведении выселения из квартиры приглашаются понятые – не менее двух. Эти лица не должны иметь личной заинтересованности в каком-либо исходе данного процесса. При этом пристав обязан составить две деловых бумаги:

  • акт о выселении, подписываемый всеми участниками процесса – выселяемыми, понятыми, служебными лицами;
  • опись имущества тех, кого выселяют, в которой обязательно надо проставить отметку о месте хранения данного имущества.

Так как имущество не описывается в счёт уплаты каких-либо долгов, оно остаётся за его владельцами. И если выселение граждан происходит без предоставления альтернативной площади, то хранение этих вещей допускается в специализированных помещениях.

Как только будут выполнены действия по выселению, должно быть вынесено постановление о прекращении данного судебного производства.

Каков порядок выселения

Сроки, в которые лицам, подлежащим выселению, предстоит покинуть свои квадратные метры, прописываются в исполнительном листе. Данный лист предоставляется судом вместе с решением о досрочном прекращении договора найма жилплощади. Это относится и к муниципальному, и к служебному, и к другому специализированному виду помещений.

Если съемщик не исполнит решения суда о выселении из квартиры в изначально установленный срок, то приставу назначит новый срок выезда жильца и в этом случае гражданину придется уплатить сумму исполнительного сбора.

Когда истекает вновь назначенный срок, то у пристава есть право приступить к процедуре принудительного выселения из квартиры. Прописанные в данном жилье граждане обязаны быть проинформированными о такой возможности. И делается это на этапе, когда выносится постановление о продлении срока исполнения решения суда о выселении.

Комментарии 0

Наверх