Как составить исковое заявление о выселении из жилого помещения

В некоторых случаях выселение из дома либо квартиры жильцов, не являющихся собственниками, имеет под собой правовую основу. Это:

  • прекращение брака между супругами, один из которых – состоит собственником квадратных метров, а другой на них и не прописан;
  • прекращение аренды жилплощади и денонсация соответствующего договора;
  • продажа жилья собственником.

Арбитражная практика складывается так, что членами семьи собственника жилья считаются не только дети или супруг, но и прочие граждане, которые проживают на одних с ним метрах, независимо от степени родства. Находившийся на иждивении семьи дальний родственник, ставший совершеннолетним, тоже является членом этой ячейки общества.

Тем не менее, формулировка «бывшие члены семьи» может относиться не только к экс-супругам, но и к совершеннолетним детям или родителям, между которыми утрачено взаимное уважение. И опять же, это могут быть и другие члены семейства – племянники, двоюродные братья и сёстры, дяди, тёти и т.д.


Какова структура заявления о выселении


Если временные жители или родственники, у которых не стало права проживать на данной жилплощади, отказываются добровольно покидать её пределы, то выселить их можно судебным путём.

Однако важно документально подтвердить факт осведомлённости этих жильцов об их выселении. Надо составить в свободной форме уведомление и вручить его жильцу или квартирантам. Если гражданин отказывается подписывать бумагу, то этот факт надо зафиксировать в присутствии свидетелей. То же можно сказать и о квартирантах.

Старт процедуры выселения происходит с подачи в суд искового заявления. Оно содержит несколько частей и строится так:

Вводная часть

В этой части содержатся все реквизиты – истца, ответчика и суда. Если в разбирательстве задействованы третьи лица, то надо указать и их реквизиты. Тут же указывается название документа полностью. Название суда тоже пишется полностью. Его реквизиты можно получить в самом же суде или списать со стенда в холле.

Под реквизитами сторон понимаются фамилия, имя и отчество каждого из участников разбирательства. Наименование документа будет выглядеть, например, так: «Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника жилого помещения (или квартиранта)».

Описательная часть

Здесь надо лаконично изложить, какие у вас есть основания для выселения человека или нескольких человек с вашей законной жилплощади.

Тут приводятся:

  • данные о нахождения жилья в собственности;
  • сведения о тех, кто проживает по данному адресу, и кого желательно выселить;
  • основания для выселения, которыми могут служить расторжение брака, окончание срока аренды и т.д.;
  • данные о том, что жильцов предупреждали о выселении, но они не приняли мер;
  • указание свидетелей (к примеру, это могут быть соседи, которые укажут на то, семейные отношения прекратились).

Перед тем, как составлять следующую, резолютивную часть, надо указать, что пишется она на основании статей 131–132 ГПК РФ.

Резолютивная часть

Здесь пишется собственно требование о том, чтобы жилец был выселен. Здесь надо указать точное местонахождение (адрес) помещения. А если имеются свидетели, которых желательно опросить для должного исхода дела, то именно в этой части надо расположить ходатайство о вызове этих граждан в суд. Тут должны быть реквизиты всех возможных свидетелей с максимумом их контактной информации.

Приложения к заявлению

Число экземпляров искового заявления о выселении из жилого помещения составляет больше на одну единицу количество ответчиков, так как ещё один экземпляр остаётся в суде. К этому пакету копий прилагаются:

  • документы, устанавливающие право пользования жилплощадью;
  • если дело связано с арендаторами, то предъявляются договоры найма;
  • уведомление о том, что ответчику необходимо выселиться из квартиры, содержащее отметку о том, что он ознакомился с бумагой, или же отметку об отказе подписывать этот лист со стороны ответчика);
  • документ об уплате госпошлины.

Изначально все документы предъявляются в виде копий, а уже в суде – оригиналы. И только последний из перечисленных документов – квитанция – предоставляется в оригинале. В противном случае иск попросту не будет рассмотрен судом.

Комментарии 0

Наверх