Где выписывают из квартиры

Подразделения ФМС есть в любом регионе РФ. Они обеспечивают как регистрацию граждан, так и снятие с регучёта. Этим же органам вменяется в обязанность и принудительная выписка в случае законной необходимости сделать это.


А вот госорганов, которые могут поспособствовать снятию с учёта, несколько больше. Но заниматься этой процедурой напрямую они не имеют права. Это загсы, суды, военкоматы и пр. Такое организации могут выступать третьими лицами в данном процессе. Они обязаны подготовить требуемые документы, однако не могут выказывать собственной заинтересованности в исходе дела.

Каковы сроки выписки, каков её порядок

Если человек хочет по какой-то причине выписаться с жилплощади, то он обращается в территориальную службу ФМС. Еще он имеет право обратиться и в МФЦ, в котором присутствуют представители ФМС.

Процедура начинается с заполнения гражданином заявления по форме № 6, к которой он прикладывает паспорт РФ. Рассмотрение заявления проводится в течение 3-х дней (рабочих). Эта цифра является максимальным сроком. Минимальный срок не определён, поэтому рассмотрение заявления в отсутствие других дел органы могут провести непосредственно после его подачи.


Сегодня всё стало намного проще: можно переехать на новую жилплощадь, после чего в течение семи дней пойти в ФМС и заполнить форму № 6. Эта бумага снабжена отрывным корешком, содержащим сведения о снятии с регистрационного учёта по предыдущему адресу. К тому же больше нет необходимости «документально доказывать» то, что вы, выписавшись, пропишетесь по другому адресу. Когда вы заполняете заявление, то можете указать любой удобный для вас адрес.

Какие органы непосредственно отвечают за регистрацию?

То, что в обиходе называется пропиской, с некоторых пор получило официальное название «регистрация», но старый термин, который интуитивно понятен большинству граждан, тоже употребим населением, хотя и является, по сути, архаичным.

Административный регламент ФМС, согласно которому оказывается услуга регистрации, предусматривает возможность предварительно уведомить органы ФМС по факсу. При этом следует соблюдать определённую процедуру.

Когда человек выезжает за пределы страны, то ему вручается не только паспорт, в который внесена пометка о выписке, но и статистический лист выбытия.

Подать заявление получится не только лично: также это можно сделать по почте и воспользовавшись порталом госуслуг.

Если для отправки используется один из двух последних способов, то те документы, которые были предъявлены как копии, потом нужно предъявить в оригинале, иначе, например, в паспорте будет невозможно поставить печать о выписке.

Есть и такие категории граждан, которые не подходят под рассмотренный выше «общий» случай. Это несовершеннолетние дети, в частности. Для их выписки может понадобиться предъявить и другие документы, кроме паспорта и заявления. Это согласие органов опеки и попечительства.

Как выписать их квартиры без участия граждан

В ряде ситуаций участие гражданина при выписке не требуется:

  • Срочная служба в ВС;
  • Отбывание заключения;
  • Cудебное признание человека пропавшим без вести либо умершим;
  • Cмерть человека;
  • Поступление заявления о выписке в ФМС от лица, живущего вне пределов РФ.

Относительно последнего пункта есть тонкости: бумага должна быть заверена работниками консульства того государства, где проживает индивидуум. Также документ можно заверить и у нотариуса.

Особенности снятия с регистрационного учёта некоторых категорий граждан

Если гражданин не может выехать из-за рубежа в РФ для того, чтобы лично выписаться со своего места жительства в стране, то он имеет право обратиться в консульство.

Для этого ему придётся заполнить заявление определённой формы и предоставить не заграничный, а российский паспорт. При этом процедура выписки получается весьма длительной – от 6 до 9 месяцев.

Если гражданин обратился за признанием его статуса беженца и хочет зарегистрироваться в РФ, то он регистрируется в центре, где временно размещают вынужденных переселенцев. Соответственно, после получения статуса и возможности проживать в другом месте, человек может выписаться из этого центра.

Что будет за выписку не по правилам?

Так как государство не предусматривает срока для выписки из квартиры, то и ответственности за «неправильную» выписку гражданин нести не может. Однако нарушение может состоять не только в сроке выписки, и если оно за собой влечёт последствия в виде принудительного выселения, то и выписка при этом происходит не совсем в добровольном порядке. В остальных же случаях государство защищает право и гражданина на неприкосновенность его жилища.


Случаются и такие злоупотребления гражданами, желающими продать своё приватизированное жильё, когда покупателю уходит квартира вместе с прописанным там родственником лица, продающего жилплощадь. При этом не выписанное лицо не знает о факте купли-продажи. Часто жертвами такого произвола становятся родственники-инвалиды, которые длительно пребывают в реабилитационных центрах или проживают на площади других родственников, взявшихся осуществлять уход за недееспособным лицом. Такие случаи должны привести и покупателя, заподозрившего неладное, и пострадавшее лицо – в суд.

Чтобы заранее не купить квартиру с пенсионером или инвалидом в придачу, следует заранее осведомиться о юридической чистоте приобретаемого жилья. Для этого достаточно выписки из домовой книге со сведениями о том, кто прописан в квартире.

Но на кого же падает ответственность за нарушение процедуры прописки? На органы ФМС. Они обязаны не нарушать существующий регламент.

Основание для выписки – судебное решение

Иногда выписка граждан производится в принудительном порядке. Это возможно только через суд. Для этого нужно в судебный орган подать соответствующее заявление. Иск подаётся в районный суд по месту жительства гражданина, которого надо выписать.

Оснований для такого решения может быть несколько:

  • лицо незаконно проживает в квартире;
  • гражданин уклоняется от участия в приватизации данного жилья;
  • невозможность совместного проживания супругов на одной площади после развода;
  • уменьшение коммунальных платежей в вышеописанной ситуации;
  • после приобретения квартиры обнаружился факт наличия зарегистрированных в ней граждан;
  • требуется продать квартиру в то время, как реальное место жительства прописанного в ней лица не установлено;
  • человек длительное время не проживает в квартире, и не сдаёт её в аренду.

Если у помещения есть собственник, то заявление в суд подаёт он. Когда квартира находится в госфонде, то такое заявление могут подать органы исполнительной власти. Что касается муниципального жилья, то подачей заявления занимаются органы местного самоуправления.

Российское законодательство предусматривает и такие случаи принудительного выселения по решению суда с санкцией прокурора, когда лица заняли помещение незаконно (например, самозахват), или из дома, угрожающего обвалом.

Исполнять судебное решение о выселении следует в добровольном порядке. Но существует и альтернатива – выселение в принудительном порядке, которое осуществляется судебным приставом. Он не должен превышать полномочий и обращать свои действия ему положено только на то лицо, которое подлежит выселению, тогда как интересы остальных проживающих по этому адресу граждан ущемляться не должны.

При этом гражданина выписывают из квартиры в судебном порядке.

Комментарии 0

Наверх