Как выселить шумных соседей

Как выселить соседей?

Действующим законодательством России разрешены попытки, когда жители дома стараются при необходимости  защитить собственные интересы и оказать влияние на соседа-алкоголика или шумного, некультурного соседа.

Какие меры необходимо отметить?

1.Штраф установленного размера, который является административным.

2.Предупреждение.

3.Выселение соседей, которые могут занимать квартиру на основе действующего договора социального найма.

4.Лишение имущественных прав на занимаемое жилье.

Основываясь на статье 17 Жилищного кодекса РФ, пользование жилым объектом возможно только, если соблюдаются права и принимаются во внимание законные интересы других людей, в том числе соседей. В связи с этим, если соседи на постоянной основе нарушают права жильцов дома, их можно выселять. В обязательном порядке нужно проявить  осторожность и здравомыслие. Выселение представляет собой крайнюю меру, которая может быть реализована  только при систематичном подтверждении факта нарушения правопорядка. Систематичность представляет собой  действие, которое повторяется многократно. Если нарушение произошло всего лишь раз, вы должны сообщить об этом владельца жилого дома. Именно собственник объекта может постараться повлиять на жильцов и не допускать таких  нарушений впоследствии. Кроме этого, вы можете обратиться к участковому, подав соответствующее заявление в  милицию. Если предупреждение поступило, но при этом ваши права и законные интересы по-прежнему нарушаются,  можно смело обращаться в суд. Это имеет отношение к тем случаям, когда жильем пользуются на основе договора социального найма. Среди особенностей следует отметить то, что выселяемый человек не может получить от органов власти жилье, в котором будет проживать.

Теперь нужно рассмотреть другую ситуацию. Присутствует ли возможность выселить соседа-собственника? Основываясь на Жилищном кодексе РФ, жилое помещение должно предназначаться для проживания граждан. По  данной причине запрещено организовывать производственный участок или же вести иную предпринимательскую деятельность, покупать и устанавливать коммерческое оборудование на территории жилья. Гражданский кодекс предусматривает следующее: если владелец жилого помещения использует свою собственность не по ее назначению, органы местного самоуправления могут вынести предупреждение и попросить в самое ближайшее время устранить  нарушения, которые были обнаружены. Например, может потребоваться восстановить начальную планировку жилья,  оперируя техническим паспортом объекта. Однако если владелец жилого помещения игнорирует любые требования и по-прежнему не руководствуется требованиями законодательства, орган местного самоуправления может попытаться решить вопрос в судебном порядке. На основании решения, которое выдается судом, помещение может быть выставлено на публичные торги. При этом деньги, которые удастся выручить от продажи жилья, будут переданы его бывшему владельцу.

Выселение может произойти, если эксплуатация жилья оказывается бесхозяйственной. Например, владелец жилья  может не проводить ремонтные мероприятия и не следить за состоянием используемой квартиры, что определенным образом влияет на соседей. К этой же категории нарушений необходимо относить незаконную перепланировку жилья,  которая может оказаться причиной для разрушения здания. 

Как выселить соседа алкоголика?

Итак, вы обладаете основанием для того, чтобы выселить своего соседа. При этом вы сумели провести  «предварительные» процедуры. Например, сосед получил уведомление относительно того, что он нарушает ваши права и законные интересы, должен соблюдать общественный порядок. Что же следует делать дальше? Прежде всего, вам понадобится терпение. На самом деле выселение из квартиры оказывается крайней мерой, которая может быть  избрана только судом. При этом предполагается тщательная проверка всех фактов. Изначально будут искаться  возможности для решения конфликта мягким путем. Вы должны постараться придать серьезность своим намерениям. Для того, чтобы подчеркнуть сложность ситуации и нарушение спокойствия всех жителей дома, люди из подъезда или хотя бы с лестничной площадки должны действовать сообща. В первую очередь, нужно собрать неопровержимые факты, которые подтверждают систематические нарушения общественного порядка, а также прав, интересов соседей. Идеальный вариант – это вызов полиции при каждом нарушении, ведь в этом случае у вас будут документальные  подтверждения. Вы должны обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию для того, чтобы запросить копию акта, который подтверждает проверку помещения. Кроме этого, при возможности получите в домоуправляющей  организации или у председателя жилищного кооператива справку, которая является подтверждением коммунальной задолженности. Все эти документы позволяют повысить ваши шансы на достижение поставленной цели. Вы должны  помнить о том, что жильцы самостоятельно в суд не могут обратиться. Право обращение сохраняется только у  органов местного самоуправления, куда нужно обратиться на начальном этапе. Важно отметить то, что нерадивые  люди также могут самовольно проводить опасные перепланировки квартиры, которые наносят ущерб для конструкции жилого объекта. В этом случае следует позаботиться о документальном подтверждении нарушений для обращения в суд. После того, как квартира будет продана на торгах, из полученной суммы обязательно будет вычтена сумма,  которая позволит восстановить жилой дом. Если квартира является муниципальной, жители должны обратиться в жилищный отдел районной администрации. Будьте готовы к тому, что местная администрация может отказать в  обращении в суд. В этом случае следует обратиться к вышестоящему руководству или напрямую в суд. Обращаясь самостоятельно в суд, нужно указать на бездействие органов власти и потребовать выполнить нужные действия для решения ситуации.

Выселение соседа-алкоголика через суд: мифы и реальность

Соседей, которые нарушают законодательство, можно выселить только по решению суда. Другие акты для выселения  не признаются. Гражданский кодекс все-таки становится на защиту прав нарушителей. Например, владельца квартиры нельзя выселить, если у него отсутствуют другие варианты для проживания.

Как поступить, если общественный порядок нарушается квартирантами, а владелец не имеет к этому отношения? В  этом случае следует внимательно изучить договор коммерческого найма и подтвердить нарушение норм жилищного  законодательства. Эту задачу должен выполнить владелец квартиры, к которому и нужно обращаться. Иногда квартирантов приходится выселять, взаимодействуя с судом. Суд не всегда может выселить недобросовестных людей,  которые мешают спокойствию всех жителей дома. В любом случае соседи могут задуматься о необходимости  соблюдения общественного порядка.

Комментарии 0

Наверх