Как осуществляется расселение из ветхого и аварийного жилья

Расселение ветхого жилья

Термин «ветхое жилье» на самом деле не раскрывается ни в Жилищном кодексе, ни в постановлении Правительства  Российской Федерации №47. К тому же оба документа, являющихся важными основами законодательства России, даже не содержат упоминаний.

На самом деле термин «ветхое жилье» принято активно использовать на практике. В связи с этим, его можно найти в методических рекомендациях по содержанию и ремонту жилищного фонда. Нужно отметить то, что данные  рекомендации являются неофициальными. «Ветхое жилье» — это жилая недвижимость, которая является  изношенной. Показатель должен превышать шестьдесят пять процентов для деревянных домов и мансард, а также  семьдесят процентов для каменных домов. Важно понимать тот факт, что главные несущие конструкции могут быть  по-прежнему прочными, но при этом степень износа уже не гарантирует оптимальную устойчивость здания и не  предоставляет возможность для успешной эксплуатации. Ветхое жилье обладает значительным износом, но при этом  опасность обрушения удается предотвратить. Таким образом, обязательное расселение не проводится. Основываясь на постановление №47, о котором уже упоминалось, расселение проводится только после проверки жилой  недвижимости и принятия соответствующего решения комиссией.

Расселение аварийного жилья

В методических рекомендациях можно найти другой термин, а именно «аварийное жилье». В этом случае больше  половины жилых помещений, а также основных несущих конструкций разрушены до 65 – 70%. Таким образом,  появляется опасность для жизни людей. Среди важных отличий следует отметить наличие деформаций жилых  объектов, которые могут быть причиной обрушения. В связи с этим, проживание таит определенные риски для  здоровья и даже для жизни людей. Риск обрушения объектов уже становится реальным.

Расселение аварийного жилья проводится по стандартной схеме, которая используется и для ветхого жилья.

Признание жилья непригодным для проживания

Постановление Правительства №47 описывает все ситуации, когда проживание в определенном объекте перестает  быть возможным. Итак, в каких случаях жилая недвижимость оказывается непригодной для проживания людей?  Непригодность отмечается только, если отсутствует возможность для гарантированной безопасности жителей.

1.Износ здания приводит к чрезмерному ухудшению состояния. В некоторых случаях проявляется такой износ  относительно отдельных несущих конструкций. Здание перестает быть надежным, прочным.

2.Происходит изменение параметров окружающей среды, микроклимата жилья. При этом отсутствует возможность соответствовать определенным санитарно-эпидемиологическим нормам.

Итак, в каких зданиях запрещено проживать?
  • 1.Помещения многоквартирного дома. В этом случае состояние недвижимости должно быть аварийным. Кроме этого,  комиссия должна принять решение о сносе или реконструкции здания.
  • 2.Относительно места проживания не соблюдаются нормы, которые определены санитарно-эпидемиологической службой.  
  • 3.Дома, которые находятся в районах, где бывают сходы оползней и в районах, подвергающихся различным природным катаклизмам. В то же время должна отсутствовать возможность предотвращения разрушения жилой недвижимости.
  • 4.Дома, которые находятся в зоне вероятных разрушений, способных произойти при авариях техногенной природы.  
  • 5.Дома, которые располагаются на территории, являющейся близкой к воздушной линии электропередачи  переменного тока и любым другим объектам, приводящим к появлению тока частотой 50 Гц более 1 кВ/м на высоте 1,8 метров. Кроме этого, проводится индукция магнитного поля 50 Гц более 50 мкТл.
  • 6.Дома, которые оказались практически разрушенными. К этому состоянию могли привести взрывы, пожары,  землетрясения. Более того, реконструкция оказывается невыгодной.
  • 7.Дома, у которых окна выходят на транспортную магистраль. При этом уровень шума должен превышать  установленные стандарты.  
  • 8.Жилые дома, над которыми находится устройство, используемое для регулярной очистки мусоропровода.
При этом в некоторых случаях причин для того, чтобы запретить проживание в доме, оказывается недостаточно.
  • 1.Отсутствие в многоквартирных домах мусоропровода, а также лифта. При этом состояние дома может быть неработоспособным. Реконструкция оказывается невозможной.
  • 2.Отсутствие канализационной системы, а также горячего водоснабжения в малоэтажном здании.  
  • 3.Отсутствие соответствий жилья действующим жилищным нормам. При этом здание могло быть возведено до того, как были изменены определенные законодательные акты. При этом присутствует возможность сделать проживание  комфортным благодаря правильному размещению мебели и оборудования.

Расселение ветхого и аварийного жилья: порядок действий

В обязательном порядке в самом начале нужно создать межведомственную комиссию. Для этого требуется подать,  оформить заявление владельца жилой недвижимости. Кроме этого, орган, который является ответственным за  проверки недвижимости, может оформить установленный акт. Комиссия подтверждает то, что состояние дома  является аварийным. После этого специалисты решают, какое мероприятие будет выполнено: снос или реконструкция.

Какие действия необходимо предпринять для того, чтобы доказать то, что здание подлежит сносу или реконструкции, является аварийным? Все действия определяются постановлением №47.
  • Специалисты, прежде всего, проверяют правильность заполнения заявления или акта, а также наличие всех  требуемых документов.
  • Определяется необходимость предоставления дополнительной документации.  
  • Назначаются эксперты, которые должны участвовать в проверочных мероприятиях для определения состояния жилья.
  • Проводится оценка работы созданной комиссии.
  • После исследования объекта должны быть разработаны официальные документы, а именно акт обследования  помещения, заключение.
  • Орган власти принимает решение относительно сноса или реконструкции. В некоторых случаях данные  мероприятия не проводятся из-за отказа властей, комиссии.

Заявление в обязательном порядке следует подавать с определенными документами.


1.Копия документации, которая позволяет подтвердить имущественные права на помещение.

2.Заключение, которое разрабатывается специальной организацией. Данное заявление должно подтверждать  необходимость сноса дома, так как он является аварийным.

3.Заключения, которые оформляются профессионалами из проектно-изыскательной организации. Данные заключения должны подтверждать отсутствие соответствия несущих конструкций требованиям.

Заявитель вправе расширить пакет предоставляемой документации. Заявление можно подать лично, через офис МФЦ, почту, интернет.

После того, как документы поступят, для их оценки и изучения отводится до 30 дней.

Комиссия принимает какое-либо решение из нескольких возможных вариантов.

1.Присутствует возможность для дальнейшего проживания в доме, так как он соответствует действующим стандартам.

2.Присутствует необходимость проведения капитального ремонта.

3.Проведение реконструкции либо перепланировки.

4.Несоответствие жилого объекта действующим нормам. В результате проживание в доме запрещается.

5.Дом находится в аварийном состоянии, но возможен только снос.

6.Дом является аварийным и присутствует возможность его реконструкции.

После того, как принято решение, следует оформить заключение комиссии. Документ выпускается в трех экземплярах, так как он передается заявителю, членам комиссии, владельцу дома.

Иногда присутствует необходимость в дополнительном обследовании жилой недвижимости. Предполагается  необходимость составления соответствующего акта.

Если же подтверждается проведение расселение, уполномоченный орган должен заняться организацией  мероприятия. На первом этапе издается соответствующее распоряжение, а затем – проводится расселение. При этом определяются особенности расселения и устанавливаются сроки для выполнения всех работ.

Если заявление отправлялось по почте или интернету, для рассылки заключения и распоряжения отводится до пяти рабочих дней.

Последствия расселения из аварийного и ветхого жилья

К чему следует подготовиться? Как ситуация будет развиваться дальше? Прежде всего, необходимо внимательно  прочитать распоряжение, в котором описываются сроки и тонкости проведения мероприятий. Если же вопросы  остались, следует получить на них ответы, обратившись в уполномоченный орган. Если многоквартирный дом будет снесен, а его жителей ожидает расселение, любые договоры должны быть расторгнуты. Вначале проводится  добровольное расторжение, но в некоторых ситуациях присутствует необходимость задействовать суд. При этом

расторгаются договоры коммерческого, а также социального найма.

Важно отметить то, что законодательство определяет тот факт, что расселение из аварийного жилья не представляет собой способ улучшения условий проживания, а оказывается вынужденной мерой предоставления объекта для  проживания. Если люди отказываются от переселения, присутствует возможность для того, чтобы провести нужное мероприятие в принудительной форме. Владелец жилья может согласиться на новое жилье или получение выкупной суммы. В обязательном порядке гражданам, которые расселяются, предоставляется такой выбор. Если владелец жилого помещения отказывается от выкупа жилья или не согласен с размером выкупной суммы, присутствует  возможность подать иск в суд. Затем в судебном порядке определяется выкупная цена жилья, которая и оказывается

решающей для выплаты суммы.

Жилье обязательно должно располагаться в том же населенном пункте, отличаться определенным уровнем  комфорта, обладать определенной площадью. Важно отметить то, что законодательство имеет в виду общую, а не  жилую, площадь. К сожалению, не всегда присутствует возможность потребовать что-либо. Если семья находится на очереди с целью улучшения своих условий проживания, отсутствует возможность продвижения в очереди по причине расселения. В последнее время многие регионы России проводят специальные программы по расселению людей для  того, чтобы удалось снести ветхое или аварийное жилье. Данными вопросами ежегодно занимаются специальные местные комиссии.

Комментарии 0

Наверх