Особенности выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Выписка из квартиры ребенка. Общие правила

Прежде всего, следует определиться с обозначением термина «выписка». После того, как в РФ начало действовать  новое законодательство, его удалось убрать из юридической сферы, но при этом в быту оно существует. Несмотря на  это, люди активно используют такие старые понятия, как «выписка», «прописка».

Как следует поступать, желая избежать риска относительно того, что выписка из квартиры ребенка окажется  цепочкой сложных действий? В обязательном порядке во внимание нужно принимать определенные правила.

1. Несовершеннолетнего гражданина желательно прописывать и выписывать во время прохождения соответствующих  процедур его родителями или законными опекунами.

2. Если ребенок оказался владельцем жилья или обладает долей в нем, выписка может быть проведена. При этом  нужно взять согласие органов, которые занимаются опекой детей. На самом деле согласие необходимо брать не  только при проведении различных сделок с объектом жилья, но и для того, чтобы отказаться от существующих  имущественных прав (допустим в тех ситуациях, когда от имени ребенка граждане отказываются от приватизации  принадлежащей недвижимости). Если органы опеки не считают проведение какой-либо процедуры правомерным, они обладают правом привлечь суд, который готов отстаивать интересы малыша.

3. Если родители ребенка не сожительствуют, то выписка из квартиры несовершеннолетнего гражданина  продолжает оставаться возможной. В этом случае требуется обязательное согласие обоих родителей для выписки.

4. Если ребенок не проживает по определенному адресу, для его выписки требуется соответствующее судебное  решение.

5. Если оба родителя или один родитель оказались лишенными родительских прав, ребенок по-прежнему может  пользоваться тем жильем, в котором он прописан.

6. Выписать ребенка без оснований нельзя. У него обязательно должен быть адрес следующей прописки. Нужно быть готовыми к внимательной оценке условий проживания ребенка. Условия должны соответствовать прежнему уровню  или быть лучше. Например, если прежде на долю ребенка приходилось 18 квадратных метров, то в новой квартире данный показатель следует сохранить.

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

В настоящее время существуют два способа выписки из квартиры ребенка. В первом случае он должен быть  обладателем жилья, а во втором случае – просто зарегистрированным лицом.

Если ребенок — собственник жилого помещения:

1.Предполагается обязательное взаимодействие с органами опеки, которые защищают интересы всех детей. На данном этапе следует получить возможность выписки несовершеннолетнего гражданина. Для получения соответствующего  документа следует взять специальную справку о проживающих лицах.

2.Необходимо представить свидетельство, которое подтверждает имущественные права на недвижимость, технические паспорта обоих объектов недвижимости, гражданские паспорта родителей, свидетельство о рождении малыша, заявление, которое следует заполнить по специальной форме.

3.В течение четырнадцати дней проводится рассмотрение предоставленных документов. После этого выдается согласие или в выдаче отказывается.

4.Если разрешение удалось получить, можно продавать квартиру. Для этого следует проводить классическую  процедуру по передаче имущественных прав на недвижимость.

5.Следующим этапом является выписка из квартиры ребенка. Для этого родители или опекуны должны обратиться в паспортный стол. Обязательно следует предъявить стандартный пакет документов, который позволит успешно  завершить процедуру.

Заявление для несовершеннолетнего гражданина могут писать только его родители или опекуны. После исполнения  14 лет ребенок получает возможность лично писать соответствующее решение. Затем следует оформить лист убытия. В течение трех рабочих дней проводятся проверки всей документации. При принятии нужного решения происходит  выписка гражданина.

Теперь следует побеспокоиться об обязательной прописке ребенка. Для этого следует продолжить взаимодействие с паспортным столом. Нужно обратиться в отделение по интересующему месту нахождения. Для проведения процедуры следует предъявить заявление, паспорт, свидетельство ребенка, документ для подтверждения  имущественных прав на новую недвижимость, лист убытия, а также разрешение для проведения процедуры, выданное органом опеки. Одновременно с этим следует позаботиться о заполнении листка прибытия. В течение трех дней данная процедура должна быть успешно проведена.

Если ребенок не является собственником жилого помещения:

В этом случае можно действовать даже без соответствующего разрешения органа опеки. В связи с этим, можно сразу  же обратиться в паспортный стол, куда необходимо предъявить заявление, паспорт, свидетельство ребенка. Кроме  этого, требуется технический паспорт, в котором будут описаны все особенности нового места проживания.

Заявление ребенок не может писать в большинстве случаев. Данную обязанность выполняют родители или опекуны.  Только после достижения 14-летнего возраста можно разрешить ребенку написать заявление. В любом случае  требуется приложить лист убытия. Ребенка требуется прописать по новому месту проживания, выполняя  законодательство РФ.

Выписка из квартиры несовершеннолетнего через суд

В некоторых ситуациях изначально предполагается действие через суд. Несовершеннолетний гражданин может быть выписан в судебном порядке, если он не обладает правом пользоваться жильем. Данное право могло быть не  приобретено изначально или прекращено по каким-либо обстоятельствам.

Заявление следует отправить в суд, ориентируясь на адрес проживания ответчика. В обязательном порядке в  судебном процессе участвуют органы опеки и попечительства. При вынесении окончательного решения во внимание  может приниматься мнение ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет.

В определенных ситуациях выписка оказывается невозможной.

1.Ребенка зарегистрировали как участника приватизации жилой недвижимости, которая включена в муниципальный фонд.

2.Ребенок является владельцем квартиры.

3.Исковое заявление подано лицом, которое проявляет интерес к спорному объекту недвижимости.

В большинстве случаев проявляется скептическое отношение к выселению ребенка. Суд старается избежать   нарушения детских прав.
Однако некоторые ситуации все-таки могут быть рассмотрены. Например, родители подают заявление, на основе  которого ребенок может быть выселен, но при этом он прописан у одного родителя, а проживает – у другого  родственника. В этом случае решение принимается с учетом места проживания ребенка, поэтому присутствует возможность одобрения регистрации по другому адресу. Наибольшие сложности проявляются, если проявляются  несоответствия относительно площади жилого объекта.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Такая выписка оказывается возможной, но в любом случае следует принимать во внимание определенные условия.

1. В новой квартире также следует прописать родителя или опекуна.

2. Условия проживания должны, по крайней мере, соответствовать прежним условиям.

Какие этапы необходимо пройти в этом случае?

1. Следует обратиться в паспортный стол для того, чтобы получить справку о проживающих людях в квартиру, а также копию лицевого счета. Для этого следует предъявить паспорт взрослого человека, свидетельство ребенка, а также действующий договор социального найма.

2. Следует обратиться в орган опеки. При этом нужно предъявить полученную справку, а также остальную  документацию. Вы должны представить лицевой счет, паспорта обеих родителей или опекунов, свидетельство  ребенка, технические паспорта на два объекта недвижимости с целью проверки условий проживания, свидетельство о имущественных правах, договор социального найма. Документы будут внимательно изучаться в течение 2 недель.

3. Присутствует возможность выписки и прописки ребенка.

На самом деле ребенка можно выписать из квартиры. В любом случае требуется индивидуальный подход. Нужно  помнить о том, что государство стремится защищать детей.

Комментарии 0

Наверх