Каковы правила и процедура выписки из квартиры при продаже

Ситуация с терминами, имеющими отношение к выписке из жилья, изменилась сразу после того, как был принят  законопроект Российской Федерации №5241-1 от 25-ого июня 1993 года. Несмотря на это, в быту люди по-прежнему используют такие понятия, как выписка и прописка, хотя существуют понятия постановка и снятие с учета. Таким  образом, выписка в обязательном порядке предполагает то, что граждане снимаются с регистрационного учета. Важно отметить то, что Жилищный кодекс РФ не запрещает выписку из квартиры при продаже, если отсутствует  подтверждение для нового места проживания. Исключение относится только к несовершеннолетним гражданам.

После оформления установленного пакета документов на этапе продаже жилой недвижимости бывший владелец  вместе со всеми остальными лицами может спокойно выписаться.

Для проведения процедуры нужно обратиться в специализированный орган, который занимается вопросами прописок и выписок, подать заявление и приложить определенные документы. После того, как была проведена  соответствующая процедура, присутствует возможность прописки в новом месте. Выписка проводится абсолютно  бесплатно, поэтому не предполагается необходимость уплаты государственной пошлины.

Законодательство не предусматривает сроки выписки. При этом регистрация по новому месту проживания обязательно должна быть проведена в течение 7 дней с момента снятия с регистрации. Если снятие не будет проведено, предстоит выплатить штраф за административное правонарушение.

Однако ситуация с приватизировано квартирой складывается иначе. Выписка в этом случае проходит быстро и легко.  Если квартира не была приватизирована, несогласных людей можно выписать только в судебном порядке.

Какие документы требуются

Для выписки необходимо предоставить определенный пакет документов.

1.Заявление по установленной форме. Личное заявление могут использовать все граждане, которым исполнилось 14  лет. До исполнения четырнадцати лет человеком заявление должно заполняться только совершеннолетними лицами, которые обладают соответствующими полномочиями в отношении ребенка.

2.Документ, который может удостоверять личность. В этом случае следует использовать действующий паспорт  гражданина РФ, свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан.

3.При необходимости должна быть возможность предоставления домовой книги.

4.Адресный листок, который подтверждает тот факт, что люди съехали с квартиры.

5.Листок учета выбытия. Данный документ может быть оформлен только, если граждан РФ выезжают на длительный  срок за пределы государства.

Как выписаться из квартиры правильно

Процедура может происходить по разным направлениям. В каждом случае предполагается соблюдение действующего законодательства.

1.Выпиской из приватизированного жилья будут заниматься сотрудники паспортного стола. В этом случае нужно  использовать установленные документы для выписки из квартиры, которые сопровождаются лично написанным  заявлением. Соответствующее лицо должно принять документы. В течение трех рабочих дней проводится проверка сообщенных данных. После этого в гражданском паспорте появляется отметка о снятии с регистрационного учета.  Заявитель может забрать паспорт. Данный вариант отличается простотой и требует минимум времени для  прохождения выписки.

2.Гражданин может проживать в частном жилье. В этой ситуации требуется выписка, которая берется из домовой  книги.

3.Заявитель может быть жителем другого региона. В этом случае необходимо не только подать паспорт и заявление, но и позаботиться о доверенности. Благодаря оформлению доверенности другой человек может обратиться в  паспортный стол. В этом случае для обработки документов также требуется три рабочих дня. Однако во внимание необходимо принимать определенный нюанс. Органы ФМС разрешили проводить выписки из квартиры, но при этом  можно обратиться к сотрудникам службы по новому месту проживания. Это позволит избежать поездок, упростит  прохождение обязательной процедуры.

4.Принудительная выписка возможна только в судебном порядке.

Что делать, если в купленном жилье остались прописанные люди?

Занимаясь оформлением договора купли – продажи жилой недвижимости, необходимо проверить, зарегистрированы  ли в квартире или доме какие-либо лица. Это обуславливается тем, что даже риэлторы могут продавать квартиры, в  которых прописаны родственники бывших владельцев. Данная ситуация может быть объяснена различными причинами. К тому же в большинстве случаев о прописке удается узнать только после того, как будут успешно оформлены все  документы и продавец получит свои деньги.

При неблагоприятной ситуации потребуется проходить через суд. На самом деле себя можно обезопасить, если  обратиться с соответствующим заявлением в ЕИРЦ и провести проверку. При желании в виде подстраховки можно использовать выписку ЕГРП.

Если остались прописанные жильцы, их выпиской должны заниматься новые владельцы жилья. Однако процедура  затягивается, так как предполагается обязательное обращение в суд.


Комментарии 0

Наверх