Как выписать умершего из квартиры

Близкий родственник всегда умирает неожиданно. Несмотря на это, предстоит позаботиться о решении важных  вопросов. Например, нужно знать, как выписать из квартиры умершего.

Прежде всего, следует получить документ, который будет подтверждать факт смерти. Для этого рекомендуется  обратиться в ЗАГС. Вы должны получить вначале справку, которая будет подтверждать факт смерти. При длительном  лечении в клинике присутствует необходимость взять документ у администрации заведения. В других случаях – у  бригады скорой помощи, прибывшей по вызову. Кроме этого, справку могут представить сотрудники морга. Какие лица должны заявлять в ЗАГС о факте смерти человека?

1. Родственники или другие лица, которые оказались свидетелями трагического события.

2. Сотрудники социального учреждения, где человек умер.

3. Сотрудники тюрьмы, если человек умер при отбывании наказания в местах лишения свободы.

4. Командир воинской части.

5. Органы внутренних дел.

Важно отметить следующий нюанс: документ в обязательном порядке должен быть оформлен в течение трех дней.  Обращаясь в органы ЗАГСа, необходимо сдать гражданский паспорт умершего человека. Впоследствии паспорт будет передан в органы ФМС.

Итак, вы должны взять с собой следующие документы: свой гражданский паспорт, паспорт умершего человека,  справку-подтверждение смерти. Эти документы потребуются для того, чтобы получить свидетельство в ЗАГСе.  Сотрудники ЗАГСа поверят в вашу родственную связь только, если вы сможете предъявить соответствующий факт.  Например, можно воспользоваться свидетельством о бракосочетании.

Свидетельство о смерти должно быть предоставлено в день обращения.

При этом свидетельство содержит определенную информацию.

1. Личную информацию умершего человека: ФИО, дата рождения – смерти, гражданство.

2. Дата составления акта, который подтверждает смерть, и его номер.

3. Место, где зарегистрирована смерть.

4. Дата оформления свидетельства.

Только после того, как вы сможете получить свидетельство, вы можете обратиться в ФМС. В обязательном порядке  нужно воспользоваться своим личным паспортом. Теперь следует написать заявление, которое будет подтверждать  снятие с регистрационного учета.

Признание человека умершим и дальнейшая выписка

В судебном порядке можно признать человека умершим, если он не присутствовал дома длительное время. При этом  для подачи заявления в суд не следует ожидать определенного дня. Например, заявление можно предъявить сразу

после того, как произошло событие, способное повлечь летальный исход.

Суд огласит свое решение только после внимательного изучения обстоятельств дела.

С полученным решением, которое подтверждено документально, и с гражданским паспортом необходимо обратиться  в ФМС. При этом целью обращения является выписывание человека.

День смерти – это дата вступления судебного решения в законную силу.

Что происходит с коммунальными платежами при выписке

Если лицевой счет, который был использован для оплаты коммунальных платежей, был оформлен на умершего человека, необходимо обратиться в управляющую компанию. Для этого нужно взять с собой гражданский паспорт  (свой), а также свидетельство о смерти человека. Данные плательщика будут изменены только после того, как будет  предъявлено соответствующее заявление. После рассмотрения документов и изменения владельца лицевого счета,  следует провести перерасчет со дня, когда умер бывший владелец. Для определения даты используется  свидетельство о смерти.

Обратите внимание на невозможность использования льгот, который принадлежали умершему человеку. Льготы в  автоматическом режиме исчезают, несмотря на то, что в течение полугода не может состояться переход  недвижимости наследникам и продолжает «числиться» за умершим человеком.

Важные нюансы при выписке

Иногда при разводе муж может отказаться от своей доли имущества в пользу супруги, но не выписаться. Через время он умирает, но так, как жена не ладит с родственниками бывшего супруга, свидетельство о смерти получить не  удается. Как можно выписать бывшего мужа? Согласно законодательству, присутствует возможность получения  дубликата. К тому же документ можно получить в день обращения, если было подано личное заявление. Заявление  можно подать через офис специальной службы, обратившись в нужное отделение, российской почте и в электронном виде, а именно через портал государственных услуг. В любом случае оплата дубликата обойдется в 200 рублей. Если в ЗАГСе вамне пошли навстречу, аргументируя тем, что вы являетесь посторонним человеком для умершего, а  заинтересованность доказать не удается, следует решать вопрос в судебном порядке, представляя определенное  заявление о снятии человека с регистрационного учета. Суд обязательно запросит все нужные документы и примет соответствующее решение.

Как выписать умершего из квартиры изображение 1

Комментарии 0

Наверх