Можно ли и как выселить квартирантов зимой

Договор найма жилого помещения можно расторгнуть досрочно – гласит статья 687 ГК РФ. Это можно либо по инициативе хозяина квадратных метров, либо по решению суда, также другой орган власти может принять подобное решение. Наймодатель для принудительного выселения граждан из своей собственности может воспользоваться  только соответствующим решением суда. В судебные инстанции он может обратиться в том случае, если квартиранты добровольно не покидают жилую площадь.

Часто случаются такие ситуации, когда квартиру не используют по своему предназначению. Если коммерсанты сняли жильё и используют его как склад, то наймодатель может обратиться к этим «жильцам» с просьбой освободить  помещение. Но если его устраивает такое использование площади и это не мешает соседям, то без ведома  наймодателя таких «жильцов» вряд ли кто-то выселит. Но если коммерческая деятельность арендаторов мешает  соседям либо приводит к разрушениям в помещении, то вопрос о выселении надо решать немедленно. Наличие  одного-двух домашних животных, например, может быть оговорено сторонами заранее, тогда как содержание  большого числа питомцев, способное нанести вред жилью и соседям, может стать поводом для выселения. О нарушениях надо сказать жителю, чтобы он успел исправить ситуацию, в противном случае на него падёт обязанность освободить квадратные метры.


Можно выселить и того нанимателя, который отказывается платить за проживание. Это закреплено в ГК РФ. При краткосрочной аренде достаточно и двух месяцев неоплаты, чтобы поставить вопрос о выселении, а при длительной аренде – 6 месяцев.

И последний случай – это аварийность постройки, где квартира была сдана внаём.

Оговоримся, что законодательство предусматривает свободу договора. Это означает, что стороны могут обозначить и дополнительные моменты, могущие послужить причиной для расторжения контракта по найму площади.


Влияет ли зимний период на решение о выселении

Представим ситуацию: здание признано аварийным, оно грозит обвалом или провалом перекрытий. Если даже на улице зима и мороз, то жильцы, выселенные из такой квартиры, многого не теряют. Им только надо поскорее подыскать себе адекватную замену занимаемой площади и снять её. В данной ситуации потери ложатся на плечи хозяина жилья. По  своей инициативе он может предложить квартирантам временно разместиться на площади своих родственников или  знакомых, но законной обязанности у него это делать нет. Только добрая воля.

Если постояльцы ведут себя ненадлежащим образом, они могут быть выселены по решению суда в любое время года и при любых погодных условиях. Однако суду, для того, чтобы вынести такое решение, одного заявления хозяина  метров недостаточно. Тут понадобятся доказательства. К таковым относятся, например, заключения о признании  здания аварийным – для первой ситуации, свидетельские показания, заявления в полицию и т.д. – во втором. Если  речь идёт о долгах за проживание в квартире, то в ход идут договор найма и расписки в получении денег.


Как поступить?

Когда в договоре прописывается, в какой срок обеим сторонам следует уведомить о досрочном расторжении этого соглашения, то обе стороны обязаны соблюдать указанные сроки.

Согласно ГК РФ, только наниматель имеет право на односторонний отказ от соблюдения условий договора.  Наймодатель может действовать только через суд. По крайней мере так у него будут юридические основания к досрочному выселению. Наниматель обязан предупредить вторую сторону договора за 3 месяца до выезда, если  только в договоре не прописан другой срок. Допустим, 2 месяца.


Наймодатель тоже может проставить в договоре свой срок, в течение которого его квадратные метры могут быть  освобождены, и тогда суд будет опираться на эти условия контракта. Но бывает и так, что нарочно подобные сроки лицо, сдающее жилплощадь, не прописывает. Тогда их установит суд.


Уведомление о выселении – это документ, а не устное распоряжение. Он оформляется в двух экземплярах, и на них надо проставить подпись нанимателя, а также дата вручения. Таким образом устанавливается и сам факт, что  арендатор был предупреждён, а также срок, в который он либо устраняет нарушения, либо обязан покинуть жильё – смотря что содержится в этом уведомлении. Срок считается от 00:00 суток, которые следуют за днём вручения  бумаги.


А если уведомление отказываются принимать?

Квартирант может схитрить и не подписать уведомление. Мол, он его не получал. Тогда остаётся отправить эту бумагу почтой. Только надо следить, чтобы это была отправка не только с уведомлением о вручении, но и доставка  лично до квартиры. Ведь извещение, брошенное в почтовый ящик, тоже могут оставить без внимания. Если же  наниматель откажется принимать у почтальона данное отправление, то суду достаточно вашей квитанции об  отправлении. Тут главное – не сама квитанция, а опись вложения в заказное письмо: важно, чтобы там был указан  документ, представляющий собой уведомление.

Когда стоит обращаться в суд

Если создавшийся конфликт уже не решить мирно, то следует обратиться в суд. К исковому заявлению надо  приложить:
  • договор аренды;
  • расписки о внесении оплаты за жильё;
  • заключения экспертов об аварийности жилища;
  • экземпляр уведомления с подписью арендатора;
  • квитанцию об отправке уведомления, и т.п.

За тот срок, который пройдёт в ходе судебного разбирательства, и срок, в который предписывается освободить квартиру, арендная плата жильцом обязана вноситься в полном объёме.

Хозяин имеет полное право на то, чтобы ему возместили судебные расходы. А подтверждаются они квитанциями. В  том числе это касается и услуг юриста, если вы его нанимали для разрешения данного спора.

Когда договор не составлялся на бумаге

Если вы не заключили договор на документарном уровне, то вы уже не имеете права обращаться за помощью свидетелей. Однако вместо договора можно предъявить и другие бумаги – а именно расписки. Имеют вес  видеозаписи, записи на диктофон. Благодаря им суд может установить наличие устной договорённости.

Тем не менее, если квартиранты бесчинствуют или держат у себя (то есть – у вас) целый «питомник» неухоженных зверей, то вы имеете полное право обратиться в полицию. Тогда граждан с вашей площади выдворят как  проживающих незаконно. Ведь основания для того, чтобы занимать эту площадь, у граждан не имеется. Но вот  получить плату за аренду вы с них не сможете.

Можно ли и как выселить квартирантов зимой изображение 1

Комментарии 0

Наверх