В чем разница между постоянной и временной регистрацией

Постоянная и временная регистрация регламентированы законодательством Российской Федерации.

Если гражданин РФ должен находиться вне места, которое является пунктом постоянного пребывания, более девяноста дней, он в обязательном порядке должен пройти процедуру временной регистрации. Для этого необходимо обратиться к сотрудникам нужного отдела ФМС и получить специальное свидетельство. В качестве временного места регистрации можно использовать гостиничный номер, санаторий, кемпинг, а также медицинское учреждение. Если гражданин арендует жилой объект на основе найма или договора, жилье также может выступать местом регистрации. Кроме этого, каталог этих мест дополняет дом престарелых, где часто живут пожилые люди. Что делать, если вы обладаете постоянным местом жительства в своем городе, но при этом вынуждены снимать квартиру для своего проживания? В этом случае, несмотря на наличие постоянной регистрации, необходимо позаботиться о временной регистрации. Такое действие позволит избежать проблемных отношений с правоохранительными органами. Вы должны сообщить о том, что временно проживаете на съемной квартире и подтвердить это документальным образом.

Постоянную регистрацию можно проводить только по месту жительства. Если же планируется переезд, для гражданина отводится семь дней для того, чтобы обратиться в соответствующие органы. При этом необходимо подтвердить намерение смены места жительства с помощью установленного пакета документов. При этом следует сообщить новый адрес. 

Важно отметить то, что «пропиской» принято называть только постоянную регистрацию. На самом деле подобный  термин активно использовался во времена СССР. Впоследствии, после того, как было принято новое законодательство, термин остался в прошлом. Несмотря на это, слово «прописка» осталась у людей, так как они привыкли к  этому слову. Вне всяких сомнений, оба вида регистрации обладают существенными различиями. При этом временная и постоянная регистрация обладают одной целью, которая объединяет их. Итак, регистрация требуется для учета  граждан России и иностранных граждан. При этом учет позволяет отслеживать передвижения каждого человека.

Важно отметить то, что оба вида регистрации дополняют, а иногда – заменяют друг друга. Каждый человек понимает  то, что регистрация является обязательной для трудоустройства. Более того, без ее наличия человек даже не может посещать детский сад, школу и любое другое учебное заведение. Среди других проблем необходимо отметить  серьезные затруднения относительно оформления и получения социальных выплат. Без наличия регистрации,  подтверждающей определенное место жительства, нельзя получить кредит и пройти оформление заграничного паспорта. 

В большинстве случаев люди используют временную регистрацию. Данная тенденция, в первую очередь, отмечается в Москве и Санкт-Петербурге.

Постоянная регистрация: как получить и что с ней делать? 

Что требуется для того, чтобы получить постоянную регистрацию? Какие документы потребуется предъявить?  Прежде всего, вы должны позаботиться о том, чтобы собрать установленный пакет документов. Только после этого можно обращаться в регистрационный орган для проведения интересующей процедуры.
  1. Заявление. Вы должны позаботиться о том, чтобы данная документация соответствовала определенной форме.
  2. Вы должны представить документ, который будет служить в качестве удостоверения личности. Несовершеннолетние граждане должны предъявить свидетельство о рождении, а совершеннолетние – паспорт. Необходимо смириться с тем, что заграничный паспорт, а также временное удостоверение не можно  использовать в подобной ситуации. Более того, нельзя использовать документ, у которого закончился срок действия. Вы должны предоставить только актуальный и действующий документ.
  3. Документ, который подтверждает возможность проживания в определенной квартире или доме. В виде подобной документации можно использовать заявление, написанное собственником квартиры. Количество  заявлений может быть разным, так как такой документ должны написать все владельцы жилой недвижимости. Кроме этого, при проведении временной регистрации все лица должны стать сопровождающими, причем они  должны взять с собой паспорта РФ.
Еще один вариант – это свидетельство, которое подтверждает законные имущественные права на владение и  использование жилого объекта. Решение, вынесенное судебным органом, относительно основания проживания также  может использоваться в качестве основания для регистрации. Как поступить, если предполагается проживание в  государственной недвижимости или жилом объекте, являющемся муниципальным? В этой ситуации рекомендуется  использовать договор найма, а также согласие всех заинтересованных лиц на прохождение регистрации.

В последнее время данный пункт предоставления документации уже упрощен. Итак, если необходимые сведения уже  зафиксированы в системе государственного органа, ФМС могут отправить соответствующий запрос и получить нужные данные. Однако в этом случае решения относительно регистрации следует ждать дольше. При этом срок не превышает восьми дней. 

  1. В некоторых ситуациях гражданин мог прежде обладать регистрацией, но при этом мог «сняться» с предыдущего места своего проживания. В этом случае в орган также нужно предоставить адресный листок,  который подтверждает «снятие» с учета. При этом, если гражданин продолжает стоять по месту регистрации прежнего объекта, но приехал в новую квартиру и должен пройти постоянную регистрацию, требуется указать данное обстоятельство.
Для предоставления постоянной регистрации требуется до трех рабочих дней. За данную процедуру оплата не  взимается.

Временная регистрация: как оформить?

Вы планируете проживать по другому месту пребывания в течение более девяноста дней? В этом случае необходимо позаботиться о прохождении временной регистрации. Вы можете использовать договор коммерческой аренды жилья  или социального найма, договор с гостиницей или обладателями кемпинга. При этом даже больница и дом  престарелых могут быть временными объектами для регистрации.

В любом случае следует пройти регистрацию по новому месту проживания. Для этого потребуются определенные  документы. 

Если это делает владелец жилой недвижимости, он должен взять ваши документы и обратиться в соответствующие органы. Он имеет право поступить по данной схеме. ФМС огласит решение через три дня, после чего предоставит  необходимое свидетельство.

Вы можете отправить документы лично, по обычной почте или через официальный сайт ФМС.

Пакет документов является стандартным, и он включает в себя заявление, документ-основание для проведения  временной регистрации, согласие заинтересованных лиц на проживание, ваш паспорт. При этом для рассмотрения  установленного пакета документов опять-таки требуется три рабочих дня, после чего можно получить необходимый  документ.

В некоторых ситуациях допускаются исключение по срокам рассмотрения предоставляемого пакета документов. Если вы не можете представить определенные документы, срок рассмотрения может быть изменен. При этом для  проведения дополнительной проверки предоставляемых данных отводится восемь дней. Однако в результате ФМС принимает решение относительно возможности временно регистрации. 

Можно ли иметь постоянную и временную регистрацию одновременно?

Граждане России могут быть одновременно обладателями постоянной, а также временной регистрации. В  законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения относительно поставленного вопроса. Например, вы прописаны в одном городе, живете со своими родителями. При этом по каким-либо причинам требуется переезд в другой населенный пункт. Что же делать, ведь у вас уже есть постоянная регистрация, но при этом законодательство  следует соблюдать? Вы не должны «выписываться» по месту своего проживания для того, чтобы сделать временную  регистрацию. Более того, данный поступок является нецелесообразным. Вы можете рассчитывать на то, что будете обладать сразу двумя видами регистрации, а именно временной и постоянной. Это соответствует законодательству РФ.

Как снять регистрацию?

Временная регистрация подойдет к концу в автоматическом режиме. При этом за основу берется срок, который  изначально указан в подаваемом заявлении. Максимальная продолжительность предоставления временной  регистрации – 5 лет. Вы можете раньше снять временную регистрацию, но для этого необходимо повторно обратиться в орган и подтвердить свое намерение соответствующим заявлением. Если же решение о досрочном прекращении  было принято владельцем жилья, но при этом согласие от вас не было получено, вопрос будет решаться в судебном  порядке. Постоянная регистрация может быть прекращена только после подачи определенного заявления. ФМС усовершенствовал законодательство, поэтому уже не следует дважды отстаивать очередь в разных регионах. Вы  можете обратиться в орган по новому месту своего проживания для проведения двойной процедуры: снять с учета  постоянную регистрацию и сообщить о новой регистрации.

Нарушение сроков постоянной и временной регистрации

В законодательстве РФ определено, что при смене места жительства, для того, чтобы обратиться в ФМС отводится  семь дней. При проживании на определенном месте в течение более 90 дней необходимо получить временную  регистрацию. В противном случае будут начислены определенные штрафы.

Постоянная и временная регистрация для иностранцев

Любой иностранец, который пребывает в России более семи дней, должен пройти регистрацию. В противном случае предстоит выплата штрафа в размере 2 000 – 5000 рублей. Повторное нарушение приведет к депортации и запрету въезда в течение пяти лет. ФМС отмечает, что регистрация иностранцев поручена принимающей стране. Если  иностранец приехал в Россию и остановился в отеле, сотрудники гостиницы должны заполнить специальную карточку. При этом иностранец должен передать для заполнения документа с целью получения временной регистрации свой паспорт, а также миграционную карту, которую заполнял при въезде в государство. Иностранец может самостоятельно пройти процедуру получения временной регистрации. Государственная пошлина не оплачивается. Снятие с учета  может осуществляться в случае отъезда из России, смерти, обнаружения «фиктивной» регистрации и смены места проживания. Иностранец может зарегистрироваться по месту своего жительства в России, причем это нужно сделать в течение семи дней с момента прибытия. Для прохождения процедуры требуются паспорт, ВНЖ или разрешение на временное проживание, основание для легального проживания. Кроме этого, за рассмотрение заявки нужно заплатить 200 рублей. Снятие происходит при смене места проживания, судебного решения о «фиктивной» процедуре,  смертью, прекращением пользования жилья или права нахождения в России.

Комментарии 0

Наверх