Правила временной регистрации по месту пребывания для граждан РФ

Особенности временной регистрации

В 2007 году законодательно был прописан механизм регистрации по месту пребывания и жительства граждан, который недавно был заменен новым регламентом миграционной службы. В обновленном документе подробно и досконально прописана процедура оказания государственной услуги, связанной с регистрационным учетом населения, в том числе разъясняется порядок оформления временной регистрации (ранее применялся термин — прописка).

Какие изменения внесены новым регламентом?

Регламентом оговаривается срок, в который должны уложиться сотрудники подразделения Федеральной миграционной службы от момента приема документов на временную регистрацию и до момента выдачи окончательной справки об этом. Минимальный срок составляет три дня, максимальный — восемь.

В этом документе указан допустимый период ожидания гражданином предоставления той или иной услуги. 

· Если документы отдаются непосредственно в территориальное отделение УФМС, гражданин может ожидать в  очереди не более получаса.

· Когда имела место предварительная запись, это время сокращается в два раза.

· В случае получения регистрационного свидетельства и подачи дополнительно собранных справок, период ожидания ограничен десятью минутами.

· Если возникает желание получить консультацию у должностного лица, время ожидание в очереди не должно  превышать полчаса.

В регламенте четко оговорено, что должностное лицо миграционной службы не может отказать гражданину в приеме заявления на временную регистрацию. Процедура регистрации абсолютно бесплатна, госпошлина оплате не подлежит.

Для чего делается временная регистрация?

Любой человек обязан зарегистрироваться в том населенном пункте, где он находится свыше девяноста дней. Период, на который выдается справка-свидетельство, подтверждающая факт прописки на время, полностью зависит от  желания владельца жилой недвижимости. Максимально — не свыше пятилетнего срока.

В ситуации, когда гражданином снимается квартира в пределах того же самого населенного пункта, где он прописан постоянно, законодатель также требует оформления в ней временной регистрации. Таким образом, имеется различие между местом, где проживает гражданин, и местом, где он постоянно зарегистрирован. 

По каким правилам осуществляются временная регистрация российского гражданина?

Допустим, человек, приехав в какой-то населенный пункт Российской Федерации, арендовал квартиру на период,  превышающий девяносто суток. В первую очередь ему следует оформить временную регистрацию по новому адресу. Для этого существуют два варианта:

1. прибывший гражданин сам собирает необходимую документацию и обращается в органы миграционной службы;

2. владелец квартиры самостоятельно временно прописывает гражданина на своей жилплощади.

Во втором случае владелец должен предварительно получить одобрение местного полицейского участкового  уполномоченного и лишь после этого обращаться в подразделение УФМС. Сотрудники миграционной службы в  трехдневный срок должны принять решение и выдать регистрационное свидетельство.
Способы
подачи документов предусмотрены следующие:

· личное обращение в орган УФМС;

· пересылка заказным почтовым отправлением;

· с использованием Единого портала предоставления госуслуг.

В обычный перечень необходимой документации, кроме заявления, входят документы:

1. дающие основание оформлять временную регистрацию (арендный договор),

2. удостоверяющие личности сторон (паспорта),

3. подтверждающие, что все собственники жилья выражают свое согласие на подселение.

Рассмотрение заявления должно длиться три дня, естественно, это рабочие дни. После этого регистрация в месте  пребывания подтверждается выданным свидетельством. Регламентом предусмотрено продление этого срока в  исключительных случаях, когда у гражданина не имеется возможности своевременного предоставления необходимых документов. Органы УФМС в подобных ситуациях имеют возможность продления срока проверки до восьми суток.

О получении согласия на вселение

Основание, позволяющее временно зарегистрировать гражданина по какому-либо адресу, дает факт проживания в  пределах определенной жилой площади. Это может быть снятая квартира, гостиничный номер и т. п.

· Администрация гостиниц, отелей, санаториев, пансионатов, кемпингов самостоятельно решает проблемы по временной регистрации прибывших граждан.

· В случае съема квартиры или жилого дома, собственник должен своим согласием подтвердить, что он не возражает  против заселения. В этом случае следует учитывать некоторые нюансы.

· Когда для проживания в жилом помещении составляется договор найма, то согласие на это должны даваться не  только нанимателем и всеми, проживающими в помещении лицами, но и непосредственным наймодателем.

Предусмотрены определенные ограничения по общему сроку найма жилья, он не должен быть свыше полугода. У  наймодателя всегда имеется право отказа в предоставлении временной прописки.

При заключении арендного договора, согласие дается только собственником жилья и проживающими совместно с ним домочадцами. Возможно нотариальное заверение согласия. Заверить его можно и у сотрудника регистрационного  органа. Таким образом, при вселении гражданина в принадлежащую ему на правах собственности жилую  недвижимость, ничьих согласий не нужно. Временная регистрация несовершеннолетних граждан делается при  оформлении родителей. Согласие ребенка на это не требуется.

О мифах, связанных с временной пропиской

Обычно больше всего владелец жилья опасается, что временно зарегистрированного у него гражданина невозможно  будет выселить, пока не окончится указанный срок прописки. Еще страшнее, когда отсутствует срок временной  регистрации. Что же мы имеем в действительности? Основанием для временной регистрации служит заявление, где  должны указываться сроки. По окончании указанного периода человек должен выехать с жилплощади. При
отсутствии сведений о сроках временной прописки в свидетельстве, законодателем предусмотрено, что максимальный период временной регистрации не может превышать пятилетнего срока. Если возникла необходимость досрочного  выселения жильца, следует внимательно изучить договорные условия, на которых он заселен. При отказе  добровольного выселения, не исключается обращение в судебные органы. В случае если собственником своевременно не подаются документы на оформление временной регистрации, это может быть сделано самим жильцом, однако, в результате на владельца жилья могут налагаться штрафные санкции со стороны налоговых органов.

Комментарии 0

Наверх