Временная регистрация это

Что представляет собой временная регистрация?

Временная регистрация представляет собой «прописку» по определенному адресу на определенный период  времени. При этом используемый адрес не является главным местом проживания. Со времен существования СССР   люди запомнили слово «прописка», которое продолжает оставаться в обиходе. Более того, прежде жизнь без  прописки была поистине сложной. На самом деле понятие продолжает сохраняться в наши дни, но теперь оно именуется иначе, а именно «временная регистрация». Такие изменения обусловлены перестройкой и новым  законодательством РФ.

Ориентируясь на действующее законодательство, можно найти два термина, которые определяют место пребывания  гражданина: «регистрация». Она может быть временной (срок ограничен датой в заявлении) или постоянной. Итак, «прописка» является синонимом для постоянной регистрации. При этом регистрация может быть временной.

В каких ситуациях является допустимой временная регистрация? В обязательном порядке нужно получить согласие определенных лиц.

  1. Наниматель и все совершеннолетние граждане, которые проживают по определенному адресу. В этом случае жилой фонд является муниципальным, государственным. Уведомление о новом жильце, который подселяется  только на время, должно быть основано на статье 80 Жилищного кодекса Российской Федерации. Уведомление является обязательным. Необходимо отметить то, что временная регистрация при подобных обстоятельствах  не может продолжаться более полугода. В этом случае наниматель может запретить временную регистрацию  для гражданина, так как нормы жилой недвижимости, предназначенные для одного человека, уменьшаются.
  2. Владельцев жилой недвижимости.
  3. Юридического лица, которое является обладателем жилого фонда.
  4. Правления жилищного кооператива. При этом член кооператива не должен быть владельцем жилых  помещений, так как иначе он попадает под другую категорию и иначе объявляет принятое решение. 
Регистрация несовершеннолетних граждан осуществляется по месту пребывания родителей или законных опекунов  без дополнительного согласия. Согласие, которое предоставляется относительно совершеннолетнего гражданина,  должно быть оформлено в письменном виде. Затем требуется обязательное заверение у нотариуса или сотрудников  специального органа. В этом случае предполагается определение точных сроков относительно пребывания. Срок не  может превышать пять лет. При необходимости временное пребывание можно продлить, так как временная регистрация завершается в автоматическом режиме.

Возможно, вы заинтересованы в следующем вопросе: сколько стоит временная регистрация? На этот вопрос может быть только один ответ, но он является точным. Итак, предоставляемая услуга, которая выполняется ФМС, не  предполагает необходимость оплаты. 

После успешного проведения процедуры по временной регистрации можно получить специальное свидетельство,  которое обладает действующей юридической силой. При этом свидетельство следует предъявлять только с  гражданским паспортом.

Если же договор подходит к концу, снятие с учета произойдет автоматически. По данной причине не нужно еще раз обращаться в ФМС для того, чтобы написать специальное заявление. Ели же выезд состоится раньше определенного  срока, необходимо написать заявление.


Временная регистрация: что дает?

Место пребывания люди меняют по разным причинам. В некоторых случаях к этому вынуждают жизненные обстоятельства. Например, вы переехали на новое место пребывания, оформили временную регистрацию. Однако на какие изменения относительно собственных прав можно рассчитывать? Зачем гражданам все-таки требуется регистрация?

  1. Оформление документов.
  2. Получение кредитов в банках.
  3. Определение ребенка в образовательное учреждение.
  4. Трудоустройство.
  5. Обращение в поликлинику за помощью.
  6. Социальная поддержка.
В любом случае вы не только соблюдаете законодательство РФ, но и получаете возможность пользоваться всеми утвержденными правами.

Ответственность за проживание без регистрации

При отсутствии регистрации предполагается административный штраф, который достигает 1500 – 2000 рублей.  Помните, сколько стоит временная регистрация? Да, правильно: она абсолютно бесплатна. Согласитесь, проще и  выгоднее пройти процедуру. Власти могут только установить штраф, но при этом и данная мера является  эффективной. При этом если гражданину отказали в регистрации, он не несет за это ответственность.

Временная регистрация гражданина другой страны

Каждый иностранец, который находится в России более семи дней, должен получить временную регистрацию. При  нарушении данного правила размер штрафа составляет 2000 – 5000 рублей или депортация с невозможностью въезда в Россию в течение пяти лет. Для того, чтобы упростить поставленную задачу, принимающая страна должна помочь иностранцу с регистрацией. Туристы заполняют специальные карточки в отелях, где проживают.

Без визы в России можно находиться не более трех месяцев (90 дней). Виза действует не более 2 лет. 


Временная регистрация это изображение 1

Комментарии 0

Наверх