Что нужно для прописки ребенка

В статье 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации разъясняется, что место проживания ребенка в возрасте до четырнадцати лет — это жилплощадь, на которой живут его родители либо другие законные представители,  например, усыновители либо опекуны. В статье 65 этого же Кодекса указывается, что при раздельном проживании  родителей или наличии прописки у них в различных адресах, малолетний ребенок может быть прописан вместе с  любым из них, лишь бы для этого было обоюдное согласие.

У бабушек, дедушек, старших сестер или каких-либо других родственников регистрация ребенка такого возраста, при  наличии хотя бы одного родителя,усыновителя или опекуна, законодателем запрещена. Если жилая площадь, на  которой, согласно законному основанию проживает гражданин,ему не принадлежит на правах собственности, он тем не менее всегда имеет возможность зарегистрировать по этому адресу своего сына или дочь в возрасте  до четырнадцати лет, независимо от того, хотят ли этого другие квартиросъемщики. Причем это не зависит от того, являются ли другие жильцы собственниками квартиры либо тоже лишь зарегистрированы по данному адресу. Чтобы  ребенок был взят на регистрационный учет, следует обязательно получить разрешения второго родителя, который  может быть прописан по другому адресу. Жилищный Кодекс Российской Федерации в статье 70 разъясняет, что при  снятии гражданином жилой недвижимости на условиях договора найма, он имеет возможность временной регистрации по этому адресу своих детей, не получая никакого предварительного согласия на это от лица, сдающего данную недвижимость в аренду, а также от его близких, которые могут быть зарегистрированы на этой жилплощади.

Сотрудники подразделения миграционной службы вправе выставить требование о необходимости наличия заявления  от владельца жилой недвижимости и его личного присутствия при прописке детей в принадлежащей ему квартире. Есть неплохой способ убеждения собственника жилья в том, что в его интересах прибыть для подписи необходимых  бумаг в миграционную службу в момент регистрации детей: стоит лишь рассказать о возможных негативных последствия, которые могут наступить, если вскроется факт проживания на его жилплощади незарегистрированных лиц. Законодателем предусмотрены штрафные санкции за такое правонарушение, начиная от двух тысяч рублей и заканчивая семью. Величина штрафа может быть различной в каждом субъекте Федерации.

То обстоятельство, что у детей при прописке не появляются какие-либо права на жилплощадь и выписка их  происходит в автоматическом режиме через полгода либо год, сыграет вам только на руку. Абсолютно не важно,  когда гражданин получил по договору жилье: до свадьбы либо уже будучи в браке. В случае отказа со стороны  сотрудника территориального органа миграционной службы во временной прописке детей, независимо от того, что  гражданином выполнены все оговоренные законом формальности, необходимо обратиться с жалобой в вышестоящую структуру миграционной службы или инстанции, работающие по правовому обеспечению населения. Желательно получить письменную форму отказа в прописке несовершеннолетних детей, чтобы иметь на руках доказательства  неправомерных действий регистрирующих органов.

О документах, необходимых для регистрации малолетних детей

Законодателем регламентирован механизм постановки лиц на регистрационный учет по адресу их фактического  проживания, который предусматривает сбор необходимого пакета документов для предоставления в органы  миграционной службы. При необходимости прописать ребенка, документы следует предоставить в местное  территориальное подразделение ФМС.

·Тот родитель, на жилплощади которого будет зарегистрирован сын или дочь, должен написать заявление о  необходимости прописки ребенка.

·Необходимо получить справку с места жительства другого родителя, где бы указывалось об отсутствии прописки по  тому адресу. Это делается для недопущения прописки в разных местах, что может служить основой для некоторых  махинаций, например, при получении денежных пособий. Следует отметить, что предоставление данного документа обязательным не является.

·Нужно сделать копию свидетельства о рождении сына или дочери, либо документа, подтверждающего их усыновление.

·Следует также отксерокопировать оба родительских паспорта и брачное свидетельство.

·Второй родитель должен написать заявление о своем согласии на регистрацию ребенка по заявленному адресу.


Необходимые действия для прописки детей

Подготовленные документы необходимо предоставить в местный отдел миграционной службы. При нормальной  ситуации оформление регистрации длится три дня. Подлинники документов все это время находятся у сотрудника  миграционного органа. При положительном исходе процедура регистрации заключается во внесении данных о сыне или дочери в соответствующие графы домовой или поквартирной книги. Наряду с этим, сведения о ребенке добавляются в алфавитную карточку родителя или опекуна. В Едином информационно-расчетном центре родитель или законный опекун имеет возможность получения в свои руки справки о прописке и фактическом проживании ребенка совместно с ним. Это необходимо для получения детских пособий. Процесс прописки ребенка по месту проживания только кажется трудоемким. В действительности все несколько проще. Прежде всего, в местном подразделении УФМС следует уточнить какие именно требуются документы для регистрации несовершеннолетнего ребенка? Не исключено, что необходимость в получении некоторых документов из вышеперечисленных  отпадет. Кроме того, постарайтесь сразу иметь при себе основные необходимые документы при посещении миграционной  службы, получение остальных через ЕИРЦ займет не очень много времени. Оформление прописки детей не является платной услугой, госпошлину платить нет необходимости.

Сроки оформления прописки детей и проблемы при ее отсутствии

Процедура оформления регистрации законодателем ограничивается периодом от трех до восьми дней. Если  регистрация у ребенка отсутствует, это может иметь определенные негативные последствия. Например, административные штрафные санкции за проживание без прописки.

Могут иметь место и другие неприятные ситуации:


·При посещении медицинских учреждений необходимо наличие полиса обязательного медстрахования. Получение  этого документа для ребенка возможно только при наличии прописки по какому-либо адресу.

·Регистрация ребенка необходима для оформления необходимой документации, когда мать получает материнский  капитал.

·При отсутствии прописки возникают сложности в получении матпомощи на детей, к примеру, на молочной кухне и пр.

·Без прописки ребенка не примут в детское дошкольное учреждение или начальную школу.

Отсутствие регистрации по месту жительства ущемляет права детей, значительно осложняет решение социальных детских проблем, в связи с чем прописать ребенка необходимо побыстрее.

Не стоит забывать и о том, что за проживание без прописки каких-либо лиц на вашей жилой площади наступает административная ответственность. Причем это не зависит от того, является ли это собственность ваша либо вы находитесь тут по другим законным основаниям. Следует адекватно реагировать на возможные незаконные требования со стороны регистрирующих органов, путем изучения существующих законодательных актов по этой теме.

Например,отказать в регистрации ребенка могут из-за стесненных жилищных условий, что абсолютно противозаконно. Следует сразу обжаловать это решение.

Что нужно для прописки ребенка изображение 1

Комментарии 0

Наверх