Где прописывают ребенка при рождении

Несмотря на то, что вместо понятия «прописка» уже давно существует термин «регистрация», притом официальный,  мы по-прежнему не торопимся отказываться от первоначального названия этой процедуры. Маленький ребёнок  нуждается в том, чтобы быть прописанным с родителями или опекунами, по нескольким причинам. Грудное дитя  обслуживается в медицинских учреждениях, где действует полис ОМС, но получить эту бумагу, не имея регистрации, невозможно. В то же время кроха в обязательном порядке «предъявляется» участковому педиатру ежемесячно, а врачам-специалистам – раз в квартал. И этих специалистов, как минимум, трое – невролог, офтальмолог и хирург-  ортопед. Также может потребоваться консультация отоларинголога. И на каждый приём нужно будет представлять  страховой полис. Вот почему уже с первых месяцев жизни младенца приходится прописывать по месту жительства кого-то из законных его представителей.

Как трактует этот факт наш основной закон? Как одно из прав несовершеннолетнего чада – проживать с родителями на их площади. Оговорен случай, когда такое положение вещей может противоречить интересам маленького жителя страны. Под этим может подразумеваться асоциальное поведение родителей, причинение физического вреда ребёнку и т.д. В этих случаях несовершеннолетний может быть передан либо в органы опеки, либо другому лицу,  выступающему опекуном, например бабушке или дедушке. Родители и опекуны имеют собирательное название –  законный представитель несовершеннолетнего.

В процедуре регистрации несовершеннолетнего ребёнка есть отличия от того, как прописывается взрослый человек. Например, то место, где прописывают ребёнка после рождения, определено законодательно.


  • Прописка по месту регистрации кого-то из родителей.

Часто родители могут проживать вместе, однако быть прописанными в разных квартирах или домах. Семейная пара  принимает решение, где регистрировать появившегося на свет младенца. Фактический адрес родителей, даже если  они оба постоянно зарегистрированы по другим адресам, по закону считается местом  жительства несовершеннолетнего. Если жильё папой и мамой арендовано, но хотя бы один из них зарегистрирован по этому месту жительства, то младенца они могут прописать там, не спрашивая согласия собственника квадратных метров. Но когда  место проживания семьи не совпадает ни с одним из мест регистрации супругов, то чадо приходится прописывать там, где зарегистрирован кто-то из его законных представителей.

  • Прописка по месту регистрации законного представителя.

Когда по какой-то причине новорождённый остаётся без попечения родителей (вследствие их гибели или отказа от ребёнка), то малыша регистрируют по месту проживания усыновителя или опекуна. Если на этой же площади зарегистрированы ещё и другиелица, то их согласия не потребуется. И это верно даже для тех ситуаций, когда опекун или усыновитель не является собственником дома или квартиры. Достаточно того, что он там проживает на законных  основаниях.

А вот прописать кроху – при живых родителях и когда они не отказались от него – у бабушки, тётушки или знакомых невозможно. Зато у вас есть возможность отстаивать в суде свои права, если вам отказали в регистрации отпрыска по месту вашей же прописки.


Как проходит прописка малыша

Совершеннолетнего человека прописать труднее, чем новорождённого. Когда надо прописать малыша, то спрашивать  согласия других лиц, зарегистрированных по этому же адресу, не придётся. Не нужно будет заручаться и согласием  владельца жилья.

Почему стали выдавать свидетельство о регистрации ребёнка? Потому что родители могут переезжать с одного адреса на другой, и не единожды. Каждый раз можно выдать новое свидетельство и аннулировать старое. А вот  свидетельство о рождении пришлось бы не ламинировать всё то время, пока у ребёнка не появится свой паспорт.

Ещё не так давно надо было получать подтверждение регистрации в виде штампа на обратной стороне свидетельства  о рождении малыша. Сегодня этот момент упразднён. Поэтому можно ламинировать документ сразу после его  получения, не ожидая окончания процедуры прописки. Паспортный стол теперь обязан выдать с оригиналами  документов родителей ещё Свидетельство о подтверждении регистрации малыша по такому-то адресу. Если вам по  какой-то причине отказали в выдаче этого документа, можете обратиться к начальнику паспортного стола и затребовать данную бумагу. Но это ещё не вся бумажная волокита! Как только малыш будет зарегистрирован,  вампридётся брать справку в том же ЕИРЦ о том, что дитя проживает с вами поданному адресу. Только эта бумага  понадобится для следующего похода – чтобы оформить единовременное пособие по рождению ребёнка. Документы, которые были заверены в ЕИРЦ, передаются в миграционную службу, которая обслуживает тот адрес, где хотят прописать ребёнка. Служащему паспортного стола отдают пакет документов. Заявления можно написать прямо на месте, испросив у работника паспортного стола соответствующий образец. Все бумаги служащий проверит и оставит у себя в работе. Спустя несколько дней, когда процедура прописки пройдёт успешно, бумаги можно будет забрать.

Последовательность подготовки документов для прописки

Вначале мама новорождённого получает справку из мед учреждения, где малыш появился на свет, о его рождении. По этому документу выдаётся загсом свидетельство о рождении ребёнка. Помимо справки в загс надо подать ещё паспорта родителей, а если папа у ребёнка отсутствует, то достаточно паспорта матери. Когда родители состоят в  законном семейном союзе, то они подают ещё и свидетельство о браке. Физически при этой процедуре может присутствовать только один родитель.Например, можно это сделать отцу, пока мама и малыш находятся в родильном доме. Но в той ситуации, когда брак у родителей не является официальным, присутствовать при оформлении  свидетельства о рождении должны оба. Когда отцовство официально не установлено, данные об отце могут либо не  указываться вовсе, либо записываться со слов мамы – это, как она сочтёт нужным сделать. Когда ребёнок, ещё до  достижения месячного возраста, регистрируется по месту жительства одного из родителей, то справка с места  жительства второго родителя(если супруги прописаны в разных местах) не потребуется.

Дабы не упустить какого-либо документа из того пакета, который нужно собрать для регистрации, можно заранее  появиться в местном отделении ФМС. В различных городах требования к этому перечню могут быть разными. Бывает  так, что дом, где требуется прописать малыша, находится в ведении ТСЖ или другого предприятия, не относясь при этом к ЖЭКу. В этой ситуации справки заверяются нотариусом.  


Сроки регистрации малыша по адресу

Закономчётких сроков регистрации малыша не установлено. Хотя в некоторых родильных домах при выписке пугают родителей, что они должны всё успеть сделать в недельный срок. На самом деле даже регистрация малыша в загсе разрешена втечение целого месяца! И этому есть простое объяснение: мама после сложных родов может находиться в роддоме до 10 суток. Если малыш родится с патологией,то он будет переведён в детскую больницу, а не выписан  домой. Часто в таких лечебных учреждениях новорождённые госпитализируются вместе с матерью, так как находятся на грудном вскармливании. В большинстве случаев выписать мамы и ребёнка домой могут в течение первого месяца. А уж прописку родитель может оформить и позже. И никто при этом не имеет права оштрафовать маму или отца зато, что у них проживает незарегистрированное лицо.

Тем не менее, есть ретивые служащие миграционных служб, которые могут попытаться наложить такой штраф. И едва ли у родителей крохи найдётся время бегать по инстанциям, чтобы восстановить справедливость и правильность  отправления законов.

Другая причина прописать малыша по возможности быстрее – это его медицинское обслуживание по полису ОМС, оформление детского пособия и материнского капитала, а также постановка в очередь на место в детском садике. Увы, во многих населённых пунктах приходится это делать, действительно, с рождения, потому что мест в садах мало.

Общие сведения о регистрации новорождённых по месту жительства

  1. Зарегистрировать младенца родителям можно, не дожидаясь  согласия других членов семьи. Когда мама и папа не являются владельцами квартиры, проживая при этом в ней или по другому адресу, регистрировать кроху по  месту своей прописки они могут беспрепятственно.
  2. Когда родители прописаны в разных местах или живут отдельно, то решение о месте регистрации малыша  согласовывается между ними. Когда малыш регистрируется у матери, то согласие отца, поданное в письменном
    виде, не обязательно. Когда же малыша регистрируют у отца, то нужно будет согласие о прописке, заверенное нотариусом или работником жилконторы.
  3. Когда ребёнка регистрируют по месту жительства кого-то из родителей, то последний обязан присутствовать при этом.
  4. Когда родители живут друг от друга отдельно, то мама не имеет права регистрировать малыша на жилплощади его папы, если от него не получено согласие, аналогично как если папа прописывает ребёнка в квартире мамы.
  5. На регистрацию детей не может влиять ни количество жилой площади, ни её состояние. Это не причины для  отказа в прописке.
  6. Пошлинами прописка несовершеннолетних облагаться не может.
  7. Если налицо нарушения со стороны ЕИРЦ и отделения ФМС, то о них можно заявить в вышестоящую  организацию. Если это не решит вопроса, то можно смело обращаться в суд.

Где прописывают ребенка при рождении изображение 1

Комментарии 0

Наверх