Как прописать новорожденного ребенка

Куда прописать новорожденного ребенка?

Когда маму выписывают из роддома, малыша обязаны взять под опеку родители. Более того, его необходимо  зарегистрировать по месту проживания мамы или папы. Если родители живут вместе, то регистрируют ребенка по  месту своей прописки. Если же адрес у родителей разный, то малыша можно прописать у любого из родителей. Данное право новорожденного ребенка закрепляется законом, который прописан в ст. 20 ГК РФ. Это необходимо для получения в дальнейшем различных пособий, материальной помощи. Медицинский полис невозможно получить без  прописки.

Сами родители вправе решить вопрос о выборе адреса для регистрации малыша, это подтверждается ст. 65 ГК РФ.  Если родители вынуждены снимать жилье, а прописаны по другому адресу, то регистрировать малыша нужно в том  месте, где сами прописаны. Если новорожденный не имеет родителей по различным причинам, но его желают  усыновить или взять под опеку, то именно эти люди и пропишут его на своей жилплощади. А вот даже близкие родственники не имеют права на прописку малыша. Если родители снимают жилье по договору, у них есть временная прописка, то и ребенка регистрируют временно по месту фактического проживания мамы или папы. Арендодателя нет необходимости ставить в известность. Иногда миграционная служба может требовать согласия арендодателя жилья.  Но с этим вопросом как раз и не возникает трудностей: если в сдаваемой квартире кто-то не зарегистрирован, то человек, сдающий жилье, может быть подвергнут административному взысканию. Его, скорее всего, оштрафуют за это на 2-7 тысяч рублей.

А вот по тому адресу, где вы лично прописаны, вы можете зарегистрировать малыша, ни с кем не согласовывая. В том случае, когда выполнены все необходимые условия, а миграционная служба дает отрицательный ответ, можно смело обращаться в судебные органы.

Какие документы нужны для прописки новорожденного?

Чтобы зарегистрировать новорожденного малыша родителям придется позаботиться о подготовке документов. Это касается:

  • Заявления женщины, которая желает прописать ребенка по своему адресу. Бывают случаи, когда родители  имеют разную прописку. Если отец хочет зарегистрировать малыша по своему адресу проживания, то ему  придется писать заявление. А мать в свою очередь письменно заявляет свое согласие.
  • Свидетельства о рождении, получить которое нужно в ЗАГСе при предоставлении документов, удостоверяющих личность матери и отца. Нужно еще представить из медицинского учреждения справку соответствующей  формы, свидетельство о браке (только в том случае, если отношения были зарегистрированы).
  • На усыновленных либо опекаемых детей необходимо представить документ, подтверждающий данные права  представителей ребенка. В том случае, когда требуется регистрация ребенка, не достигшего возраста одного месяца, по месту проживания одного из законных представителей, то другому нужно получить и приложить к  пакету документов справку, что ребенок по его адресу не прописан.
  • Подлинники или копии документа, удостоверяющего личность, предоставляются обоими родителями.

Тот из родителей, который берется прописывать у себя малыша, должен обязательно присутствовать на процедуре.  При отсутствии заинтересованного лица, даже при наличии письменного согласия, у миграционных служб могут  возникнуть нежелательные вопросы, в итоге документы могут просто не принять. Придется все начинать заново.


Как прописывают новорожденного ребенка

В паспортном столе родители или законные представители ребенка должны заверить подготовленные к сдаче  документы. Не заверяют только свидетельства о рождении и о браке. С этим пакетом документов обращаются в  единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). Служащие дадут стандартное заявление, которое нужно заполнить  непосредственно в центре. Подготовленные документы остаются для тщательной проработки специалистами. Для  того чтобы малыш приобрел постоянное место жительства, много времени не потребуется. Во время регистрации  новорожденного проделываются следующие шаги:


  • Берется домовая книга, куда заносятся данные на ребенка.
  • Родители получают Свидетельство о регистрации.

Родителям или законным представителям нужно обратить внимание на следующие нюансы, заранее поговорив с  паспортистом: согласно новому методу работы с этим документом нет необходимости постановки штампа в паспорте.  Теперь Свидетельство о регистрации ребенка является его заменой.

Считать квадратные метры перед осуществлением прописки появившегося на свет малыша, не требуется. Даже при меньшей квадратуре на одного члена семьи прописка является обязательной процедурой. В каком состоянии  находится жилое помещение, каковы габариты квартиры, никого не должно волновать, отказа быть не должно! Также, согласно действующему на сегодняшний день закону, нет четко ограниченных сроков, которые необходимо соблюсти, если требуется провести процедуру регистрации места жительства малыша. Хотя и затягивать с данной процедурой все-таки не нужно, в противном случае возникнут проблемы, связанные со своевременным оформлением документов на получение пособий, материальной помощи, которые гарантирует государство. Кроме того, не могут в квартире  проживать незарегистрированные граждане, это может быть чревато штрафными санкциями, которые в столице и Санкт-Петербурге могут составлять больше пяти тысяч рублей, в других регионах 2-7 тысяч. Не затягивайте, чтобы не быть наказанными самими собой. Вообще желательно провести регистрацию малыша в течение недели после того, как маму выписали из родильного дома.

Зачем нужна прописка?

Не следует относиться к правилам приписки формально. Дело в том, что гражданин, не имеющий  регистрации (возраст здесь не причем), может быть ограничен в правах:
  • Без прописки не получить пособия.
  • Не попасть на прием к врачу.
  • Ребенок не сможет посещать дошкольное учреждение.

Взрослые люди не смогут получить работу и выехать за границу.

Если у родителей ребенка прописка в разных местах, необходимо решить, в каком из адресов зарегистрировать младенца. Поскольку существует мнение, что тогда нужно ждать, когда ребенку исполнится 18 лет, чтобы провести  какие-либо операции с собственной недвижимостью. Даже если ребенок прописан в доме одного из родителей, у того остаются все права на квартиру, он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Единственное, что придется  сделать в случае предстоящей сделки — согласовать данный вопрос и выбрать новое место регистрации у одного из  родителей. Это будет зависеть от того, чья жилая площадь будет выставлена на продажу, обмен.

Как прописать новорожденного ребенка изображение 1

Комментарии 0

Наверх