Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника?

Прописка – что это?

Термин «прописка» появился еще во времена существования СССР. Термин относится к государственной системе,  которая требуется для контроля миграции граждан страны. После перестройки и создания нового законодательства  слово «прописка» осталось только в обиходе граждан, так как было заменено на термин «регистрация по месту жительства». В действительности слова являются синонима, но «прописка» принято использовать только в обиходе.

Как прописать ребенка к отцу?

Основываясь на 20 статью Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетний ребенок должен проживать со своими родителями или законными опекунами. По данной причине именно взрослые граждане должны позаботиться о наличии прописки.

При этом необходимость относительно соблюдения 7 дней, отведенных для регистрации по новому месту жительства, сохраняется. Данное требование должно быть соблюдено родителями или законными представителями.

Для проведения процедуры следует обратиться в ФМС. При этом потребуется предъявить установленный пакет документов:
  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Заявление, которое написано по определенной форме, для проведения регистрации.
  3. Заявление, подтверждающее согласие на регистрацию, от второго родителя или законного представителя.
Поданное заявление при всех документах рассматривается в течение трех рабочих дней. После этого предоставляется свидетельство о регистрации по интересующему месту жительства, соответствующее форме №8. Свидетельство может быть приложено к свидетельству о рождении. Оба документа позволяют получить официальный штамп о гражданстве. При этом отметки о регистрации не принято проставлять. Данный вариант развития является наиболее простым. При этом родители могут находиться в разводе, но планируется прописать малыша к его родному отцу. В данной ситуации количество требуемых документов, которые нужно предъявить, для прописки увеличивается.
  1. Паспорта обоих родителей и ксерокопии. Паспорта будут взяты на время проведения регистрации.
  2. Свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка. На этом документе уже должна присутствовать отметка о гражданстве.
  3. Копия свидетельства.
  4. Заявление, написанное отцом, о регистрации ребенка.
  5. Справка по месту жительства матери. Данный документ должен подтверждать отсутствие регистрации малыша  по месту жительства матери.
  6. Заявление от матери, которое будет подтверждать согласие на прописку малыша у отца.
  7. Выписка из ЕИРЦ, а также паспортного стола по месту проживания супругов.
Процедура регистрации несовершеннолетнего гражданина РФ проводится бесплатно. Однако если процедура не будет проведена, родители должны столкнуться со штрафными санкциями. Размер штрафа составит от 2000 до 5000 рублей. Жители Москвы и Санкт-Петербурга выплачивают от 5000 до 7000 рублей.

Как прописать ребенка без согласия собственника?

Для того, чтобы гражданин был прописан в определенном месте, требуется согласие владельца жилой  недвижимости. На самом деле на малыша данное правило,определенное законодательством РФ, изначально, не распространяется. Для проведения прописки ребенка не предполагается необходимость наличия владельца жилого  объекта и других лиц, с которыми он проживает официально. Если соответствующие органы будут требовать обязательное предоставление согласия, вы можете взять у них отказ в письменном виде. Затем смело обращайтесь в суд, так как правда остается на вашей стороне и регистрация может быть проведена. В то же время необходимо  принимать во внимание определенные нюансы. Малыш не может быть прописан к отцу, если суд определил то, что

он должен находиться и проживать с матерью. Кроме этого, прописка является невозможной, если родителя государство лишило родительских прав.

Ребенок может быть прописан к своим родным родителям или к законным представителям. Прописка к любым  родственникам, в том числе к бабушкам и дедушкам, может состояться только, если они на основе действующего  законодательства являются опекунами. Если ребенку уже исполнилось четырнадцать лет, он может жить отдельно от своих родителей и законных опекунов. В этой ситуации для проведения регистрации в ФМС предполагается  обязательное согласие владельца жилого объекта и проживающих с ним лиц.

Как прописать новорожденного к отцу?

В первую очередь, для проведения прописки необходимо получить свидетельство о рождении ребенка. Для этого  родители должны обратиться в ЗАГС. Предполагается необходимость предъявления обоих паспортов, свидетельства о бракосочетании (при наличии), справки о рождении.

Обратите внимание на то, что роддом представляет справку о рождении ребенка, которая действует только в течение одного месяца, поэтому поход в ЗАГС является обязательным в течение установленного периода времени.

Однако что делать, если у вас принимал роды частнопрактикующий медик? В этом случае он должен представить  необходимый документ. Что делать, если родовая деятельность произошла внепланово и медицинская помощь не была указана? В этом случае требуется специальное заявление, написанное лицом,которое было свидетелем  рождения малыша.

Если родители состоят в официальном браке, любой из них может подавать заявление в ЗАГС. Главное – это приложить свидетельство о бракосочетании. По данной причине второй родитель может отсутствовать в ЗАГСе. Если  родители не состоят в браке, отец должен документально подтвердить свое отцовство. Если отец у ребенка  отсутствует, данные о нем могут быть записаны со слов матери малыша или в соответствующей  графе будет поставлен прочерк.

ЗАГС должен выдать не только свидетельство о рождении, но и справку, которая была оформлена по форме №25.  Данная справка позволяет получать специальные пособия для ребенка. При отсутствии возможности документально  подтвердить место и время рождения малыша, требуется прохождение судебной процедуры. После того, как факт будет подтвержден, сотрудники ЗАГСа должны получить копию судебного решения, подтверждающего совершение  интересующего факта. После прохождения вышеописанной процедуры прописка может быть осуществлена по  общепринятой схеме.

Практические сложности прописки ребенка

Процедура предполагает определенные нюансы, которые в обязательном порядке должны быть приняты во внимание.

Среди важных вопросов значится место проживание ребенка в случае развода его родителей. Наилучший вариант –  это соглашение относительно дальнейшего места проживания. При отсутствии согласия можно обратиться к  представителям суда, который примет во внимание малыша при достижении возраста десяти лет и учтет доводы  каждой из двух сторон.
После того, как решение все-таки будет принято, родитель получает возможность получить прописку для своего  ребенка.

Как поступить, если один родитель отказывается предоставить согласие на осуществление прописки? ФМС не может  отказать в проведении процедуры в данной ситуации. Это обуславливается тем, что к обязательным документам не  причисляется согласие второго родителя.

Учет мнения ребенка при прописке к отцу

Если спор между двумя родителями не может быть успешно разрешен, необходимо обратиться в суд. Основываясь на 57-ой статье Семейного кодекса, необходимо принять во внимание мнение самого ребенка. При этом мнение каждой  стороны должно быть уточнено.В обязательном порядке требуется присутствие опытного педагога и создание  специальных условий, предполагающих исключение любых рисков относительно психологического влияния на ребенка при принятии решения. Судебное решение должно быть исполнено, так как в противном случае нарушитель  будет подвергнут дополнительным мерам воздействия.

Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника? изображение 1

Комментарии 0

Наверх