Временное удостоверение личности гражданина РФ

Временное удостоверение личности гражданина РФ является заменой паспорта, пока происходит выпуск нового  документа. Когда гражданин РФ сдает свои документы для замены паспорта, в этот период ему может понадобиться временный документ, удостоверяющий личность. Его плюс заключается в том, что выдача удостоверения  осуществляется в течение десяти минут, все что будет необходимо от самого гражданина – фотография.

Как и любой другой документ, он имеет свой порядковый номер и заносится в базу.

Временное удостоверение личности РФ заполняется по форме 2П:

· с внешней стороны указано название документа и его срок действия;

· с тыльной указана вся необходимая информация: фотография, подпись, дата и место рождения, номер  удостоверения, адрес проживания;

· снизу указано, кто и где выдал этот временный документ, ставится подпись руководителя и печать. Если понадобится продление действия документа, то имеется специальное дополнительное поле, в котором будет прописано,  насколько увеличен срок.

Документ можно получить при замене паспорта или его восстановлении, выдается он не только по месту регистрации. Данное удостоверение позволяет подтвердить свою личность без основного документа.

Если вы меняете или восстанавливаете паспорт через портал гос. услуг, то получить документ можно будет только в ФМС. Временное удостоверение полностью замещает паспорт, его сила равна главному документу. С ним человек  может приобретать билеты на перелет, передвигаться по территории России так далее.

Первоначальный срок действия временного документа равен двум месяцам, но если вам понадобится продлить его, то  это можно сделать в отделении ФМС.

Свою силу действия документ имеет только на территории Российской Федерации, поэтому вылететь или выехать в  другую страну не получится. Как только вам выдадут паспорт, то временный документ сдается, но в случае  невыполнения этого действия из-за его потери на гражданина не будет выписан штраф.

Временное удостоверение личности и авиакомпании

Смоделируем достаточно вероятную ситуацию, при которой вам приходится сдать паспорт и взять себе временный  документ, но именно в этот период вы должны отправиться куда-то на самолете внутри Российской Федерации. Есть  ли вероятность, что авиакомпания откажет, ссылаясь на недостаточную силу документа?

Этот вопрос оказывается достаточно сложным, ведь точного перечня документов, которые на все сто процентов  подтверждают личность человека, нет, а вот в правилах выдачи билетов есть пункт: «Человек обязан предоставить  документ, подтверждающий его личность». Такая неясность усиливается тем, что в Указе Президента есть пункт,  следуя ему, паспорт является основным документом, но не единственным, способным подтвердить личность  человека, а вот определенного списка нет. 

Дело в том, что сама авиакомпания имеет право устанавливать собственные правила и свод документов, которые она  будет принимать, как те, что подтвердят личность гражданина. Однако в 2004 году Минтранс заявил, что временное удостоверение должно рассматриваться как тот документ, который подтверждает личность человека.

Получается так, что никаких законных оснований для отказа авиакомпания не имеет, если вы предоставляете  временный документ. 

Граждане Российской Федерации жаловались, что в документе нет информации о реквизитах паспорта, из-за чего  нельзя было совершать многие операции с банком или совершать действия по уже старому паспорту, которого у них  нет на руках.

Жалоб поступало очень много, что и побудило Уполномоченного по правам человека обратиться в ФМС, чтобы были добавлены пункты в бланк временного удостоверения. 

Пожелание было принято, но вместо того, чтобы вносить всю информацию из паспорта, была добавлена особая строка «Причина выдачи удостоверения», которая должна разрешить все вопросы.

Нюансы, о которых стоит знать

Запомните, что выдача временного документа производится за десять минут и в нем нельзя отказывать гражданину.  Несмотря на это, некоторые сотрудники отказывают в выдаче, ссылаясь на всевозможные причины, будь то  необходимо подтвердить вашу личность дополнительно или еще чем-либо. Такое поведение является незаконным.  Если же вы все-таки попали в такую ситуацию, то отправляйтесь к руководителю отделения и обжалуйте действия сотрудника.

Временное удостоверение личности и банковская сфера

Если внимательно почитать форумы, то можно заметить, что в банковской сфере также не любят принимать данный документ как полноценную замену паспорта, из-за чего часто возникают конфликтные ситуации.

Одна из самых часто встречающихся ситуаций: гражданин открывает счет, а предъявленный при этом паспорт уже передан на обмен, а необходимо продлить или закрыть его. Приходит гражданин в банк и сообщает о своем  намерении закрыть или продлить счет, а работник говорит, что при вас нет паспорта, а значит мы не может быть  уверены в том, что этим человек являетесь вы и у временного документа нет достаточной силы. Если же человек  попал в такую ситуацию, то что делать?

Документ не является паспортом, но это его временный заменитель, так что на короткий срок их силы и возможности практически равны. К тому же ФНС разъясняет, что удостоверение полностью подтверждает личность человека.

Временное удостоверение личности и вопросы трудоустройства

Так как изготовление нового паспорта может затянуться при некоторых обстоятельствах, будь то праздники или  обращение в отделение не по месту регистрации, то срок может доходить до двух месяцев. Собственно, за этот большой промежуток времени может произойти все, в том числе и необходимость сменить рабочее место, тогда  очень важно знать, может ли работодатель отказать в трудоустройстве, если на руках есть лишь ВУ?

Для трудоустройства человек должен предъявить паспорт или любой другой документ, который подтвердит личность гражданина. Если исходить из этой статьи, то можно сказать, что работодатель не имеет права отказывать гражданину в предоставлении рабочее места на таком основании, ведь временное удостоверение полностью заменяет основной  документ.

Но случается и так, что работодатель отклоняет вашу кандидатуру из-за этой причины, но чтобы подобного не  произошло, берите письменный отказ от этого человека, после чего отправляйтесь в трудовую инспекцию, а оттуда в  суд. Почти всегда, если человек начинает доказывать работодателю то, что он знает законы, и обмануть его не  получится, гражданина оформляют на работу без лишних слов, ведь компания наверняка проиграет этот процесс, что будет стоить времени, сил, денег и положения в глазах других.

Временное удостоверение личности и регистрация брака в органах ЗАГС

Так случилось, что гражданин сдал свой паспорт на обмен или восстановление, но надвигается тот момент, когда вы  со своей второй половинкой собираетесь отправиться и зарегистрировать свой брак. Но сотрудник ЗАГСа сообщит вам,  что не может удовлетворить вашу просьбу из-за отсутствия паспорта, по которому они и должны оформить всю  процедуру. Является ли такой отказ правомерным и можно ли зарегистрировать брак с помощью временного  документа? И здесь опять же, в семейном кодексе прописано, что гражданин может зарегистрировать свой брак с  помощью паспорта или иного документа, подтверждающего личность человека, но вот никакой информации о  предыдущих браках или настоящих во временном документе нет. Соответственно – вам могут отказать, так как  временный документ полностью подтверждает вашу личность, но не дает всей необходимой информации.

Именно из-за этого сотрудник не имеет права регистрировать брак при предоставлении временного удостоверения личности, иначе он нарушит Семейный кодекс, по которому человек не может находиться сразу в двух браках одновременно. 


Временное удостоверение личности гражданина РФ изображение 1

Комментарии 0

Наверх