Как сделать временную регистрацию по месту пребывания

В чем отличие постоянной регистрации от временной?

Нередко возникает необходимость сделать временную регистрацию, однако, собственник жилого помещения  отказывает в этом, не подозревая, что обладатель временной прописки не располагает никакими правами, позволяющими каким-либо образом распоряжаться жилищем. Кроме того, в случае необходимости такую регистрацию всегда можно отменить. О наличии временной регистрации в паспортной книжке гражданина не делается никаких  отметок. Ее оформление отражается на отдельном бланке (справке). Срок действия ее ограничен и зависит от  желания собственника или нанимателя жилья.

Все эти моменты следует учитывать, если возникает вопрос о том, как сделать временную регистрацию. При возникновении необходимости, всегда нужно уметь разъяснить эти тонкости лицам, в зависимости от которых  находится проведение этой процедуры.


Как оформляется временная регистрация?

Для оформления временной регистрации в том населенном пункте, где вы намерены находиться, отметка о месте  постоянной регистрации на соответствующей странице паспорта не является обязательной. От обстоятельств,  послуживших причиной отсутствия подобной записи, будет зависеть механизм дальнейших действий, как сделать временную регистрацию.

Когда человек выписывается (снимается с рег.учета прежнего места проживания), в отделение Федеральной  миграционной службы по новому месту пребывания следует предоставить не только основной пакет документов, но  также заполненный и подписанный бланк, подтверждающий факт вашей выписки из прежнего адреса, называемый  листком убытия. 

В редких случаях в паспорте вообще отсутствуют данные о постоянной регистрации. Что же необходимо предпринять в этой ситуации для оформления временной регистрации? В первую очередь гражданин обязан урегулировать  проблему с российским законодательством, которое предусматривает штрафные санкции в случае незарегистрированного проживания в Российской Федерации. Отечественный Кодекс об административных  правонарушениях в статье 19.15.1 определил величину штрафных выплат от двух до пяти тыс. руб. в случае выявления такого нарушения.

Эта цифра варьируется исходя из того, в каком субъекте Федерации находится гражданин. С москвичей и жителей  Северной столицы за это правонарушение возьмут несколько большую сумму, чем с жителей других регионов. 

О необходимых реквизитах, которые заполняются при оплате штрафной квитанции, можно узнать у представителя  отделения миграционной службы в момент сдачи документации для временной прописки.

Сдавать пакет документов на временную регистрацию необходимо сотрудникам отделений УФМС, осуществляющие  обслуживание территорий, где планируется будущее проживание.


Необходимые для регистрации документы

Чтобы оформить временную регистрацию, прежде всего, следует заполнить бланк письменного заявления. Для этого  бланка предусмотрена специально утвержденная форма, которая носит название «форма №1».

· Прежде всего, необходимо предоставление договора, подтверждающего намерение собственника либо нанимателя жилой площади, в которой планируется прописка, на ее предоставление.

· Все собственники жилой недвижимости должны письменно подтвердить, что согласны на оформления временной  регистрации на принадлежащей им площади.

· При наличии в семье собственника детей младше четырнадцати лет, необходимо согласование с органами, ведающими опекой и попечительством.

· Собственник либо ответственный наниматель жилья должен собственноручно написать заявление о том, что готов  предоставить временную регистрацию для конкретного лица.

· Обе стороны должны документально подтвердить свою личность, например, предоставив российские паспорта.

Когда все необходимые документы поданы, а штрафные выплаты погашены, гражданин после трехдневного ожидания  должен получить справку о временной регистрации. Трехдневный срок процедуры оформления предусмотрен в  Правилах, которые регламентируют регистрацию и снятие с рег.учета в местах проживания и пребывания российских граждан.

Об этих Правилах говорится в правительственном постановлении № 713, утвержденном 17 июля 1995 года, а также в административном регламенте оказания УФМС госуслуг, предусматривающих регистрационный учет населения. Данный документ утвержден в сентябре 2012 года приказом № 228 ФМС РФ.

Продление этого срока допускается по некоторым обстоятельствам.

· Когда гражданин намерен получить временную регистрацию, используя дистанционный способ: путем отправления  почтового отправления либо через Единый портал госуслуг.

· Когда необходимо получить справку либо подтверждение из какой-либо инстанции, к примеру, получение данных о  последнем месте проживания.

Причины отказа и механизмы по его оспариванию

Не предусмотрено какого-либо официального основания, по которому можно было бы отказать временно  зарегистрировать гражданина. В то же время практика показывает, что по ряду обстоятельств органы ФСМ иногда

отказывают.

Например,если прописка планируется в квартире с очень маленькой площадью. В данном случае можно смело оспаривать данное решение, так как какие-либо ограничения по санитарным нормам жилища либо регламенты по  допустимой квадратуре на одного проживающего, Правила регистрации не предусматривают.

Имеют место факты отказа во временной регистрации в случае нарушений правил рег.учета. В данном случае такое решение правомерно, когда иностранец за нарушение упомянутых правил выдворяется из Российской Федерации. В ином случае нарушитель подвергается административному наказанию, и регистрационная процедура возобновляется.


Бывает, отказывают, ссылаясь на неполный пакет предоставленной документации. Некоторые местные подразделения УФМС заставляют предоставлять копию правоустанавливающего документа на жилую недвижимость, где планируется  временная прописка, что не предусматривается законодателем.

В этом случае остается либо подчиниться этому требованию, либо заняться его обжалованием через судебные органы или вышестоящую структуру ФМС. Для реализации второго варианта придется затратить много времени и сил, к тому  же стопроцентного выигрыша здесь гарантировать никто не может. В связи с тем, что в законодательных актах  указанный перечень не является исчерпывающим, миграционные органы могут истолковывать это как наличие возможности требования любых других дополнительных сведений.

Независимо от причины, форма отказа допустима только письменная.

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания изображение 1

Комментарии 0

Наверх